Испанское месиво: как Барселона из болота вылезла

Добавлено: 27.04.21 10:10
 

Пару месяцев назад казалось, что судьба титула в Ла Лиге решена, и уже ничто не помешает "Атлетико" стать чемпионом Испании. Но дистанции команда Диего Симеоне не выдержала, постепенно теряла преимущество - в итоге его не осталось вовсе. Сейчас на первое место претендует 4 команды, и "Террикон" исследует шансы каждой из них...


В этой компании ключевую позицию занимает "Барселона". У каталонцев - на 2 очка меньше, чем у все еще лидирующего "Атлетико", но есть матч в запасе. А состояние получше, чем у конкурентов. Каким-то почти мистическим образом Рональду Куману удалось оседлать ситуацию и вывести команду на победную волну, стабилизировав все то, что можно было стабилизировать. Нынешнняя "Барселона" не демонстрирует идеальной обороны, но впереди у нее - вновь обретенная гармония с ожившим Лионелем Месси и воспрянувшим Антуаном Гризманном. И даже странные кадровые решения, за которые Кумана нещадно критиковали (вроде перевода Люка Де Йонга в центр обороны) стали работать на результат.

Именно "Барселона" выглядит главным претендентом на титул за 5 туров до финиша. Все, что остается в этой ситуации "Атлетико" - выигрывать оставшиеся матчи. В этом случае мадридский клуб гарантированно становится чемпионом, потому что один из этих поединков будет с "Барселоной" (в 35-м туре). А, учитывая странную, но бесспорную неспособность Кумана побеждать в ключевых встречах, мы такую возможность отнюдь не станем отвергать.

Парадокс, однако, заключается в том, что имея хорошие шансы победить "Барселону", "Атлетико" вряд ли способен пройти без потерь оставшихся соперников. Вы можете сказать, что соперники эти - так себе ("Эльче", "Осасуна", "Вальядолид" - разве что "Реал Сосьедад" относительно грозен). Но "матрасники" сейчас могут споткнуться о кого угодно. Команда явно "выдохлась", потеряла уверенность в себе и может только со сладкой грустью вспоминать те времена, когда выигрывала по 9 матчей подряд, а после 21 тура имела 18 побед, 2 ничьи и всего одно поражение. Тогда-то и казалось, что титул в кармане. Так оно и получилось бы, сохрани "Атлетико" победный темп. Но нет...

Посмотрим на график "Барселоны". Она сначала принимает "Гранаду" (выиграв у которой, превратит свое номинальное первое место в фактическое). Дальше у нее - выезд к "Валенсии", потом домашний "матч смерти" с "Атлетико". И финишная "связка": "Леванте" (в гостях), "Сельта" (дома) и "Эйбар" (в гостях). Все команды, кроме "Сельты", представляют нижнюю часть турнирной таблицы. Ни одна не является неразрешимой проблемой вообще, и для каталонцев - в частности. Да, кое с кем из них у "Барсы" - непростые исторические отношения, но когда на кону - титул, вся эта история уходит на третий план. Титул - в руках у "Барселоны", и упустить его теперь может лишь она сама.

Болельщики команды пережили головоломный сезон. Начало - хуже не придумаешь: всего 2 победы в 6 стартовых матчах, 4 поражения - в стартовых 10. Рональд Куман бил один исторический антирекорд за другим. Тогда казалось, что дело окончательно выпало у него из рук, что ему лучше уйти и не позориться. Но потом начались времена почти безупречные - по крайней мере, что касается результата. Даже не демонстрируя содержательного футбола, "Барселона" брала очки. И постепенно, как Мюнхгаузен, за волосы вытащила себя из болота, чтобы в итоге стать главным претендентом на титул. Выступление, вызывающее и удивление, и уважение.

