Миссия невыполнима, или Жозе, который не меняется

Добавлено: 21.04.21 16:16
 

Жозе Моурнью второй раз подряд увольняется за плохие результаты команды, и это уже похоже на симптом. Его уже почти перестали воспринимать как топ-тренера, хотя все еще считают топ-персонажем. "Террикон" пробует ответить на вопрос: конец ли это громкой карьеры или возможно успешное возвращение?

Много сказано и говорится о том, что Жозе Моуринью после 50 лет радикально изменился, перестав быть источником новых идей (пусть и неоднозначных) и отцом родным для своих футболистов. Не будем повторять эти очевидные вещи. Никаких новых аргументов, никаких доказательств тут не требуется. Жозе действительно стал другим, и как только это случилось, трофеи перестали липнуть к его рукам.

Это подтверждается простой статистикой. В первом десятилетии века (в "Порту", "Челси", "Интере") он выиграл 17 трофеев. Во втором (в "Реале", "Челси", "Манчестер Юнайтед") - 8. Более чем вдвое меньше. Это уже само по себе красноречиво, но есть еще и эмоциональная сторона дела. На первом отрезке своей карьеры Моуринью работал в атмосфере глубочайшего уважения, если не почитания. Даже его консервативные оборонительные схемы воспринимались как некое откровение. Вторая половина карьеры окружена жестокой критикой, конфликтами и скепсисом. И ведь все это возникает не на пустом месте - он сам постоянно дает поводы.

Рассмотрим два последних случая, так сказать, хронические. И в "Манчестер Юнайтед", и в "Тоттенхэм" Жозе приходил на волне громадных надежд, с позитивной прессой, с солнечными пресс-конференциями. И на старте обоих проектов были успехи, интересные идеи, прекрасные отношения с игроками - почти со всеми, за исключением некоторых отщепенцев (вроде Дэнни Роуза в "Тоттенхэме"). Особенно яркой была ситуация в "МЮ", где в свою первую осень Жозе придумал новые роли для Златана Ибрагимовича, Поля Погба, Генриха Мхитаряна - и они заискрили, а игра команды засияла необыкновенными гранями! Кстати, худо-бедно, но первый сезон в "МЮ" принес Жозе 3 титула, пусть и не самые главные.

Но дальше в обоих случаях произошло одно и то же. Тренер потерял контакт с командой, поссорился даже с теми, кого любил, остался в изоляции, стал нервным, раздражительным, ругался с прессой, обвинял своих игроков во всех грехах. Все это закономерно приводило к падению результатов и к краху. Просто в "Тоттенхэме" крах получился более стремительным, чем в "МЮ" - ведь Моуринью не проработал со "шпорами" и одного полноценного сезона!

Очень важно вспомнить, на какой волне он приходил сюда. На первых пресс-конференциях он заверял, что учел прошлые ошибки и ни в коем случае их не допустит - а если и допустит, то только новые. Таким образом, он признавал необходимость меняться. Но сейчас, после того, как он все-таки наступил на те же грабли, возникает сомнение в том, что осознание было искренним, а не навязанным публикациями и высказываниями посторонних лиц. О том, что Моуринью должен стать другим, говорилось столько, что он не мог это не слышать. И возможно, просто решил подыграть общественному мнению. Сыграть в доброго философа, который наконец-то понял жизнь.

Последние несколько месяцев показали, что Моуринью в главном остался прежним. И вряд ли воспринимает свои последние провалы как именно провалы. А при таком подходе нужных выводов из случившегося никогда не сделать. А значит, какое-то возвращение Моуринью в виде великого тренера уже невозможно. Миссия невыполнима, как говорится...

