К истокам: как должны были бы называться украинские клубы

Добавлено:

Тема переименования "Металлиста-1925" в исторический "Авангард" заставила задуматься: а с чего все начиналось у каждого из известных украинских клубов? Как должны бы они называться, если подходить к вопросу ретроспективно? "Террикон" провел историческую ревизию - и вот что получилось...


Киев - "Динамо"

Команда столицы Украины никогда иначе официально не называлась - с момента создания в 1927 и до наших дней. Но если уж совсем точно, то за основу ее был взят другой коллектив - "Совторгслужащие", на тот момент - сильнейший в городе. Но все это предыстория, а в юридическом смысле, "Динамо" всегда оставалось только "Динамо", даже в начале 90-х, когда любители перемен требовали убрать дискредитировавшее себя советское "ментовское" название.

Донецк - "Стахановец" или "Угольщики"

Обращение к истокам возвращает нас к названию "Стахановец", которое в истории донецкого клуба фигурирует с 1936 по 1946. Самые дотошные архивисты, правда, устанавливают еще один вариант - "Угольщики". В протоколах первого клубного чемпионата СССР (весна 1936) для команды города Сталино указывается именно такое название. В различных вариантах истории его упоминают далеко не всегда. В общем, выбирайте сами...

Луганск - "Металлист" или "Дзержинец"

Тут тоже есть ласкающий глаз выбор. Образована луганская команда была в 1923 под названием "Металлист". Но на раннем этапе своей истории она выступала только в региональных турнирах, а когда впервые вышла на профессиональный уровень (в 1937), то называлась уже "Дзержинцем". Конечно, сейчас такое название будет моментально декоммунизировано, поэтому все-таки оставляем за Луганском бренд "Металлист", который мы, правда, привыкли ассоциировать совсем с другим городом.

Харьков - "Зенит" или "Авангард"

Для Харькова гордый и любимый бренд "Металлист" - совершенно не первый в истории. Сначала это была команда при Харьковском тракторном заводе и поэтому называлась ХТЗ. Как коллектив физкультуры получила имя "Зенит". на республиканский уровень вышла как "Дзержинец". На союзный - как "Авангард". В общем, выбор широчайший. На наш скромный взгляд, "Зенит" (Харьков) выглядело бы наиболее эффектно и дерзко...

Одесса - "Динамо"

В 30-е годы было очень популярно называть футбольные клубы именем "Динамо" - представители этого общества вели свою специфическую жизнь почти в каждом крупном городе. Создали такой и в Одессе, и начиная с 1932 он принимал участие в чемпионатах УССР, а в 1936 подключился к союзному первенству. В 1939 футбольным функционерам стало скучно, и они переименовали "Динамо" в "Пищевик". В дальнейшем через "Спартак" и "Металлург" одесский клуб к 1958 эволюционировал в "Черноморец".

Днепр - "Сталь"

Под этим названием представитель Днепропетровска влился в систему союзных первенств в 1936. Если кому-то хочется занырнуть в историю поглубже, то он может прийти к более оригинальным вариантам. Хронологически первым названием команды следует считать БРИТ (Брянский рабочий индустриальный техникум), а первым стабильным - "Петровец" (так ее называли с 1925, когда она стла представлять Днепропетровский металлургический завод). Тоже как-то неполиткорректно, по нынешним меркам...

Львов - "Карпаты"

Сейчас клубное представительство Львова раздроблено, но все-таки главным историческим брендом города считается "Карпаты". Команда, выступавшая под ним, существовала с 1963. Ее создали вроде бы как наследницу существовавшего ранее "Сельмаша", но не на его основе. В ходе обсуждения при основании клуба предлагались и другие варианты - "Динамо", "Спартак", "Галичина" - но "Карпаты" оказалось единственным, устроившим всех.

Полтава - "Колхозник" или "Колос"

Первоначально полтавский клуб создавался с четким сельскохозяйственным акцентом, и название "Колхозник" это в полной мере отражало. С ним полтавчане выиграли Кубок УССР в 1957, с ним вошли в профессиональный футбол. Но, конечно, сейчас такое название выглядит, мягко говоря, неподходящим. Поэтому можно предложить альтернативу - "Колос". Так полтавскую футбольную дружину именовали достаточно долго - с 1965 по 1984 (с перерывом в 5 лет).