Формальными претендентами на титул остаются "Реал" и "Севилья". Моральное состояние у них разное, но шансы - примерно одинаковые. По потерянным очкам мадридцы отстают от "Барселоны" на 3, а андалузцы - на 4. Сами понимаете, какое у них положение: любая неудача фактически вычеркивает их из числа соискателей первого места. Но даже если они победят всех подряд, без подарков со стороны "Барселоны" не обойтись.

У "Реала" все усугубляется еще и необходимостью вести борьбу на два фронта. Они остаются среди соискателей в Лиге чемпионов, и это для них тоже имеет грандиозное значение. Между тем, позади - действительно тяжелейший сезон, и ресурс команды подходит к концу. У Зинедина Зидана - фантастическое, почти волшебное умение ротировать состав, сохраняя кондиции ведущих исполнителей. Но последние матчи показывают, что этого уже недостаточно. Борьбу на два фронта "Реал" не выдержал, а в итоге может вообще остаться без титулов в сезоне, который обещал сразу два.

Завершим разговор "Севильей". Она оказалась среди претендентов на победу в Ла Лиге неожиданно и, как кажется многим случайно. Но, глядя на ее результаты, понимаешь: все абсолютно закономерно. Хулен Лопетеги примерно повторил путь Рональда Кумана: ужасный старт, работа над ошибками, потом в середине сезоне - перелом и в дальнейшем уверенный набор очков. В январе-феврале команда одержала 6 побед подряд. В апреле - еще 5. За все это время она не смогла выиграть только в 3 (!) матчах. Лучшие показатели - только у "Барселоны". Конечно, своими результатами "Севилья" заслужила право участвовать в чемпионской гонке. Но объективно, победить в ней может только чудом.

До окончания чемпионата Испании остается менее месяца. Совсем скоро мы узнаем, как развяжется неожиданно завязавшаяся интрига. Скорее всего, ответ станет нам известен 8 мая, после игры "Барселона" - "Атлетико". Впрочем, не будем скоропалительны в любом случае. На финише иногда случаются невероятные вещи. Например, в прошлом сезоне "Барселона" в предпоследнем туре проиграла на своем поле "Осасуне" 1:2, окончательно похоронив чемпионские надежды. Кто мог предвидеть, что так случится?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 августа

20:01
Карим Бензема возглавляет список претендентов на Золотой мяч
19:42
Болиды Формулы-1 станут меньше и легче
19:25
Фулхэм видит Клюйверта в качестве замены Соломону
19:12
Максим Шацких: Одного Цыганкова для победы над Бенфикой мало
19:00
Александр Усик стал на 15 килограммов тяжелее
18:49
Кто будет транслировать чемпионат Украины: новая схема
18:40
В НБА создают самый атакующий проект всех времен
18:25
Пеп Гвардиола: Холанд - не Месси, но это выдающийся игрок
18:08
Динамо, Зарю, Рух и Днепр-1 предлагают исключить из чемпионата Украины
17:54
Барселона так и не смогла зарегистрировать своих новичков
17:40
Франсиско Галан: От такого варианта, как Шахтер, не отказываются
17:23
Эрик тен Хаг: Рэшфорд остается, и точка!
17:07
Единый телепул: всплывают подробности
16:57
Месси и Роналду - за пределами списка лучших игроков сезона
16:38
Жена Малиновского намекнула на его отъезд из Бергамо
16:16
В ожидании эксклюзивности: анонс чемпионата Испании
16:01
В стиле Месси: так забивает будущий соперник Днепра-1
15:49
Серену Уильямс раскритиковали за ее взгляды на беременность
15:31
Новый Мариуполь играет контрольный матч
15:21
Хакима Зиеша в Милане не будет
14:59
Днепр-1 пополнится аргентинцем и бразильцем
14:42
Дэнни Дринкуотер получил свой пиксель Донбасс Арены
14:31
Барселона распродала уже почти половину своих медийных прав
14:25
Бой за себя и за страну! Бой Усик – Джошуа: смотри бесплатно на Parimatch – донать на 100 автомобилей для ВСУ!
14:10
Манчестер Юнайтед стал немного кислотным