Европейская Суперлига: борьба продолжается?

Добавлено: 09.05.21 10:10
 

Проект Суперлиги рухнул, но его история не закончена. Осталось 3 клуба, которые все еще упорствуют, оставаясь в рамках плана, который лопнул. "Террикон" изучает текущую ситуацию и пытается заглянуть в будущее...

На данный момент, УЕФА считает состоящими в Суперлиге 3 клуба: "Реал", "Барселону" и "Ювентус". Интересная ситуация с "Миланом". 21 апреля последовало сообщение о том, что клуб выходит из проекта. Но заявление "россонери" было сделано слишком обтекаемо. Его можно без труда обнаружить на официальном сайте. После преамбулы с необходимыми красивыми словами там говорится следующее: "Голоса и убеждения болельщиков всего мира ясно отразили отношение к Суперлиге, и футбольный клуб "Милан" должен быть чутким к голосам тех, кто любит этот прекрасный спорт. Мы продолжим усердно работать, чтобы предложить приемлемую модель для футбола".

На самом деле, "Милан" действительно долго колебался. Решение, очевидно, было принято в середине этой недели, когда был организован грандиозный информационный "слив". В сети появилась информация, что УЕФА на 2 года исключит из еврокубков тех, кто так и не вышел из Суперлиги, к тому же наложит на них серьезный штраф. И там упоминалось 4 клуба, включая "Милан". Кажется, именно это и заставило итальянцев сделать окончательный выбор.

Тем временем, в пятницу УЕФА с чувством глубокого удовлетворения сообщил, что 9 из 12 клубов (в том числе "Милан") подтвердили окончательное решение выйти из проекта Суперлиги. Их принимают в европейскую семью не просто так, а с условиями. Во-первых, они делают "добровольное пожертвование", которое в сумме должно составить не менее 15 миллионов евро (его направят на развитие детского, юношеского и массового футбола по всей Европе). Во-вторых, с клубов будут удержаны по 5 процентов доходов от участия в еврокубках за один сезон. В-третьих, на клубы будет наложен штраф в размере 100 миллионов евро, если они попытаются принять участие в несанкционированном УЕФА соревновании.

Сказано в заявлении и о клубах-смутьянах. УЕФА подтвердил, что оставляет за собой право на применение любых дисциплинарных мер в их отношении. Кроме того, дело "Реала", "Барселоны" и "Ювентуса" передается в соответствующие дисциплинарные органы, что бы это ни значило.

Следовало ждать ответа от трех клубов. И он последовал незамедлительно. В субботу, 8 мая "Реал", "Барселона" и "Ювентус" выпустили совместное заявление. В нем говорится о том, что проект Суперлиги задумывался как нечто полезное для футбола, а совсем не такое вредное, как это сейчас показывают. Более того - его собирались запустить только после согласования с УЕФА и ФИФА и в соответствии с нормами этих организаций. Но УЕФА не продемонстрировал даже малой толики желания вступить в диалог. Тот тон, который сейчас избран в отношении к инициаторам Суперлиги - чрезмерно жесткий и агрессивный. Клубы считают это недопустимым, о чем и заявляют на весь мир.

Конечно, сейчас обе стороны стараются нарядиться в белые одежды и предстать д'Артаньяном, сражающимся за правое дело. На самом деле, подоплека очевидна. Идет борьба за большие деньги, но признать это невозможно - поэтому обе стороны прикрываются высокими словами. Особенно пафосно это делает УЕФА, постоянно педалирующая всякие высокие принципы типа "футбольной демократии" и "разнообразия в спорте". Новость о покаянной реинтеграции 9 клубов Суперлиги, конечно же, сопровождалась картинкой флага с надписью Respect на фоне скалы. Можно, конечно, было исполнить это еще более пафосно, но вряд ли.

Есть один немаловажный нюанс. Как сообщают те, кто видел уставные документы Суперлиги, в них содержится положение об условиях прекращения деятельности этой организации. Там сказано, что Суперлига автоматически умирает, если из нее выходит 9 участников. Понятно, что для УЕФА было принципиально важно публичное заявление именно 9 кающихся грешников. Если информация соответствует действительности, то с пятницы, 7 мая Суперлига фактически прекращает существование.

