Голубые, гранатовые, оранжево-черно-зеленые: кто на Серию А?

Добавлено: 31.05.21 16:16
 

После весьма длинного плей-офф наконец-то определились все команды, которые перешли из Серии А в Серию В. Напрямую повышение заработали "Эмполи" и "Салернитана". Через дополнительный отбор пробилась "Венеция". "Террикон" внимательно смотрит на новичков итальянской элиты...


"Эмполи"

Эта команда, игроков которой болельщики ласково называют "голубыми" (по цвету формы), выиграла первенство Серии В, и сделала это довольно уверенно, опередив ближайшего преследователя на 4 очка, а повышение гарантировав за 3 тура до финиша. За весь сезон (а это 38 туров) команда проиграла всего трижды - правда, имеет аж 16 ничьих. При этом у нее вместе с "Лечче" - лучшая атака лиги (хотя средняя результативность и не Бог весть какая - 68 голов, то есть 1.79 в среднем за матч). Есть и свой ярко выраженный бомбардир - Леонардо Манкузо (20 голов - второй результат чемпионата). Этот человек пару лет принадлежал "Ювентусу", правда, так и не сыграл в его составе ни одной секунды.

"Эмполи" - клуб, исторически любопытный во многих отношениях, но прежде всего - как кузница выдающихся тренерских кадров. Именно здесь начинались карьеры таких специалистов, как Маурицио Сарри и Лучано Спаллетти. Нынешнего тренера команды зовут Алессио Диониси. Он тоже считается человеком со своей системой, и нынешний успех "Эмполи" привлек к нему всеобщее внимание. Даже поговаривали о том, что на него хочет сделать ставку "Фиорентина". Но в итоге, не сделала.

Футбольный клуб "Эмполи" был основан в 1920. С тех пор он 47 сезонов провел в Серии С, 22 - в Серии В и всего 13 - в Серии А. В истории клуба - 6 вылетов из элиты. Два последних случились совсем недавно: в 2017, и потом, после стремительного возвращения - в 2019. Нынешняя команда, кажется, все-таки способна зацепиться за Серию А, где "Эмполи" ни разу не удавалось провести более 3 сезонов подряд...

"Салернитана"

Клуб из курортного города Салерно на год старше "Эмполи", но в Серии А появлялся гораздо реже - всего дважды. Последний раз он проник в общество лучших после победы в Серии В сезоне 1997/98. Команда была очень даже ничего, с Марко Ди Вайо на острие атаки, Ригобертом Сонгом в основании обороны и молодым Дженнаро Гаттузо в центре. "Салернитана" тогда наделала шуму, победила нескольких грандов, но в итоге это не спасло ее от понижения. Больше она в Серию А не возвращалась.

Пожалуй, главное, что нужно знать о нынешней "Салернитане" - то, что ею владеет Клаудио Лотито. Да-да, тот самый Лотито, который является хозяином "Лацио". И поскольку в Италии нельзя одновременно быть собственников двух клубов Серии А, ему придется продать один из своих активов. И что-то подсказывает, что продавать он станет не "Лацио". По правилам, эту сделку он должен совершить до 1 июля.

Игровой стиль "Салернитаны" - скучноватый малорезультативный футбол (всего 46 голов в 38 матчах) при прочной обороне и героическом вратаре словенце Виде Белеце - у него в сезоне 14 "сухих" матчей, больше, чем у кого-либо другого. Повышение эта команда, выступающая в гранатовых цветах, завоевала не без труда: лидируя в первой части сезона, она потом опустилась на 5-е место и вернулась на проходное 2-е только за 3 тура до финиша. И тут уж своего не упустила...

"Венеция"

Этим ребятам пришлось пройти самый тернистый путь к повышению. Регулярный чемпионат команда завершила на 5-м месте, что ввергало ее в длительную, трехступенчатую стадию плей-офф (в Серии В эта стадия вовлекает клубы, занявшие места с 3-го по 8-е). Сразу пошли трудности - в первом раунде "львам" (кличка игроков "Венеции") удалось одолеть "Кьево" только в экстратайме (3:2). Следующим соперником был "Лечче" - с ним тоже пришлось приложить максимум усилий (1:0, 1:1). Наконец, в финале плей-офф "Венецию" ожидала "Читтаделла". Тут история повторилась - 1:0 в первом матче, 1:1 вот втором. Так команда из города с великой историей потом и кровью выдрала себе путевку в элиту.

За всю свою историю (а она начиналась аж в 1907) "Венеция" никаких успехов не добивалась, кроме единственной победы в Кубке Италии в роковом 1941. Казалось бы, такому городу просто положено иметь сильную команду, завсегдатая Серии А. Но все как-то не складывалось. Последнее ее появление среди лучших датируется 1998-м. Продержаться на этом уровне тогда удалось всего 2 сезона, несмотря на усилия молодого, но многообещающего тренера Лучано Спаллетти. 5 лет назад здесь начиналась тренерская карьера Филиппо Индзаги, который с ходу вернул "Венецию" в Серию В, а потом поднял ее там на 5-е место.

Сейчас у "Венеции" тоже очень молодой наставник - 38-летний Паоло Дзанетти, не имеющий никакого отношения к однофамильцу, легенде "Интера". Он сумел сколотить коллектив, который преодолел трудности середины сезона, выбрался из турнирного болота и закрепился в верхней части турнирной таблицы. Команда, выступающая в живописной оранжево-черно-зеленой форме, довольно непредсказуема и иногда взрывается результативными победами, а иногда вдруг теряет очки с аутсайдерами типа "Порденоне" или "Пизы". Но в целом, это очень крепкая команда, у которой есть неплохой баланс между обороной и атакой, и в Серии А она наверняка постарается сказать свое слово. Тем более, что у нее амбициозные, недавно пришедшие американские владельцы во главе с Дунканом Нидерауэром, бывшим генеральным директором Нью-Йоркской фондовой биржи. Клуб провел ребрендинг, разработал сногсшибательную форму и дерзко смотрит в будущее...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

19:59
Тренер Англии изменит состав на матч с Германией
19:44
Менди просит у Реала повышение зарплаты
19:29
Киммих, Для нас нет лучшего соперника, чем Англия
19:14
Игрок сборной Испании: Хорватия - это топ-команда
18:59
Бывший тренер сборной Франции считает фаворитами Евро не французов
18:46
Бускетс: Испания сильна, когда воодушевлена
18:29
Арсенал шокирован аппетитами юного вратаря
18:14
Рух подписал украинского полузащитника
17:58
Виллаш-Боаш: Мбаппе не вспыхнул в ПСЖ, как ожидалось
17:46
Инсинье рассказал, почему Гаттузо отказал Тоттенхэму
17:29
Атлетико увеличивает капитал клуба
17:15
УЕФА отменил правило выездного гола
17:03
Милан интересуется игроком сборной Австрии
16:45
Далич: У нас есть что предложить Испании
16:30
Ляпорт: С Хорватией будет сложно играть
16:15
Верес проведет два сбора в Украине
15:58
Погба: Черно-белая прическа? Мои волосы часто меняются
15:45
Моуринью попросил Мхитаряна остаться
15:30
Председатель Всемирной медицинской ассоциации не советует ехать на матч Англии и Германии
15:15
Дания усиленно тренирует серию пенальти
14:58
Зубков: Будем готовиться к Швеции очень серьезно
14:55
Время побеждать! Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
14:45
Шапаренко: У Швеции индивидуально очень сильные игроки
14:29
Заря отправилась на сбор в Турцию
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100