Тем более, что, если честно, трудно себе представить, какой клуб сейчас захочет связать с ним свою судьбу. Он и в "Тоттенхэм" ведь попал лишь потому, что об этом давно мечтал президент клуба Дэниел Леви. Как выяснилось по ходу дела, Леви еще в 2003 вел осторожные переговоры по поводу такого поворота, но дальше предварительной разведки тогда дело не пошло. А жаль. Если бы пошло - "Тоттенхэм" мог, наконец, распроститься с репутацией вечного неудачника, а обидная фраза в фильме "Залечь на дно в Брюгге" никогда бы не прозвучала. В те годы Моуринью действительно мог добывать титулы из воздуха.

Но, по иронии судьбы, Леви получил возможность овладеть Моуринью тогда, кода тот уже утратил такой талант. И своей работой в "Тоттенхэме" окончательно это подтвердил.

Моуринью по-прежнему отлично понимает футбол. Он не воспринимает ту модель, которую культивируют прогрессивные тренеры вроде Юргена Клоппа и Юлиана Нагельсманна. Но в каких-то ограниченных рамках он может настроить команду по-своему, и она начинает добывать победы. Это и в "Тоттенхэме" нашло свое воплощение в виде модели со смертоносной связкой Кейн-Сон на передней линии, работу которой обеспечивал моментальный переход команды из обороны в атаку тем или иным способом. Пока этот механизм работал, с "Тоттенхэмом" все было замечательно. Но как только он вступил в противоречие с другими командными элементами, все посыпалось.

Моуринью не может решить проблемы своих клубов теми методами, которые приносили ему успех в "нулевых", но принять это ему по каким-то причинам очень сложно. Значит ли это, что он не способен меняться? Очень похоже на то...

Отсюда - вывод: Жозе уже вряд ли нас порадует какими-то звонкими успехами. И вообще кажется, что ему пора "завязывать" с клубным футболом. Может, стоит попробовать со сборной Португалии, о чем он тоже в свое время мечтал? Избавленный от необходимости ежедневной кропотливой работы с большим количеством людей, "заточенный" на изобретение единовременных оригинальных решений под конкретного соперника, Жозе может воспрянуть в новом качестве. Других вариантов после провала с "Тоттенхэмом" у него не предвидится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 мая

23:59
Лилль рискует титулом, ПСЖ максимально близко
23:51
Вольфсбург упустил победу в Лейпциге, но все равно гарантировал Лигу чемпионов
23:41
Милан упускает с Кальяри золотой шанс и рискует Лигой чемпионов
23:10
НХЛ: Айлендерс забивают в овертайме в Питтсбурге Есть Видео
23:06
17-летний дебютант подрезает еврокубковые мечты Эвертона
22:55
В Дании чемпионская интрига на финише сезона
22:44
Штурм превратил борьбу с Рапидом за второе место в триллер
22:36
Спарта празднует ключевую победу в борьбе за Лигу чемпионов
22:30
Брестское Динамо все еще непобедимо
22:12
Легия представила Абу Хану
22:04
Олимпиакос на прощание с сезоном разгромил Панатинаикос
21:54
Брюгге осталось очко до титула, Безус дублем участвует в разгроме Остенде
21:51
Дзюба - с покером и снова лучший, ЦСКА - без еврокубков, Ротор - в ФНЛ
21:50
Сассуоло справился с Пармой и еще сохраняет шансы на Европу
21:42
Дортмунд гарантирует себе место в Лиге чемпионов
21:34
Аякс забивает сотню, ПСВ сыграет в Лиге чемпионов
21:30
Вильярреал разгромил Севилью благодаря хет-трику Бакки
21:23
Барселона выпала из чемпионской гонки после разочарования с Сельтой
21:12
Реал одолел Атлетик и продолжает чемпионскую гонку
20:53
Исключительный переворот в последние десять минут оставляет Атлетико фаворитом на титул
20:45
Вратарь Алисон спасает Ливерпуль уникальным голом головой на последней секунде
20:44
Шленск вытянул еврокубковый билет
20:33
Карпаты уходят с последнего места во Второй лиге
20:13
Металлист-1925 громит лидера и возвращает третье место
20:10
Клопп рассказал, что стряслось с Жоту
bigmir)net TOP 100