Тренерская пандемия, или Беспокойное лето-2021

Добавлено: 28.05.21 16:16
 

На нас надвигается уникальное лето. Количество новых тренеров в топ-клубах - просто беспрецедентно, и в некоторых случаях радикально меняет расклад сил. "Террикон" пытается разобраться в этом живописном хаосе...


Серия А

Абсолютный беспредел демонстрирует Серия А. Там смена тренеров происходит в 5 из 7 клубах, занявших еврокубковые места, в том числе - у обладателя "скудетто" "Интера". Плюс - уход Роберто Де Дзерби из "Сассуоло", восьмой по силе команды Лиги. Полный кризис жанра.

Один из "бесхозных" клубов уже принял решение - "Рому" вместо Паулу Фонсеки будет тренировать Жозе Моуринью, используя свой "последний китайский" шанс перезапустить карьеру. Кажется, решил вопрос и "Ювентус", который намеревается второй раз войти в реку под названием Массимилиано Аллегри. "Наполи", видимо, получит Лучано Спаллетти. "Лацио" пока никого не ищет - зализывают рану: только вчера Симоне Индзаги неожиданно заявил, что покидает это достаточно теплое место.

И кажется, становится понятным, ради чего он это сделал. Сегодня в СМИ появилась информация о его приходе в "Интер". По сравнению с "Лацио" это кажется шагом вперед. Но Индзаги должен понимать, куда идет, должен отдавать себе отчет в том, что "Интер" в следующем сезоне может быть совсем другим - по финансам, по составу, по возможностям. Именно из-за этого ушел Антонио Конте, почувствовавший нарастание кризиса. Индзаги идет в команду с чемпионскими амбициями - но получит ситуацию, от которой он убежал из "Лацио", где уровень претензий не соответствовал тому, что реально могло сделать руководство клубов. И тогда получится, что Индзаги делает шаг не вперед, а в сторону. Впрочем, надо еще подождать и посмотреть, насколько все на самом деле проблемно с "Интером".

Ла Лига

Тектонические сдвиги мы наблюдаем и в испанском чемпионате. Похоже, что здесь новые наставники будут сразу у обоих грандов. "Реал" уже твердо об этом заявил, "Барселона" пока нет, но все идет к тому.

Новый президент клуба Жоан Лапорта имеет на сей счет очень красивый план, который вызывает восторг у сосьос и скепсис у знатоков. Он хочет вернуть в "Барселону" Пепа Гвардиолу, которого в свое время сам же и подтянул к работе с первой командой. Лапорта с удовольствием говорил об этом своем намерении, явно смакуя такую возможность. Он ждет финала Лиги чемпионов, чтобы после этого связаться с Гвардиолой и пригласить его вернуться домой, в Каталонию. Расчет, очевидно, на удачный для "Манчестер Сити" исход финала, после которого Пепу действительно уже нечего будет добиваться в Англии. Но, как пишут СМИ, эту перспективу надо рассматривать как крайне сомнительную. Гвардиола в любом случае не намерен покидать "Сити" и уже обсуждает с руководителями клуба трансферную компанию предстоящего лета.

У Лапорты есть и другие варианты - не столь эффектные, но тоже достаточно интересные. Но все может упереться в сумму компенсации, которую придется выплатить в случае досрочного увольнения Рональда Кумана - 13 миллионов евро. Для "Барселоны" сейчас это серьезные деньги. И если возвращение Гвардиолы, безусловно, того стоит, то прочие кандидаты могут показаться недостойными такой сумму. И тогда Куман, висящий на волоске, останется висеть дальше и продолжит радовать нас своими удивительными заменами по ходу матчей.

У "Реала" ситуация намного чище и яснее. Там Зидан уже официально уволен, а на его место есть две явные кандидатуры - доморощенная легенда Рауль и голландский "супермозг" Эрик тен Хаг. Общественность - конечно, за Рауля. Скорее всего, на нем остановится и президент клуба Флорентино Перес. Тем более, что, по информации инсайдеров, тен Хаг никуда этим летом не уйдет из "Аякса". Вроде бы, он обещал спортивному директору клуба Марку Овермарсу остаться.

