5 лучших сезонов без наград в истории Шахтера

Добавлено:

Все мы знаем триумфальные сезоны "Шахтера". Но не все мы помним чемпионаты, в которых "Шахтер" выглядел прекрасно, хотя и не брал медалей. "Террикон" вспоминает такие прецеденты в советской истории команды...


1941

Этот сезон до конца доведен не был по понятной причине. Но его вспомнить нужно - он стал первым, когда "Шахтер" (точнее - "Стахановец") впервые предстал командой союзного значения, высокого класса и больших амбиций.

В высшей лиге (она называлась "Группа А") выступало 15 команд. К началу войны "Стахановец" успел сыграть 11 матчей, после которых занимал небывало высокое для себя 5-е место - выше московского "Спартака", выше киевского "Динамо". По потерянным очкам команда из Сталино и вовсе шла 4-й. Примечательно, что ни в одном из поединков "Стахановца" не было зафиксировано ничьей (6 побед и 5 поражений). Стартовали "горняки" ужасно (3 поражения в 4 первых турах), но потом одержали историческую победу над "Спартаком" - 3:0, после чего преобразились. Перед вынужденным досрочным окончанием чемпионата "Стахановец" выиграл трижды подряд (в том числе - на выезде у московских динамовцев 2:0). Вероятно, та команда была готова к дальнейшим подвигам. Этого уже никто не узнает.

1956

На первый взгляд, ничего великого "Шахтер" в том чемпионате не добился - занял всего 7-е место из 12. Но при этом, показал лучший в своей истории результат по набранным очкам в одном отдельно взятом круге - 68.2% по второй половине чемпионата (7 побед, 1 ничья, 3 поражения). Это позволило избежать позора, который назревал после первого круга, в котором "Шахтер" не знал радости побед и оказался последним в таблице.

Летом допустившего такой провал тренера Александра Пономарева уволили - за низкое качество игры, зазнайство и грубость. Его сменщиком стал Василий Ермилов. Что он там конкретно сделал футболистами, какие пружины подвинтил - трудно сказать, но игра команды преобразилась, стала яркой и легкой. Забивал "Шахтер" не так, чтобы очень много (всего 30 голов в 22 матчах), но иногда "взрывался". Например, феерически выиграл два домашних матча подряд - у ленинградских "Трудовых резервов" 4:1 и тбилисского "Динамо" 5:3. Кроме того, совершил подвиг в Киеве, победив "Динамо" 2:1. Если бы считали только результаты второго тура, "Шахтер" был бы в призерах...

1964

В этом сезоне у "Шахтера" были подъемы и спады. Например, в июле-августе команда выдала безвыигрышную серию из 6 матчей (3 ничьи и 3 поражения). С другой стороны, весной "горняки" 12 туров не знали горечи поражений. И отлично финишировали (4 победы, в том числе 3:0 над "Спартаком", и 4 ничьи). Серьезно обновленная команда, которая была самой молодой в высшем дивизионе по среднему возрасту, не была готова к стабильным результатам, но имела характер и страсть, позволявшие выдавать впечатляющие отрезки. Кроме того, в ее составе заблистала настоящая звезда - форвард Виталий Хмельницкий (к сожалению, немедленно переманенный киевским "Динамо").

В течение 4 туров (с 11-го по 15-й) "Шахтер" делил первое место с московскими торпедовцам и тбилисскими динамовцами. Заслужив уважение всего Союза двумя недавними победами в Кубке СССР, донецкая команда подтверждала класс. В итоге, однако, медалей взять не удалось. "Шахтер" финишировал на 5-м месте, прилично (на 6 очков) отстав от тройки призеров. Но удалось опередить таких монстров советского футбола, как киевское и московское "Динамо", "Спартак". Это было приятно, конечно.

