Реал 3.0: возможна ли жизнь после Переса?

Добавлено: 09.04.21 16:16
 

Флорентино Перес запускает процесс по выборам президента "Реала". Здесь нет никакой революции - просто прошло 4 года с момента последних выборов, а именно на такой срок избирается главный человек клуба. "Террикон" изучает ситуацию вокруг предстоящего события...


В президентском кресле Флорентино Перес сидит с 2009. За это время его переизбирали дважды - в 2013 и 2017. Оба раза - безальтернативно. Перес стал восприниматься как "вечный президент", который будет оставаться у власти столько, сколько захочет. Сам он не торопится уходить - в конце концов, ему всего-то 74 года. Совсем еще молодой! Для того, чтобы усложнить процесс выдвижения, "Реал" по его инициативе принял новые критерии к кандидатам в президенты. Там, в частности, увеличен срок необходимого членства в клубе, а также повышен имущественный ценз - кандидат должен быть готов покрыть 15% расходов клуба из личных средств.

Перес, выстроивший в "Реале" железную вертикаль власти, явно клонит к третьим безальтернативным выборам. Тем не менее, конкуренты у него существуют, по крайней мере, в теории. Их двое. Один - бизнесмен Висенте Балуда, экс-вице-президент "Реала", такой же богатый, как и Перес (состояние обоих оценивают примерно в 2 миллиарда долларов). Другой кандидат поинтереснее и, если по-настоящему ввяжется в борьбу, шансов будет иметь побольше, чем Балуда.

Зовут его Энрике Рикельме. "Стоит" он, по оценке испанского Forbes, примерно 500 миллионов долларов, основную часть своих денег заработал в сфере энергетики, преимущественно "зеленой". На днях он дал интервью, которое уже вызвало немало шума. Что же обещает Рикельме, если ему доверят руководством "Реала"?

Во-первых, полную перестройку проекта. Он отдает должное Флорентино Пересу, который осуществил революцию в "Реале", но намерен идти дальше - строить проект "Мадрид 3.0" (имея в виду, что Перес создал "Мадрид 2.0").

Во-вторых, он обещает серьезные кадровые перемены. Зинедин Зидан - не тот тренер, которому он хочет доверить создание нового "Реала". Его идеал - Юрген Клопп, на худой конец, Рауль. Команду будущего Рикельме собирается строить вокруг Эрлинга Холанда, правда, уточняет, что приход норвежца, скорее всего, состоится только летом 2022. Неравнодушен Рикельме и к Килиану Мбаппе, но его возможную покупку отодвигает в более отдаленное будущее ("сначала надо навести порядок в финансах"). Любопытно прозвучало заявление кандидата в президенты о том, что он без колебаний вернул бы в "Реал" Криштиану Роналду.

В-третьих, Рикельме хочет видеть "Реал" более глобальным клубом. "Наша цель - крупнейший футбольный клуб планеты. "Реалу" требуются серьезные перемены. Нынешняя система управления сильно устарела. Глобальный не отправляется в турне по Соединенным Штатам. У нас есть детальный план по увеличению доходов почти втрое в течение следующих 8 лет", - уверяет Рикельме.

Правда, не факт, что энергичный 32-летний бизнесмен все-таки будет участвовать в выборах. Словно желая отсечь всех потенциальных противников (или действительно желая этого?), Перес просит провести выборы в кратчайшие сроки. Выдвижение кандидатов он хочет завершить до 12 апреля - то есть, в течение нынешней недели. А сами выборы провести 25 апреля. Рикельме не уверен, что он успеет подготовиться, как надо, в такие сжатые сроки. Хотя в целом, готов ввязаться в суровую битву с синьором Флорентино, который вцепился в свое кресло мертвой хваткой.

"Я мог ожидать многого, но никогда не ожидал такого шага. Незадолго до вылета в Испанию меня спросили о том, что Флорентино может сделать, чтобы навредить мне, и я сказал: "Если кто-то хочет сделать что-то вредное, это будет означать объявление выборов. Никто не голосовал в течение 20 лет", - недоумевает Рикельме.

Выборы в "Реале" проходят хоть и почти сразу после выборов в "Барселоне", но в совершенно другой обстановке. "Барселона" была обезглавлена, к власти рвались несколько примерно равновеликих конкурентов, у каждого имелась своя стратегия, что вносило в процесс интригу, но создавало жуткую неопределенность в клубе, которая еще более усугубилась из-за того, что выборы пришлось отложить на фоне карантина. С "Реалом" все по-другому. Здесь все сводится к простому вопросу - может ли вообще проиграть Флорентино Перес? Есть явный фаворит и есть намеки на конкуренцию. Но у Переса в руках достаточно рычагов, чтобы спокойно продлить свое пребывание у власти.

В начале апреля Перес отпраздновал личный юбилей - 1000-й матч с "Реалом" в президентском статусе. Напомним, что впервые он сел в это кресло в 2000 - и сразу начал строить проект "Галактикос", прогремевший на весь мир. В 2006 ушел после ряда неудач, но в 2009 опомнился, вернулся и с тех пор уже не принимал таких эмоциональных решений. Ему совершенно не надоело быть президентом "Реала". И да, он тоже собирается строить "Мадрид 3.0" - но по-своему. Он хочет создать очередной проект "Галактикос" - уже третий по счету. Несмотря на понятные финансовые сложности, он готов купить этим летом и Холанда, и Мбаппе. Почему бы сосьос, привыкшим отождествлять Переса с удовлетворением своих самых безумных мечтаний, в очередной раз не довериться старику?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 мая

09:54
Зидан: Наступает момент что-то менять, так будет лучше для всех
09:37
Левандовски: Невероятно горжусь тем, что творю историю Баварии
09:23
Пирло: Мои парни доказали, что в решающих матчах способны на все
09:14
Большая коллекция маленького Лестера
09:08
Тухель: Челси просто не хватило удачи в финале Кубка Англии
08:52
Президент Украины поздравил Динамо с золотым хет-триком
08:39
Металлист-1925 просит использовать VAR в решающих матчах Первой лиги
08:24
Харатин: Был готов к решению Шевченко не брать меня на Евро
08:10
Стартовала подготовка сборной Украины к Евро-2020
08:00
Главное за день: Михайличенко уходит, Малиновский блистает, Ибрагимович пропускает и другие новости
00:39
Бенфика нанесла Спортингу первое поражение в сезоне, но Порту все равно второй
00:17
Зинедин Зидан объявил футболистам, что уходит

15 мая

23:53
Брайтон разбил мечты Вест Хэма на Лигу чемпионов
23:48
Генк отбил притязания Андерлехта на Лигу чемпионов
23:39
Рома побеждает в римском дерби и почти гарантирует еврокубки
23:27
В Швейцарии определились с участниками Лиги конференций и аутсайдерами
22:49
Григорчук с Шахтером устанавливает рекорд чемпионата
22:38
Официально: Без Златана на Евро-2020
22:30
Бешикташ все же чемпион!
21:57
Кривбасс отодвигает от Первой лиги Металлург, а Ужгород - галичские Карпаты
21:47
Агробизнес вновь благодаря пенальти обыгрывает Черноморец и поднимается в тройку
21:37
Крылья устанавливают рекорд, Кержаков не спас Томь
21:32
Герта сохраняет место в элите, для Кельна и Вердера все решится в последнем туре
21:18
Лестер впервые в своей истории выигрывает Кубок Англии
20:48
Ювентус обыгрывает Интер с двумя удалениями и тремя пенальти
bigmir)net TOP 100