Сухой остаток Барсы: на чем успокоился Жоан Лапорта

Добавлено: 06.06.21 16:16
 

"Барселона" предпочла эволюцию революции и вступает в новый сезон стабильной поступью, но некоторые перемены все-таки есть. "Террикон" изучает контуры новой команды, в которой осталось довольно много старого...


Ключевым событием стало решение вопроса с Рональдом Куманом. Тщательно взвесив все окружающие его факторы, президент клуба Жоан Лапорта решил оставить голландского тренера еще на сезон. Это означает, с одной стороны, что не будет очередных стилистических шараханий, которыми были заполнены несколько предыдущих лет, но с другой - что развитие "Барсы" будет идти в компромиссном направлении, которое вряд ли решит ее главные проблемы.

Осталось еще понять, как закончится трансферная "мыльная опера" с Лионелем Месси - это тоже важнейший фактор будущего. Лучший игрок команды обещал определиться после Кубка Америки (которого, может, и вовсе не будет). Все идет к тому, что он останется. Значит, "Барселона" еще на пару лет (а то и больше) зависнет в полупозиции, когда коренная модернизация будет невозможна. Это безвыходная ситуация - Месси никто не осмелится выгнать, но его наличие вынуждает тренера изобретать какие-то схемы, чтобы, как говорится, скрестить ежа и ужа - то есть, увядающую гениальность футболиста с необходимостью перестройки.

Куман в этой ситуации изворачивается, как может. У него получилось найти Месси новую роль - ложного правого вингера со свободой перемещений по всему фронту атаки. При Кумане Месси реже опускается за мячом - все настроено на то, что партнеры находят его пасами из глубины. Связка с Хорди Альбой, естественно, никуда не делась. Эта система исправно работала почти всю вторую половину сезона. Но это была всего лишь оттюнингованная версия старой модели. А "Барсе" желательно бы обзавестись новой.

Впрочем, даже в рамках нынешней модели возможны улучшения. И "Барса" уже осуществила целых два. Во-первых, она вернула своего воспитанника Эрика Гарсию. Это должно помочь решить проблему обороны, которая в прошлом сезоне была если не катастрофической, то бедственной. Рональд Араухо, Оскар Мингеса, Самюэль Юмтити и особенно Клеман Лангле - все эти люди не показали настолько стабильной игры, чтобы считаться надежными партнерами Жерара Пике (самого по себе тоже не особенно надежного). Гарсия должен дать качество. Конечно, он не был безупречен в "Манчестер Сити", хотя и многообещающе начинал - но в итоге, "спекся" на фоне великолепного Рубена Диаша. И все-таки, на фоне нынешней обороны "Барсы", Гарсия - игрок космического уровня.

Уместным выглядит и приход Серхио Агуэро. Да, ему уже 33 года, но, если не будет рецидива травмы, то еще 2-3 года на своем высочайшем уровне он провести способен. С Месси они кумовья и закадычные приятели, так что психологический комфорт в команде ему обеспечен. Правда, взамен Куман получает то, от чего стремился уйти, увольняя Луиса Суареса - "клан Месси". Но, видно, год без центрфорварда сделал голландского тренера более гибким. Плохо без центрфорварда. В течение всего сезона все противники "Барсы" уже понимали, что будет, когда Хорди Альба прорывался к штрафной и готовился сделать кросс. Ясное дело, пойдет пас на Месси. Теперь у Альбы появится хотя бы второй возможный адресат.

Приход Агуэро, по идее, делает неактуальным трансфер Мемфиса Депая, о котором много говорили и которого желал Куман. Тем не менее, пресса продолжает настойчиво утверждать, что голландский форвард тоже появится в "Барселоне", и что вроде бы уже согласован его трехлетний контракт - осталось только подписать. Пока еще не закрыт вопрос и по другому голландцу - центральному полузащитнику Джорджиньо Вейналдуму. Его активно пытается перехватить ПСЖ, заманивая более высокой зарплатой.

Но даже с тем, что есть сейчас, "Барселона" выглядит качественно усилившейся. Возможно, спокойствие в защите и уверенность в атаке сделает Кумана более ментально устойчивым. Одним из самых слабых его качеств как тренера "Барселоны" все в один голос называли склонность к страннейшим заменам. Но зачастую их все-таки можно было объяснить. Куману требовалось закрывать проблемные позиции, а игроков для этого он не имел. Отсюда - вошедшее в фольклор использование Френки де Йонга как центрального защитника. Теперь, с дополнительными опциями в составе, Куману есть кем оперировать и нет нужды в экспериментах.

В принципе, Жоан Лапорта и не должен был выгонять этого тренера в такой непростой для клуба момент. С большими долгами, в разгаре аудита, "Барселона" пока просто не может себе позволить нормальной перестройки. Поэтому логично было оставить Кумана до следующего лета, до конца контракта. Зная Лапорту, можно не сомневаться: в течение следующего сезона он наведет порядок с финансами. К следующему лету "Барселона" должна подойти полностью готовой к перерождению. И вот тогда ее отдадут в чьи-то более молодые и умелые руки.

Ведь Лапорта пришел явно не для того, чтобы латать дыры в кафтане своего предшественника Хосепа Марии Бартомеу. Лапорта хочет создать новую "команду-мечту". Этот фокус он уже проделал дважды. Просто время для третьего еще не пришло...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 августа

00:32
Динамо - Верес - 4:0: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео

01 августа

23:54
Соболь принес Брюгге первую победу в сезоне, Кортрейк - единоличный лидер
22:57
ПСЖ проиграл Лиллю Суперкубок Франции
22:26
Чемпион Дании с третьей ничьей на старте
22:26
Зенит побеждает в Ростове, Краснодар уступает Химкам
22:06
Теродде принес Шальке первую выездную победу с ноября
21:48
Динамо сокрушает Верес в первые шесть минут Есть Видео
21:41
Металлист - Ужгород - 3:1: смотреть голы Есть Видео
21:24
Ворскла побеждает Рух: смотреть голы матча УПЛ
20:46
Сьон получил шесть мячей от Базеля в дебютном матче Сиприано
20:38
Металлист и Кривбасс на вершине Первой лиги
20:16
Зальцбург отгрузил семь мячей Риду
19:59
Марко Арнаутович вернулся в чемпионат Италии
19:44
Остап Маркевич: За что мстить Мариуполю?
19:29
Рябоконь о победе над Мариуполем: Отомстили и забыли
19:16
Дани Карвахаль: Я не могу представить свою жизнь без Реала
19:00
Последние участники Евро-2020 вернулись в Баварию
18:59
Динамо - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:56
Десна в большинстве обыгрывает Мариуполь: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
18:45
СМИ: Яремчук перешел в Бенфику благодаря Андрею Шевченко
18:36
Ворскла - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:35
Сенсационный Эстебан Окон побеждает в Гран-при Венгрии
18:31
Президент Ла Лиги: Клубы Суперлиги становятся все более щедрыми
18:15
Источник: Шевченко покинул сборную Украины по экономическим причинам
17:55
Каррагер: Я бы хотел увидеть в Ливерпуле нового забивного игрока
bigmir)net TOP 100