Что будет дальше? Как видим, "Реал", "Барселона" и "Ювентус" продолжают сопротивляться. С "Реалом" и "Ювентусом" все понятно - первый клуб вообще все затеял, у второго нет возможности вести себя иначе после того, как его президент Андреа Аньелли демонстративно покинул структуры УЕФА. Почему упорствует "Барселона"? Тут вопрос более сложный. Пару недель назад клуб сделал заявление о том, что "было бы исторической ошибкой отказаться от того, чтобы быть одним из основателей этого исторического проекта". Был сделан призыв работать над усовершенствованием Суперлиги, а не устраивать охоту на ведьм.

Обратим внимание на то, что заявление делается при новом президенте клуба Жоане Лапорте. Таким образом, уже невозможно спихивать ответственность за участие в Суперлиге на его предшественника Хосепа Бартомеу (который, якобы, все и затеял). Но почему "Барса" продолжает стоять на своем? Вопрос открытый. Испанские СМИ предполагают, что у Лапорты имеется какая-то секретная договоренность с президентом УЕФА Александером Чеферином, гарантирующая каталонскому клубу не самые жесткие санкции. Кто-то даже предполагает, что "Барса" через какое-то время исполнить роль "троянского коня", окончательно развалив идею Суперлиги.

Но все это домыслы. Фактом является то, что 3 великих клуба остаются в оппозиции к УЕФА. И это плохо как для них, так и для УЕФА. Между тем, борьба продолжается. Флорентино Перес заявил о том, что подаст в суд на УЕФА, которая, по его словам, нарушает антимонопольное законодательство - потому что сосредоточила в своих руках управление абсолютно всеми футбольными соревнованиями на континенте. Кроме того, он считает, что юридически проект еще не умер. Как он это будет обосновывать после покаянного заявления девятки - загадка. Так или иначе, полного разгрома Суперлиги у УЕФА не получилось. А это может иметь для европейского футбола очень интересный отдаленные последствия.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

01:59
Кубок Амеркии: Венесуэла сенсационно выстояла с Колумбией
01:34
Френки Де Йонг: Я осуществил одну мечту
01:27
Алаба берет ответственность на себя, Улмер считает, что еще не все потеряно
01:18
Тренер Австрии: Не хватило решимости в атаке
01:00
Франк де Бур: Депай может намного больше
00:08
Нидерланды - Австрия - 2:0: оранжевые за два матча решили задачу группового этапа Есть Видео

17 июня

23:10
Коронавирус поразил сборную Словакии
23:04
УЕФА запретил игрокам передвигать бутылки
22:52
В Испании: Рамос выберет ПСЖ
22:46
Гаттузо возглавит Тоттенхэм вместо Фонсеки?
22:36
Дрис Мертенс присоединился к Клубу 100 сборной Бельгии
22:16
Коман покинул лагерь сборной Франции
22:00
Дани Алвес сыграет на Олимпиааде, игроки Шахтера - нет
21:15
Бельгия с помощью Де Брюйне одолела Данию: смотреть голы Есть Видео
20:47
Нидерланды - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:05
Педриньо: С этими наставниками мы будем успешными
19:55
Витао: Наша цель – выиграть чемпионат, Кубок, удачно выступить в еврокубках
19:44
Зеленский поблагодарил сборную за настоящий триллер
19:36
Экс-директор Шахтера ввел в Эльче революционную концепцию футбола и шахмат
19:29
Милан выкупил защитника Челси
19:14
Защитник сборной Нидерландов: Главное - сделать выводы из матча с Украиной
19:10
Фернандиньо принял предложение Манчестер Сити
18:59
Шевченко: Все ребята были настроены на результат, и мы его добились
18:58
Яремчук и Ярмоленко установили невиданное достижение на чемпионате Европы
18:45
Фонсека отказался от Тоттенхэма, но может поменяться с Гаттузо
bigmir)net TOP 100