Лига Европы: испано-английские разборки

Добавлено:

С тех пор, как УЕФА ввел формат Лиги Европы, обладателями ее трофея становились только представители Англии и Италии (за одним-единственным исключением). И вот - опять... "Террикон" исследует этот необыкновенный феномен.


Собственно говоря, большой сенсации эта тенденция не дает. То же самое мы наблюдаем в Лиге чемпионов, где все победители последнего десятилетия тоже представляют Испанию и Англию, за исключением "Баварии". То есть, десятые годы нашего века - это период клубного англо-испанского доминирования вообще, и в Лиге Европы - в частности.

Этот формат был введен в сезоне 2009/10, сразу после победы "Шахтера" в Кубке УЕФА (но не в связи с ней). Первым победителем Лиги Европы стал мадридский "Атлетико". На следующий год, правда, финал получился целиком португальским - "Порту" победил "Брагу". Но в 9 последующих розыгрышах первенствовали только клуба Испании (6 раз) и Англии (3). Чаще всех это делала "Севилья" (4), дважды брали трофей "Атлетико" и "Челси".

Надо сказать, что их соперниками становились представители разных стран. До финала дважды в эти годы добирались португальцы, по разу - нидерландцы, французы, итальянцы и украинцы (мы это помним - это был "Днепр"). Но никому не удавалось нарушить англо-испанскую победную гегемонию. Она продолжилась и в нынешнем розыгрыше, который завершится сегодня. Трофей разыграют "Манчестер Юнайтед" и "Вильярреал". Как говорится - на манеже все те же...

Если углубиться в историю, тенденция размывается. С начала учреждения Кубка УЕФА (1971/72) проведено 49 полных розыгрышей. Нынешний - 50-й. Первыми двумя победителями становились английские клубы ("Тоттенхэм" и "Ливерпуль"). Потом все качнулось в сторону германо-нидерландской гегемонии, а затем - и вовсе полного хаоса: в 80-х Кубок УЕФА брали такие клубы, как "Гетеборг" и "Андерлехт", причем шведские ребята - даже дважды. В 1989 началась эра итальянской гегемонии. Так закончился век...

Первое десятилетие нового столетия стало самым демократичным в истории трофея. Его брали турки, россияне, португальцы, украинцы. На "Шахтере" история Кубка УЕФА и закончилась.

Таким образом, с 1972 по 2009 англичане и испанцы совсем не выглядят доминирующей силой. За весь этот период в их активе - всего 11 титулов в 38 розыгрышах (6 у англичан и 5 у испанцев). В то время, как, например, у одной Италии почти столько же - 9 (по 3 у "Ювентуса" и "Интера", 2 у "Пармы и 1 у "Наполи"). Неплохо представлены и немцы - у них 6 кубков УЕФА (2 у менхенгладбахской "Боруссии", по 1 - у "Айнтрахта", "Баварии", "Шальке" и дортмундской "Боруссии").

Правда, если совершить еще более глубокое погружение, то англо-испанская гегемония вновь предстает перед нами во всей красе. Речь идет о Кубке ярмарок - турнире, который считается родоначальником и Кубка УЕФА, и Лиги Европы, хотя сам УЕФА его в таком качестве не признает. Тем не менее, многие статистики учитывают полученные тогда титулы, исходя из того, что один турнир плавно перетек в другой (это действительно случилось в 1971). Кубок ярмарок впервые был разыгран в 1958. Его обладателями чаще всех становились представители Испании (7 раз - 4 "Барселона", 2 "Валенсия", 1 Сарагоса") и Англии (4 раза - 2 "Лидс Юнайтед" и по 1 "Ньюкасл" и "Арсенал"). Кроме них, за всю 13-летнюю историю турнира в нем побеждали только 3 команды - загребское "Динамо", "Ференцварош" и "Рома".

В общем, с учетом Кубка ярмарок, испанцы и англичане имеют больше всех побед в этом турнире, пережившем два перерождения. Но полного доминирования мы в целом все равно не наблюдаем. Оно присутствует только в самом первом и самом последнем десятилетии. Особенно в последнем

Случались особо выразительные сезоны. Например, в 2011/12 в полуфинале оказались сразу 3 испанских клуба. Выдавив "Спортинг", в финал вышли "Атлетико" и "Атлетик" - мадридцы победили. Или 2018/19, когда полуфинала достигла "Валенсия", "Арсенал" и "Челси". Два английских клуба прошли дальше, а титул взял "Челси". Ну, или нынешний сезон, когда в полуфинале мы опять же увидели двух английских представителей и одного испанского - но на сей раз один из представителей АПЛ оступился.