Бундеслига

Невероятная ситуация - в Бундеслиге. Здесь весь топ-3 прошлого сезона поменяет коней на переправе. И в новый сезон "Бавария", "РБ Лейпциг" и дортмундская "Боруссия" вступят под руководством новых, молодых, амбициозных тренеров, которых пресса уже вознесла до ранга гениев.

Тренерская дуэль Юлиана Нагельсманна, возглавившего "Баварию", и Марко Розе, сменившего одну "Боруссию" на другую, обещает болельщикам массу сильных эмоций. Действительно, эти люди своими предыдущими опытами доказали прогрессивность своего видения футбола и умение добиваться результата. Сможет ли с ними конкурировать новый тренер "РБ Лейпциг", 49-летний американец Джесси Марш? О его возможностях мы знаем только по работе в "Зальцбурге". Там у него все получилось очень хорошо, но все-таки австрийская Бeyдеслига - не повод для серьезной оценки. Каким будет "РБ Лейпциг" под его руководством, мы примерно понимаем, а вот насколько конкурентоспособным он окажется - вопрос уже другой.

АПЛ

на этом фоне английский чемпионат представляет собой тишь да гладь. Там у всех клубов топ-4 тренерская ситуация стабильная, да и у прочих богатых клубов перемены тоже вряд ли предвидятся. Ну, разве что руководство "Арсенала" все-таки убедит себя, что Микель Артета - человек совершенно неподходящий для занимаемой ныне должности.

Единственная очевидная вакансия - "Тоттенхэм". Туда никто из уважающих себя тренеров особо не рвется. Вроде бы нарисовался вариант с Ральфом Рангником, но президент "шпор" Дэниел Леви "зарубил" проект - хочет более молодого. В любом случае, фактор "Тоттенхэма" не будет определяющим в конкуренции за титул в следующем сезоне. А значит, Англия представляет собой единственный островок тренерской стабильности в европейском топ-футболе.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 октября

11:13
Динамо добиралось до Ренна 12 часов
11:04
Салаху остался один гол, чтобы стать самым результативным игроком АПЛ в ЛЧ
10:45
Реал - Шахтер: битва лидеров группы F
10:45
Испания поддерживает заявку Украины на проведение ЧМ-2030
10:30
Бавария - Виктория - 5:0: смотреть обзор матча
10:23
92-летнего Экклстоуна будут судить через год
10:12
В Ворскле будет играть воспитанник Тоттенхэма
09:57
Украинских судей привлекли в Лигу Европы и Лигу конференций
09:37
Бавария обошла Реал в истории Лиги чемпионов
09:20
Скромный вклад Соболя: 12 минут, 8 передач, 2 перехвата
09:02
Окончательно: Куртуа не сыграет с Шахтером
08:43
Хави взбешен из-за украденного пенальти
08:25
Дани Карвахаль: То, что делает Шахтер, полезно для его страны
08:10
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 05.10.2022
08:00
Главное за день: бетон Интера, феерия Наполи, скромность Ливерпуля и другие новости
00:38
Брюгге уверенно разобрался с Атлетико: смотреть видео голов
00:35
Мудрик: Считаю, что на данный момент раскрыл свой потенциал только на 20%
00:31
Йовичевич: Понимаем, что не являемся фаворитами, но будем получать удовольствие от игры
00:20
Наполи пропускает первым и громит Аякс в Амстердаме: смотреть голы матча Лиги чемпионов
00:16
Порту добыл первую победу на групповом этапе
00:13
"Стандартная" победа Ливерпуля над Рейнджерс: смотреть видео голов
00:10
Барселона не смогла взломать оборону Интера на Сан-Сиро
00:03
Лига чемпионов: Франкфурт разошелся миром с Тоттенхэмом

04 октября

22:09
Вратарские ошибки привели к разгрому Спортинга в Марселе: видео пяти голов
21:42
Аякс - Наполи: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов