Три равно одному, или Бессмертные Карпаты

Добавлено: 23.05.21 16:16
 

В прессе появились сообщения о том, что львовские "Карпаты" в любом случае после этого сезона прекратят существование как профессиональный клуб. Но есть комбинация, которая все-таки позволит выжить этому славному бренду. "Террикон" исследует замысловатую ситуацию...


Прошлым летом "Карпаты" перешли в руки Олега Смалийчука (по крайней мере - та часть, которая принадлежала Петру Дыминскому). Это был странный шаг. Смалийчук, конечно - не самый бедный человек на свете. Он успешный агент. Но он не бизнесмен такого уровня, чтобы можно было содержать футбольный клуб. И, кстати, погасить доставшиеся ему от прежних владельцев долги - именно из-за этого "Карпаты" ведь и были изгнаны из УПЛ.

Принимая дела (хотя - какие там дела...), Смалийчук говорил о желании сохранить исторический бренд. В том же духе высказывался назначенный вскоре директором по развитию известный журналист Сергей Болотников. Он не строил больших иллюзий, но надеялся, что в ближайшее время будет найдено решение, способное спасти "Карпаты". "как минимум этот сезон, КПФ "Карпаты" еще будут жить", - обещал Болотников.

И вот сезон прошел. "Карпаты" провели его на две Второй лиги. Сейчас, за 3 тура до финиша, они занимают предпоследнее место с худшими показателями по пропущенным мячам среди всех участников. Никаких очевидных подвижек в решении ключевых проблем клуба нет (а если и есть, то их успешно скрывают от общественности). Что же дальше?

Журналист Андрей Сенькив, пришедший вместо Болотникова в футбольную ютуб-программу "ТаТоТаке" утверждает, что готова тройная схема спасения. По словам Сенькива, есть план слияния "Карпат с другим клубом Второй лиги - "Карпаты Галич", а также аматорскими "Карпатами". Более того - есть даже два плана. Первый - в случае выхода "Карпат Галич" в Первую лигу (шансы на это еще есть) они будут переименованы в "Карпаты Львов", и получат историческую эмблему. Сюда же пристыкуют и аматорские "Карпаты". Второй вариант – если "Карпаты Галич" в Первую лигу не выйдут, любительские "Карпаты" присоединяются к ним во Второй лиге, и тут же происходит слияние трех "Карпат". Надеюсь, вы не потеряли нить рассуждений.

В этом месте важно понять кое-что про "Карпаты Галич". Это команда с довольно длинной любительской историей, которая начинается еще в 1949 с названия "Колхозник". Потом сменилось множество имен ("Динамо", "Днестр", "Галичина", "Энергетик-Галичина-2", "Гал-Вапно", "Галич"). В 2019 клуб объединился с "Энергетиком" из Бурштына и принял неимоверное тройное название "Карпаты-Галич-Бурштын". Наконец, летом 2020 от всего этого остались только "Карпаты" - плюс у клуба появилась новая эмблема, удивительно напоминающая историческое лого львовского одноименного куба. Клуб базируется по-прежнему в Галиче, то есть, по идее, львовский лев не имеет к нему никакого отношения. Но, поскольку с 2018 действует соглашение о сотрудничестве со старыми "Карпатами", оправдание для эмблемы все-таки есть. Кстати, Олег Смалийчук - родом из этого самого Галича, и проект о сотрудничестве двух клубов появился в свое время как раз по его инициативе. Тогда он занимал во Львове пост вице-президента.

Есть еще одно хитрое обстоятельство. Обрисовывая в конце прошлого года перспективы галичского клуба, его президент, известный ивано-франковский бизнесмен Владимир Магаль говорил: "В целом, мы крепко стоим на ногах. У нас сейчас бюджет на уровне первой лиги. Понемножко и сами зарабатываем. Например, благодаря львовским "Карпатам", нам удалось получить титульного спонсора – компанию Betwinner... Если не дай бог, одна из команд Первой лиги прекратит свое существование, и если ПФЛ обратится к нам с просьбой заменить ее, чтобы не нарушался спортивный принцип, то мы, пожалуй, согласимся. Продемонстрируем свои активы и возможности, дадим необходимые финансовые гарантии и тому подобное".

Таким образом, может сложиться ситуация, при которой команда под названием "Карпаты Львов" не только не умрет, но и повысится в классе. Интересный поворот темы, согласитесь.

Теперь - о третьей составляющей этого гипотетического многочлена. Любительские "Карпаты" были созданы осенью прошлого года группой ветеранов клуба во главе со Степаном Юрчишиным. СМИ утверждают, что они опираются на деньги бизнесмена Владимира Матковского, местного "сахарного короля". Ветераны заявили, что им больно видеть агонию "Карпат", и они начинают возрождение клуба с нуля, с аматорского уровня, но со следующего сезона планируют заявиться во Вторую лигу. Похоже, финансирование для этого у них есть.

Тут вопрос - как они будут объединяться с "Карпатами" Смалийччука, которого обвиняли в убийстве львовского футбола? Но об этом лучше спросить у Андрея Сенькива, который обнародовал вероятность такого альянса. А вот слияние с клубом из Галича видится более чем реальным. Тот же Сергей Болотников говорил в свое время: "Не исключено, что в следующем сезоне мы объединимся с ними, чтобы создать обновленные "Карпаты". Хотя возможны и другие варианты".

В общем, недавно появившаяся в прессе информация о том, что "Карпаты" Смалийчука прекратят существование этим летом, на самом деле, не должна восприниматься как что-то фатальное. В украинской футбольной реальности существует сразу несколько площадок, на которых знаменитый львовский бренд может продолжить существование. Кто от этого получит какую выгоду и что выйдет в перспективе - вопрос уже другой.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:00
Денисов: За нас это сделали четыре сборных
13:44
Али Даеи поздравил Криштиану Роналду с рекордом
13:30
Кьеллини и Флоренци не сыграют с Австрией
13:13
Шведский футболист был близок к обмороку
13:00
Вратарь Венгрии: Мы были так близки к тому, чтобы сотворить историю
12:45
Тренер Португалии: Перед матчем с Бельгией мы в невыгодном положении
12:33
Кравченко: Лучшего расклада, пожалуй, быть не могло
12:15
Левандовски: Все эти голы я обменял бы на выход из группы
12:00
Бензема: Никогда не сдавайся!
11:38
Защитник сборной Португалии: Нам нужно успеть восстановиться к матчу с Бельгией
11:25
Пресс-конференция Шапаренко и Зубкова: смотреть онлайн видеотрансляцию Есть Видео
11:12
Дешам: Теперь начнется совсем другой турнир
11:00
Езерский: Сборная Швеции украинцам по зубам
10:45
Криштиану Роналду повторяет мировой рекорд результативности
10:30
Конопля дал первое интервью после возвращения в Шахтер Есть Видео
10:29
Янне Андерссон: В субботу начнем думать об Украине
10:17
Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки
10:15
Левченко: Уже нет никакого давления
10:03
Бущан: Если судьба дает нам второй шанс – мы должны попытаться им воспользоваться
bigmir)net TOP 100