Харьков вернулся, или Третьим будешь

Добавлено:

Вчера состоялось то, чего город Харьков ждал 5 лет: представитель этого видного футбольного центра завоевал право выступать в УПЛ. Правда, представитель немного не тот, но значимость факта от этого не уменьшается. "Террикон" изучает феномен "Металлиста-1925"...

Скорее всего, в УПЛ этот клуб войдет уже под другим названием. Есть предположение, что "Металлист-1925" станет "Авангардом". Во всяком случае, слово "Металлист" из бренда должно уйти. Теперь, когда Александр Ярославский развил такую активность по возрождению своего одноименного детища, это становится логичным и почти неизбежным.

Если на украинском футбольном небосклоне появится "Авангард", то это тоже будет своего рода возвращение к корням. Именно так называлась команда города Харьков, когда она впервые появилась в элитном дивизионе СССР. Ее туда включили после реорганизации системы футбольных лиг, и пусть "Авангард" задержался там ненадолго, но сам факт в истории остался. Под этим названием харьковчане выступали до 1967, потом как раз и произошло переименование в "Металлист", которое с тех пор стало основной "торговой маркой" харьковского футбола.

Ну, и вот теперь "Авангард" может вернуться. Надо сказать, что придет он не на пустое место. С 2019 существует любительский "Авангард", выступающий в чемпионате и кубке Харьковской области. Кроме того, есть юношеская команда, успешно выступавшая в чемпионате страны U-19. Причем все это существует под эгидой "Металлиста-1925" - во всяком случае, в "Авангарде" играют в основном воспитанники детско-юношеской системы этого клуба. Переход к новому бренду в этом контексте выглядит как продуманная история с длинным сюжетом.

Под тем или иным названием, но харьковский клуб будет представлен в УПЛ. Вообще, этот сезон примечателен возвращением в элиту исторических футбольных центров - кроме Харькова, это сделала еще и Одесса. Разительный контраст по сравнению с прошлым сезоном, когда в УПЛ из Первой лиги проникли команды вообще без-какого-то "большого" прошлого.

"Металлист-1925" выполнил свою задачу с третьей попытки. В сезоне 2018/19 харьковская команда, казалось, с ходу выйдет на высший уровень, настолько амбициозно она себя подавала. Но проблемы на старте и финише сезона помешали выполнить эту кавалерийскую задачу - не хватило всего одной победы. Следующий сезон оказался еще более трудным - на редкость скверный финиш опустил команду в середину турнирной таблицы.

Нынешний сезон "Металлист-1925" провел тоже не так чтобы уж очень ровно. Был 6-матчевый отрезок, в котором он выиграл всего раз, а проиграл - 4. Но в основном, харьковчане держались достойно и в нужный момент избежали провалов. Правда, на финише проиграли на своем поле "Черноморцу" - но на решающий матч с кременчугским "Кремнем" собрались и разнесли соперника в пух и прах - 4:0. А основные конкуренты - "Николаев" и "Агробизнес" - синхронно проиграли. И теперь последний тур уже ничего не может изменить. Харьков вернулся в УПЛ.

Что за команду мы увидим в элите в следующем сезоне? Надо сказать - не самую веселую. Забивает "Металлист-1935" маловато: всего 35 голов в 29 матчах - лишь 9-й показатель в Первой лиге. Причем до финишного отрезка было еще скромнее: команда одержала 12 малорезультативных побед (6 со счетом 1:0 и 6 - со счетом 2:1). И только в последних турах раззабивалась, отправив в ворота соперников 15 голов в последних 6 матчах. При этом, ярко выраженный бомбардир все-таки есть - это Юрий Батюшин, на счету которого 12 голов в чемпионате Первой лиги (правда, надо учесть, что он первую часть сезона провел в "Горняке-Спорт").

Недостаточную зубастость "Металист-1925" компенсирует надежной обороной: в 29 матчах пропущено лишь 20 голов, что является лучшим показателем среди всех участников турнира (вместе с "Вересом"). Выдающуюся роль в этом играет вратарь Денис Сидоренко, воспитанник харьковского футбола, прошедший через систему "Металлиста", но игравший в основном за такие реликты местного футбола, как "Гелиос" и "Кобра".

Вообще, состав "Металлиста-1925" - то, что принято называть "сплав молодости и опыта". 6 футболистов старше 30 лет, в том числе - такие известные, как Олег Голодюк, Антон Савин, Виталий Пономарь, Артур Западня. На противоположном полюсе - 9 игроков в возрасте 21 год и моложе. Далеко не все з них доморощенные. Например, Дмитрий Крыськив и Артем Холод - воспитанники академии "Шахтера". Правда, оба - уроженцы города Харьков.

Кстати, "донецкий след" в "Металлисте-1925" активно обсуждался в СМИ. Идею вбросил известный журналист Игорь Цыганык ("Металлист 1925" может стать сателлитом "Шахтера". Недаром там Кривенцов работает. "Шахтер" больше всех заинтересован в выходе "Металлиста-1925" в Премьер-лигу, потому что Харьков – красивый город, туда можно отправить футболистов. И судьба клуба – быть постоянным сателлитом в следующем сезоне и в дальнейшем"). Главный тренер харьковского клуба Валерий Кривенцов уже успел с возмущением опровергнуть эту теорию.

Тут можно вспомнить, что уж возникновение этого клуба - дело чисто харьковское. Генератор проекта - известный футбольный функционер Сергей Стороженко. Сейчас он занимает пост главы наблюдательного совета клуба. "Металлист-1925" собирался быть по-настоящему народным клубом, но существование на общественные деньги - все-таки утопия в современных условиях. Местный бизнес помогает клубу, у которого уже сложилась своя фанатская база и какие-то традиции.

Недавно Стороженко выступил с заявлением о том, что клубу могут помешать аттестоваться в УПЛ. Он, в частности, сказал: ""Металлист-1925" стал получать замечания относительно ряда вопросов при прохождении процедуры аттестации для участия в УПЛ. Причем настолько смешные, что, наверное, самим сочинителям замечаний было стыдно. И тут же пошли умышленные слухи о продаже клуба, о переименовании, об отсутствии средств для УПЛ и так далее".

Эта турбулентность, очевидно, связана с предстоящими выборами мэра Харькова, где футбольный вопрос используется как важная политтехнология. Впрочем, это уже совсем другая история...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 ноября

09:25
Цыганков: Сборная Украины должна так постоянно играть
09:11
Отбор ЧМ-2026: Экс-игрок Шахтера помог Израилю разбить Молдову
08:56
Малиновский: Был злой, потому что у меня были моменты
08:40
Франция завершила отбор на ЧМ победой над Азербайджаном: видео четырех голов
08:27
Трубин: Наша мечта о Чемпионате мира жива
08:10
Идеальный отбор на ЧМ от сборной Англии: восемь побед без пропущенных голов
08:00
Главное за день: шедевр Ракицкого, ярость Луческу, вариант Лунина и другие новости
00:52
Холанд: Теперь можем думать о ЧМ-2026
00:32
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
00:26
Нигерия пролетела мимо ЧМ-2026

16 ноября

23:55
Норвегия и Холанд унизили итальянцев на Сан-Сиро
22:40
Ребров: Судья сказал, что я бежал быстрее, чем когда играл за Тоттенхэм
21:56
Украина вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026: что дальше?
21:40
Виктор Цыганков - Лев матча Украина - Исландия
21:23
Украина дожимает Исландию и выходит в плей-офф отбора ЧМ-2026: смотреть голы
19:44
Защитник Арсенала травмировался в расположении сборной Бразилии
19:27
Чалханоглу пропустит матч против Испании
19:10
В Ливерпуле выдохнули - Салах не сыграет за Египет против Кабо-Верде
18:54
ФК Лесное снимут с соревнований Второй Лиги
18:39
Триллер Венгрии и Ирландии закончился на 96-й минуте, ирландцы - в плей-офф: смотреть обзор матча
18:23
Португалия разгромила Армению и едет на ЧМ-2026: смотреть обзор матча
18:15
Украина - Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
18:08
Первая лига: Фантастический гол Ракицкого принес Черноморцу победу над Нивой
17:52
Новый вариант для Лунина – Милан
17:38
Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с Исландией