Начиная с сезона 2014/15, ни разу не случалось, чтобы до полуфинала не добралась хотя бы одна команда из Испании и из Англии. В 2014/15 до этой стадии не дошли англичане - более того, они каким-то мистическим образом не смогли пережить даже 1/8 финала. Не было англичан среди восьми лучших и в предыдущем розыгрыше. А вот сезон 2012/13 - единственный за все время существования Лиги Европы, когда в полуфинал не смог пробиться никто из испанцев. Наоборот, англичане в тот год там были ("Челси").

Никакие другие нации такой стабильностью похвастаться не могут. Пример испанцев особенно впечатляющ. У них до высших стадий Лиги Европы добирались не только гранды или приближенные к ним "Севилья" с "Валенсией", но и такие середняки, как "Атлетик", "Леванте", "Сельта", "Гранада" - или вот сейчас "Вильярреал". Именно успех таких клубов лучше всего свидетельствует об общей конкурентоспособности той или иной национальной лиги.

С одной стороны, такое явное доминирование двух наций обедняет Лигу Европы, делает ее менее интересным соревнованием. С другой - ну кто мешает представителям других стран сделать то же самое, что регулярно делает, например, "Севилья" - абсолютный рекордсмен по победам в этом турнире (6)? И в Германии, и в Италии, и даже во Франции найдется немало команд, сравнимых с андалузским клубом по бюджету и возможностям.

У "Шальке" бюджет больше почти в 2 раза - а команда сваливается во Вторую Бундеслигу. У "Марселя", "Лиона", "Фиорентины", "Штутгарта", "Вердера" - у всех этих клубов бюджеты больше. А побеждает скромная 132-миллионная "Севилья". Значит, дело не только в деньгах, но и в организации процесса. Вот в этом деле испанцы оказываются явно лучшими.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 ноября

08:41
Фонсека и остальные: кто лидирует в Лиге Европы
08:19
В Лиге конференций - двоевластие, Шахтер - четвертый
08:00
Главное за день: Довбика пристраивают, Лунина защищают, Винисиуса оставляют и другие новости
06:36
Михавко: Мы все разочарованы и понимаем, что надо что-то менять
05:24
Штутгарт в гостях разгромил Гоу Эхед Иглс и приблизился к лучшей десятке команд
03:50
Арда Туран: Меня радует уровень футбола, который команда показывает сейчас
03:09
Ноттингем Форест разгромил Мальме и укрепил шансы на выход в плей-офф
02:57
Триумф Толиссо: Лион разнес Маккаби и вышел в лидеры группы
02:43
Страсбург удержал лидирующие позиции в группе после победы над Кристал Пэлас
02:30
Фиорентина перед матчем с киевским Динамо проиграла АЕКу
02:16
Панатинаикос дожал Штурм и приблизился к плей-офф
02:02
Лех уверенно переиграл Лозанну и улучшил шансы на плей-офф
01:31
Слован одержал волевую победу над Райо Вальекано
01:24
Алкмаар дожал Шелбурн во втором тайме, улучшив шансы на выход в плей-офф
01:11
Пражская Спарта на выезде обыграла Легию и приблизилась к лидерам группы
00:48
Генк выстоял и сохранил домашнюю победу над Базелем
00:36
Шахтер побеждает в Дублине и выходит на четвертое место в Лиге конференций: смотреть голы
00:36
Болонья переиграла Зальцбург и улучшила шансы на выход в плей-офф
00:27
Бетис удержал победу над Утрехтом и приблизился к топ-8
00:14
Дубль Малена принес Астон Вилле победу над Янг Бойз и место в тройке лидеров
00:00
Лилль разнес загребское Динамо и вернулся в борьбу за плей-офф

27 ноября

23:59
Официально: Шовковский уволен из Динамо
23:47
Селтик добыл волевую победу в Нидерландах, обыграв Фейеноорд
23:35
Порту уверенно разобрал Ниццу и приблизился к лидерам группы
23:16
Лудогорец выжил после штурма Сельты и сохранил тяжелую победу