Чернигов - "Авангард"

Если харьковской команде называться "Авангардом" вряд ли исторически правильно, то уж черниговской - сам Бог велел. Именно такое имя подарили коллективу, впервые представлявшему город на профессиональном уровне в 1960. Правда, просуществовало оно лишь год. Уже в 1961 черниговский клуб стал "Десной" - и дальше жил именно так, с минимальными пертурбациями.

Мариуполь - "Азовсталь" или "Азовец"

Мариупольский клуб пережил 9 переименований, а начинался в 1960 как "Азовсталь". Признавая это название чрезмерно корпоративным, мы приходим ко второму - "Азовец", которое появилось в 1966. Кстати, когда в 2017 обсуждали последнее переименование, этот вариант рассматривался как один из основных. Но осторожные функционеры сочли его слишком политизированным, а почему - только они могут объяснить.

Александрия - "Полиграфтехника"

Этот клуб - дитя перестройки. Поэтому и его первое название мы еще не успели забыть. Основанный при заводе "Полиграфтехника", александрийский клуб так и функционировал первые 13 лет. И даже в Высшую лигу вошел как "Полиграфтехника". И ничего - никто особо не удивлялся. Правда, сейчас у клуба уже совершенно новые спонсоры, так что историческое имя никто наверняка тревожить не станет.

Ровно - "Колхозник" или "Горынь"

Футбольная команда из Ровно была основана в 1957 под популярнейшим тогда названием "Колхозник", которое нам уже встречалось в нынешнем исследовании. Но как мы тогда и отмечали, для нынешних реалий оно выглядит не вполне комильфо. Поэтому можно вспомнить, что в 1967 клуб переименовали в "Горынь" (так называется местная река, правый приток Припяти). Просуществовал этот формат недолго - до 1971, когда его заменили на более комфортный "Авангард".

Луцк - "Волынь"

"Волынь" и была основана в 1960 как "Волынь". Но рассматривался и другой вариант. Обсуждая варианты названия, отцы-основатели уже почти склонились все к тому же затертому "Авангарду". Но восторжествовала более патриотическая позиция. Впрочем, от усреднения луцкий клуб это не спасло - в течение 70-х и 80-х он существовал как "Торпедо", которых в советском футболе было хоть пруд пруди.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

09:34
УЕФА оставил в силе дисквалификацию Мбаппе, Рюдигера и Себальоса
09:21
Сегодня на Клубном чемпионате мира - старт полуфинальной фазы
09:12
Стали известны все четвертьфинальные пары Уимблдона
08:52
Скандал в Александрии погашен, Безерра вернулся
08:38
СМИ: Шахтер готов поменять Артема Бондаренко на вратаря сборной Турции
08:21
Металлист-1925 одержал веселую победу над Карабахом
08:00
Главное за день: заманивают Месси, продлевают Щенсны, хвалят Турана и другие новости

07 июля

20:56
Президент Бешикташа прибыл в Португалию ради трансфера Оркуна Кёкчю
20:14
Официально: Барселона определилась с судьбой Щенсного
19:52
Иван Ракитич: Пора сказать прощай
19:37
Манчестер Сити нацелился на Дэнзела Дюмфриса
19:21
Каллум Уилсон уходит из Ньюкасла свободным агентом
19:12
Федерация баскетбола и Нацплатформа объединяются против договорных матчей
19:06
Сегодня Ливерпуль проведет программу памяти Диогу Жоты
18:48
Источник: Луис Диас согласился перейти в Баварию
18:33
Похоже, никому не нужен третий бой Усика и Фьюри, кроме самого Фьюри
18:17
Наполи приобрел нападающего ПСВ
18:02
Дарио Срна: Арда – амбициозный, молодой специалист и победитель
17:46
Стали известны даты и время начала матчей первого тура нового сезона УПЛ
17:31
Украинские сборы: смотреть видеотрансляцию матча Металлист 1925 - Карабах
17:15
Последняя украинка покидает Уимблдон
16:59
Официально: Иван Ракитич завершил профессиональную карьеру
16:44
Источник: Тео Эрнандес переходит в Аль-Хиляль
16:28
Украинские сборы: Черноморец побеждает Реал Фарму
16:13
НБА: В обмене Кевина Дюранта поучаствовало рекордное количество клубов