Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым

Добавлено: 14.06.21 09:09
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившиеся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Вчера вечером мы пережили самый содержательный матч Евро-2020. Это говорится не потому, что играла сборная Украины, которой мы всегда готовы отвесить комплимент. Просто встреча с Нидерландами получилась и самой пока результативной на чемпионате, и, уж конечно, самой драматичной по сюжету, особенно на общем вчерашнем скучноватом фоне.

Надежды на то, что голландцы дезорганизованы и рыхлы, улетучились очень быстро. Моменты у ворот Георгия Бущана стали возникать один за другим. Противник довольно легко проникал сквозь наши оборонительные порядки и неустанно бомбил ворота. Но киевский голкипер тащил один мяч за другим. Забей хозяева все, что создавали - уже в первом тайме можно было бы "сушить весла": Бущан совершил не менее трех "мертвых" сэйвов, а еще в паре-тройке моментов сами голландцы мазали из выгоднейших позиций.

Преимущество соперника было тотальным, но странное дело - ситуация не выглядела безнадежной. Украина дрожала в обороне, но показывала зубы впереди. Бил по воротам Андрей Ярмоленко, пытался обострить Роман Яремчук. В конце концов, счет ударов по итогам тайма сложился не унизительный - всего лишь 4:7. Бывали случаи в истории сборной Украины, когда она выглядела намного печальнее.

У этой команды есть характер, и это, пожалуй, главное, что показал вчерашний матч. Все предыдущие версии сборной Украины отличала робость в матчах с большими соперниками - против них у нашей команды почти всегда, за редким исключением, дрожали коленки. Андрей Шевченко приучил игроков не бояться громких названий. Украина перестала испытывать страх перед Францией, Италий, Германией, Испанией, Португалией - перед любым соперником, какая бы гроздь титулов его ни украшала. В последние годы неоднократно видели, как Украина побеждает грандов. Она и вчера могла это сделать. А ведь кто мог подумать о таком повороте, когда счет стал 0:2?

Между прочим, потрясающий гол Ярмоленко стал первым для Украины на Евро со времен домашнего турнира в 2012. Помните тот киевский матч со Швецией с двумя голами Андрея Шевченко? С тех пор команда не забивала в главном турнире континента. Пять матчей - пять нулей. Особенно шокирующим получились итоги Евро-2016, где были проиграны все 3 матча, даже Северной Ирландии, даже уже решившей все проблемы Польше. Шевченко тогда сидел на тренерской скамье в ранге консультанта и, глядя на все это расширенными от ужаса глазами, готовился к своей миссии в сборной. Выводы он сделал правильные - и, независимо от конечного результата, впечатление от его команды совершенно другое, чем от версии Фоменко.

Тут уместно вспомнить, что тогда, 5 лет назад Украина выдала свой лучший матч на турнире против самого сильного соперника - Германии. Почему-то кажется, что с нынешней сборной такого не случится. В отличие от той команды, она знает себе цену и уверена в себе. Это решает очень многое. И это предохраняет от недооценки оппонента.

Украина достойно прошла "испытание оранжевым". Несмотря на огромное количество моментов, которое она позволила создать у своих ворот, в итоге она показалась большинству экспертов достойным соперником. Да и оценки, расставленные после матча, об этом говорят. Посмотрим, например, на рейтинг уважаемого WhoScored. Общая сумма баллов дает лишь незначительное преимущество Нидерландам - 6.73 на 6.65. Лидеры команд (Джорджиньо Вейналдум и Андрей Ярмоленко) получили абсолютно одинаковые оценки - по 7.6. Лучшими в обоих командах стали форварды тоже с равными показателями - по 7.8 для Романа Яремчука и Ваута Вегорста. Самые низкие баллы - у вратарей, и тоже почти одинаковые: 5.9 для Мартина Стекеленбурга и 5.8 для Георгия Бущана. В общем, показатели равных соперников.

Да, у Нидерландов большое преимущество по ударам (15 - 7) и по владению (61 - 39). Но это ей ничего не дало, когда на кон был поставлен характер. Да, голландцы могли быстро забить пару голов. Но решили бы они тем самым судьбу матча? Нет - наверняка бы успокоились и постарались сбить темп. И Украина обязательно пошла бы вперед. И там, впереди, обязательно создала бы что-то опасное. Так, как и сделала во вчерашней реальности.

Что дальше? Дальше придется решать задачи совсем иного плана. Следующий соперник - Северная Македония, команда, не отличающаяся большой фантазией, но с огромным желанием прыгнуть выше головы. Для них матч с Украиной - последний шанс, и если эти ребята поймают кураж, очевидное украинское превосходство в классе не будет иметь особого значения. А дальше - австрийцы, умеющие выстраивать бетонные оборонительные линии и колко контратаковать. Им тоже не откажешь в характере, и скорее всего, матч с Украины для них все еще будет иметь турнирное значение.

Как показывает практика проведения турниров с нынешней схемой отбора, 4 очка в двух следующих поединках гарантируют Украине попадание в плей-офф. Сейчас, на волне удовольствия от вчерашнего поединка, кажется, что команда Шевченко решит эту проблему элементарно. Но не будем торопиться. Самое сложное на Евро-2020 только начинается...




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июля

12:28
Кучеров: Каждый игрок Вереса хочет как можно лучше проявить себя в матче против Динамо
12:12
Два немецких клуба претендуют на Кьезу
11:51
Батюшин: Металлист 1925 стремился достойно начать сезон
11:45
В Металлисте-1925 назвали лучшего игрока матча с Рухом
11:25
Малиновский прошел обследование в Аталанте
11:11
Red Bull требует, чтобы Хэмилтона наказали, как следует
11:04
Кобин: Рядом с Селезневым молодежь будет учиться и набираться опыта
10:49
Манчестер Сити стремится подписать Грилиша
10:30
Челси предлагал за Лукаку 130 млн евро, но получил отказ
10:10
Время Кривенцова, или Металлист-1925 начинает и...
09:56
Агуэро проходит уникальное лечение
09:47
Легия передумала подписывать Юрченко
09:42
Месси сможет тренироваться с Барселоной без подписания контракта
09:28
Защитник Вереса выбыл из строя до зимы, но надеется, что его клуб будет в первой шестерке
09:14
Байер предложил пятилетний контракт иранскому форварду
09:00
Тренер Львова: Конек Шахтера - контроль мяча, в этом компоненте ему сложно бросить вызов
08:48
Свитолина: Я знаю стиль игры будущей соперницы
08:36
Украинского дзюдоиста дисквалифицировали во время схватки на Олимпиаде
08:24
Мартинес может стать канониром
08:12
Трубин: Нужно взяться за голову и показать, какой Шахтер на самом деле
08:00
Главное за день: травля Зозули, арест Жеваго, возвращение Селезнева и другие новости
06:53
Элина Свитолина - в полуфинале Олимпиады-2020

27 июля

23:45
Петкович меняет сборную Швейцарии на Бордо
23:30
МЮ официально объявил о договоренности с Реалом по трансферу Варана
22:52
Лига конференций: Теута, Торсхавн и Хибернианс идут дальше
bigmir)net TOP 100