Неизвестный чемпионат 1976 года

Добавлено: 27.04.21 16:16
 

В истории чемпионатов СССР был забавный момент, когда в течение одного года разыграли сразу две титула. Это случилось в 1976 - якобы для удобства сборной (которая все равно проиграла все). "Террикон" решил посмотреть на эту ситуацию под новым углом - представить, что получилось бы, если бы чемпиона СССР определяли по итогам всего года...


Система была такая. Чемпионаты проводились весной и осенью. Каждый - в один круг. То есть, если в весеннем турнире ты принимал какого-то соперника, то в осеннем должен был съездить к нему в гости. Для каждого турнира определялся свой чемпион - вполне полноценный, с самыми настоящими золотыми медалями. То же - насчет призеров. А вот с неудачниками было иначе. Команды, занявшие в весеннем чемпионате 2 последних места, в классе не понижались. А вот 2 аутсайдера осенних соревнований уходили в Первую лигу. Таким образом, уцелели "Заря" и московский "Локомотив" - неудчники весны. А вот "Спартак" и минское "Динамо", оказавшиеся на дне осенью, были изгнаны из элиты.

Одной из главных примет весеннего чемпионата стал провал киевского "Динамо" - лучшей команды Европы на тот момент (еще бы - обладатель Суперкубка УЕФА!). 8-е место - это все, что оно смогло из себя выжать. Но тому было вполне железобетонное оправдание. Киевляне выступали резервным составом, потому что основной в это время готовился к играм сборной на чемпионате Европы, а потом - на Олимпийских играх. Осенью Киев играл уже во всем своем звездном великолепии, но команду поразил знаменитый разлад, стоивший тренерского места Олегу Базилевичу и разрушивший великий коллектив. В итоге - только "серебро". Чемпионами года же стали: весной - московское "Динамо", осенью - "Торпедо".

Но что же получится, если суммировать очки, набранные командами в обоих чемпионатах? А вот что. Приводим таблицу, где для каждой команды исчислена ее годовая сумма (в скобках - очки, набранные последовательно весной и осенью):

1. "Динамо" (Москва) - 38 (22+16)
2. "Динамо" (Тбилиси) - 35 (18+17)
3. "Карпаты" (Львов) - 35 (18+17)
4. "Торпедо" (Москва) - 34 (14+20)
5. "Динамо" (Киев) - 33 (15+18)
6. "Арарат" (Ереван) - 33 (19+14)
7. "Шахтер" (Донецк) - 32 (18+14)
8. "Крылья Сосетов" (Куйбышев) - 31 (17+14)
9. ЦСКА (Москва) - 30 (15+15)
10. "Черноморец" (Одесса) - 30 (15+15)
11. "Зенит" (Ленинград) - 29 (13+16)
12. "Днепр" (Днепропетровск) - 28 (14+14)
13. "Локомотив" (Москва) - 24 (9+15)
14. "Спартак" (Москва) - 23 (10+13)
15. "Динамо" (Минск) - 23 (15+8)
16. "Заря" (Ворошиловград) - 22 (8+14)

Как видим, годовым чемпионом получается московское "Динамо", которое осенью выступило хуже, чем весной, но ниже 6-го места все-таки не опустилось. А самым стабильным клубом Союза в том году стало другое "Динамо" - тбилисское. Грузины в обоих чемпионатах брали "бронзу", что обеспечило им суммарное второе место. У них уже почти полностью сформировалась великолепная команда, которая в 1978 станет чемпионом страны.

А теперь обратим внимание на суммарное 3-е место. Кого мы там видим? Как ни удивительно, "Карпаты"! Да, тот сезон стал для львовян самым удачным в истории, но одновременно - и самым разочаровывающим. Оба раза они финишировали на 4-м месте. Оба раза имели вполне реальный шанс взять не "деревянные" медали, а полновесные бронзовые. Особенно обидным стал осенний финиш, когда "Карпаты" перед последним туром опережали тбилисцев на 2 очка, шли на 3-м месте и принимали на своем поле "Зенит". Для "бронзы" было достаточно ничьей. Но "Карпаты" умудрились проиграть 0:3. Весь город, готовый к триумфу, погрузился в печальный шок...

Украинские команды в сводной таблице имеют скорее приятный итог, чем нет. "Карпаты" - в призерах, "Динамо", "Шахтер" и "Черноморец" - в десятке. Все было бы вполне приемлемо, если бы не последнее место "Зари". Ворошиловградцы, в составе которых еще фигурировали сенсационные чемпионы 1972, совершенно упали духом и телом. Весной они вообще финишировали последними. Осенью заняли более пристойное 12-е место, но от зоны вылета их отделило всего очко. Сумма получилась удручающая - худшая из всех 16 команд. Подняться той "Заре" будет уже не суждено, и через 2 года она навсегда покинет Высшую лигу чемпионата СССР.

В нашей фэнтезийной сводной таблице компанию "Заре" в зоне вылета составило минское "Динамо". В реальной жизни оно тоже вылетело, финишировав осенью на последнем месте с безнадежным отставанием от остальных. Предпоследним осенью оказался "Спартак" - и тоже покинул "вышку", к невыразимому страданию миллионов своих поклонников. Это была настоящая катастрофа, крушение одного из столпов советского футбола. Но если бы суммировали результаты двух чемпионатов, "Спартак" мог избежать такой участи, удержавшись на 14-м месте по лучшей разнице мячей. Другое дело, что "красно-белые" этого не заслуживали - они и в весеннем первенстве были одними из худших (14-е место). Так что законно получили свое.

В заключение - о "Шахтере". Год для донецкого клуба получился неоднозначным. В 1975 было взято "серебро", которое обязывало к футболу высокого уровня. Весной 1976 "Шахтер", в принципе, не подкачал, остановившись лишь в очке от призовой тройки. Мощный финиш не смог нивелировать очковых потерь на старте - но все равно, 5-е место не стоило признавать неудачей. А вот осенью перед зрителями предстала совсем другая команда - нестабильная, нервная. Пришлось бороться за место в "вышке". Перед последним туром "Шахтеру" реально угрожал вылет - и, если бы не финальная победа дома над "Локомотивом", мог бы реализоваться самый печальный сценарий. Но "Шахтер" выиграл, а "Спартак" параллельно проиграл в Киеве - и Донецк мог вздохнуть спокойно.

Ну, а если бы считали очки, набранные весной и осенью, "Шахтер" был бы избавлен от подобных треволнений, спокойно существуя на комфортном 7-м месте. Да, все могло быть совсем иначе, если бы не веселый эксперимент советских футбольных чиновников...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
19:02
Шевченко определился с составом, но держит его в секрете
19:00
Моуринью: Англия будет играть против одной из лучших линий полузащиты
18:45
Кубок Америки: ситуация в сборной Венесуэлы ухудшается
bigmir)net TOP 100