Время считать: сезон 2020/21 в цифрах и фактах
Сезон УПЛ закончился необычайно рано - по настоятельной просьбе Андрея Шевченко. Все матчи сыграны, можно подводить все итоги, какие только душа пожелает. Чем сейчас и займется "Террикон"...
В чемпионате Украины этого сезона сыграно 182 матча. В них команды совместными усилиями забили 481 гол - в среднем, 2.64 за игру. Это меньше, чем в прошлом году (2.78), но больше, чем в позапрошлом (2.47). Вообще, показатель довольно средний. За последние 10 сезонов трижды он был больше, 5 раз - меньше, а в сезоне 2013/14 - точно таким же.
Самую крупную домашнюю победу одержало "Динамо" - 5:0 над "Ингульцом" в самом конце чемпионата, когда судьба титула уже была решена. С таким же счетом была оформлена и самая крупная гостевая победа ("Зари" над "Львовом" 27 сентября). А наиболее результативные матчи подарили зрителям по 7 голов. Их было 3. В двух случаях фигурировал "Ингулец" - он уступил со счетом 3:4 сначала "Александрии", а потом "Мариуполю". Столько же голов в сумме имел и один из первых матчей чемпионата - "Ворскла" - "Рух" (5:2).
Всего за весь чемпионат зафиксировано 18 вариантов счета. Особенно экзотических не было. Например, самая результативная ничья - всего лишь 3:3. Ну, а самые популярные, традиционно - 1:0 (28 раз, или 15.4% всех матчей) и 2:0 (26 раз - 14.2%). Достаточно часто встречались также такие результаты, как 1:1 (23 раза) и 2:1 (20). А вот нулевые ничьи случились всего 15 раз - это совершенно незначительные 8.2% всех поединков.
Прошедший чемпионат войдет в историю как пример футбола без зрителей - на трибуны люди допускались только в отдельных случаях. Казалось бы, в такой ситуации должен нивелироваться фактор "своего поля" - тем более, что многие команды играли вне своих родных стадионов. Но статистика это совершенно не подтверждает! Хозяева (пусть даже и условные) одержали 77 побед, а гости - всего 56. Общая разность забитых и пропущенных мячей - 268:216 в пользу хозяев.
И все-таки - о зрителях, все-таки попавших на трибуны. В общей сложности, матчи чемпионата посетили 103 148 болельщиков. В среднем получается - 1 691 человек на матче. Самым посещаемым стал столичный НСК "Олимпийский" - 2 397 человек в среднем (за 26 матчей, проведенных там разными командами в качестве хозяев). На втором месте запорожская "Славутич-Арена" (2 051), на третьем - стадион "Колос" в Коваливке (1 842). Далее - харьковский "Металлист", где первую часть сезона базировался "Шахтер" (1 682 в среднем) и полтавская "Ворскла" имени Бутовского (1 496). На противоположной части спектра (если не считать арены, принимавшие по одному случайному матчу) - стадион "Зирка" в Кропивницком, где проводил домашние матчи "Ингулец" и добился средней посещаемости всего в 408 зрителей.
Самой результативной командой первенства стал чемпион - "Динамо" (59 голов - 2.27 в среднем за матч). На втором месте "Шахтер" - 54 (2.08). Долгое время донецкий клуб возглавлял этот рейтинг, причем с солидным отрывом, но в конце турнира совершенно разучился забивать. "Динамо", напротив, на финише продемонстрировало суперрезультативный футбол - 13 голов в 4 последних турах. Этот мощный рывок и позволил киевлянам опередить "Шахтер". Наименее результативная команда чемпионата - "Минай" (16 голов - 0.61 в среднем). Это значительно меньше всех остальных.
Динамовцы продемонстрировали и самую прочную оборону - у них всего 15 пропущенных голов (0.58 в среднем). На втором месте "Шахтер" (19 - 0.73), на третьем - "Заря" (22 - 0.85). Самыми уязвимыми оказались оборонительные порядки "Олимпика" - он понапропускал аж 48 голов (1.85 в среднем), заметно больше всех остальных. За весь турнир "олимпийцы" только однажды (!) сохранили свои ворота в неприкосновенности - это было в самом начале, когда они разгромили "Минай" 3:0.
Завершившийся чемпионат Украины имеет довольно благополучный уровень бескомпромиссности - лишь 26.9% его матчей завершились миром. Обычно процент ничьих зашкаливает за 30%. Но был среди команд УПЛ один страстный любитель дележа очков - "Ингулец". Долгое время он шел на рекорд всех времен по количеству мирных исходов за один чемпионат. В итоге, недотянул, ограничившись 11. В последних 9 матчах он преобразился и только однажды расписал очки с соперником. На финише его с таким же количеством ничьих настиг "Колос".
Самую длительную победную серию продемонстрировало "Динамо". С конца февраля по начало мая киевляне выиграли 8 матчей подряд, именно тогда заложив основу для своего чемпионства. У них же - и наиболее внушительная беспроигрышная серия - 15 матчей. Тут они, впрочем, делят первенство с "Шахтером". Донецкая команда не проигрывала в течение первых 15 туров, одержав за это время 9 побед при 6 ничьих. Наиболее долгая серия из поражений - у "Олимпика" (8 матчей). Есть свой антирекорд и у "Руха" - эта команда не могла победить в течение первых 12 встреч (6 ничьих и 6 поражений за это время).
Только один игрок УПЛ смог поучаствовать во всех 26 матчах. Это - нападающий "Львова" Назарий Нич. Но по количеству сыгранных минут он далеко не первый. Этот рейтинг возглавляет Сергей Политыло из "Олимпика" (2231). Еще 5 футболистов превысили отметку "2000 минут" в сезоне. Это Сергей Яворский из "Ворсклы" (2131), Дмитрий Мишнев из "Мариуполя" (2124), Давид Пуцлин из "Ворсклы" (2066), Дмитрий Гречишкин из "Александрии" (2010) и Томаш Кендзера из "Динамо" (2009).
"Чемпион" по желтым карточкакм - "Александр Скляр из "Ворсклы" (10). Но самым грубым игроком чемпионата следует считать все же не его, а Даниила Игнатенко из "Мариуполя" и "Днепра-1". Он получил 9 предупреждений, имеет удаление за 2 желтые карточки в одном матче и еще одну прямую красную карточку.
Лучшим вратарем чемпионата, вероятно, можно признать "горняка" Анатолия Трубина. В 21 проведенном матче он пропустил 15 голов (коэффициент непробиваемости - 0.71). Если учитывать только вратарей, сыгравших больше половины матчей, это лучший показатель. Далее в списке лучших, по такому принципу, будут Никола Василь из "Зари" (0.81) и Евгений Волынец из "Колоса" (0.90). У остальных голкиперов, сыгравших хотя бы половину матчей, коэффициент непробиваемости превышает 1.00.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"