1976 (весна)

Для того, чтобы сборная СССР наилучшим образом подготовилась к чемпионату Европы и к Олимпиаде, сезон разбили на два отдельных чемпионата. Осенний "Шахтер" провалил, а вот в весеннем был очень хорош - на уровне лидеров. И доложен был брать медали. Не хватило какой-то малости, возможно - одного забитого гола.

Никто не удивлялся амбициям "горняков" - все-таки в предыдущем чемпионате они заняли второе место, уступив только киевскому "Динамо". И даже потеряв ключевого защитника Виктора Звягинцева, донецкая команда осталась вполне конкурентоспособной. "Шахтер" прошел турнирный путь не без сбоев, но лихо финишировал, перещелкав одну за другой 3 московские команды - "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Это позволило ему сравняться по очкам с тбилисским "Динамо" и "Карпатами". Все они претендовали на 3-е место. По разности мячей оно досталось грузинам. Да уж, разность у "Шахтера" была совсем не призовая - 15-16. Сказались разгромы от московского "Динамо" 1:4 и от "Карпат" 0:4...

1986

Лучший сезон 80-х годов "Шахтер" начинал под руководством старого знакомого Олега Базилевича - он сменил уставшего вконец Виктора Носова. Базилевич поставил цель - вернуть команду в верхнюю часть турнирной таблицы. И обещание выполнил - после четырех подряд неудачных сезонов "Шахтер" финишировал 6-м, причем по ходу сезона даже эпизодически шел первым.

Между тем, стартовали "горняки" неуверенно и после 10 туров занимали привычное 12-е место. Внутри команды не было ни согласия, ни порядка. Базилевич пошел на крайние меры и отчислил главных "беспредельщиков" - Алексея Варнавского и Виктора Грачева. В конце концов, ему удалось овладеть ситуацией и сделать "Шахтер" одной из самых симпатичных и стабильных команд чемпионата. Иногда получались незабываемые спектакли - как в домашнем матче с киевским "Динамо" (3:3). До медалей дотянуться в том сезоне было все же нереально, но 4-е место занять было бы можно, если бы не поражение от "Кайрата" в предпоследнем туре...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 октября

19:30
Довбик может заменить Дурана в Фенербахче
19:09
Netflix может купить права на Лигу чемпионов
19:00
Официально: Сержиу Консейсау - главный тренер Аль-Иттихада
18:37
Буковина победила в Тернополе и возглавила Первую Лигу
18:33
Владелец Ромы высказался о проведении матчей Серии А в Австралии
18:13
Каждый седьмой мяч этого сезона в АПЛ забивается в компенсированное время: три причины поздней результативности
17:55
Рябоконь дебютировал в Левом Береге с победы над Подольем
17:47
Попроси меня вежливо: Условие, при котором Нойер вернется в сборную
17:33
Последняя награда в карьере Роналду, торжественную речь Кришу написал ИИ
17:12
Источник: у Ярмолюка травма, но он может вернуться к матчу с Азербайджаном
16:58
Как ЛеБрон Джеймс обманул человечество
16:41
Руй Кошта ответил недоброжелателям Моуринью
16:28
Компани, Флик или Гвардиола: как закончилась заочная гонка за 100 очками?
16:10
Защитник Реала покинул сборную Испании с травмой
15:50
Нива Т - Буковина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
15:45
Суд над Гарри Магуайром за подкуп полиции в Греции длится уже больше пяти лет
15:30
Что за голы в Петрово! Ингулец зрелищно победил Агробизнес
15:14
Неймар в Наполи? Переход, который не состоялся
15:00
Роналду - первый футбольный миллиардер
14:43
Клуб Кристиана Шевченко сменил тренера
14:27
Травма Кейна: последние подробности
14:12
Ворскла продолжила грустную домашнюю серию
13:58
Источник: Топ-игрок Вереса получил серьезную травму
13:43
"Мы рискуем сломать футбол!": Президент УЕФА против матчей за пределами Европы
13:27
Гаттузо: Атмосфера в сборной Италии не самая лучшая