Дневник Евро. День 12. Забивают все

Добавлено: 23.06.21 09:35
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Вчера сборная Шотландии вылетела из Евро, не сумев порадовать Украину и добыть ничью с Хорватией. Но, уходя, она все-таки слегка хлопнула дверью. В ворота Хорватии был забит гол, после которого на турнире не осталось команд, которые не сумели сделать этого хотя бы однажды.

Вообще, выступления с абсолютными нулями в чемпионатах Европы - достаточно уникальны. Как правило, даже самые отпетые неудачники забивают хотя бы раз. Но все-таки, бывает и так, что вообще ничего не получается. Редко, но бывает. Ближайший пример, увы, связан с нашей сборной. На Евро-2016 Украина проиграла всухую все три матча - Германии и Северной Ирландии по 0:2, Польше 0:1.

Начиная с 1980, когда в финальных частях Евро стали играть групповые турниры, случаев "абсолютного нуля" мы сможем обнаружить всего 3. И первый был зафиксирован лишь 16 лет спустя после начала групповой практики, в 1996 - тогда турки не смогли забить ни разу в ворота Хорватии, Португалии и Дании. На следующем чемпионате в аналогичном жанре выступили датчане, у которых разница получилась просто ужасающая - 0:8 (по 0:3 от Франции и Нидерландов и 0:2 от Чехии). Ну, и третий пример дает Украина в 2016. Этим список исчерпывается. И на Евро-2020 пополнен он уже не будет.

Перед последним туром оставались 2 команды, ни разу не поразившие ворота соперников - Турция и Шотландия. Обе все-таки смогли забить, при этом уступили с одинаковым счетом 1:3 и покинули чемпионат. Правда, покинули в разном контексте. Одни - абсолютно закономерно, другие - слегка незаслуженно. Турция была ужасна и разваливалась на ходу, Шотландия - вполне симпатична и билась насмерть. Это - к вопросу о том, как обманчива может быть голая статистика.

То, что на Евро-2020 забили уже все, не означает, что мы наблюдаем какое-то исключительно результативное соревнование. Ничего экстраординарного не происходит даже близко. Сейчас средняя результативность Евро - 2.38 голов за матч. В 2012 было лучше - 2.45. В 2008 еще лучше - 2.48. Ровно столько же - четырьмя годами ранее. А в 2000 результативность и вовсе достигла 2.74 за игру.

С другой стороны, в 2016 было даже хуже, чем сейчас - 2.12. А, например, в 1996 - вообще 2.06. В 1992 - 2.13. В 1998 - 2.27. А в 1980 единственный раз в истории команды в среднем забили менее 2 голов за матч (1.93). Так что нынешний турнир не является каким-то ярко выраженным. Результативность у него пока средняя, как для чемпионатов Европы. Да, она кажется низкой по сравнению с тем уровнем, который установился в последние годы для клубного футбола. Но у чемпионатов Европы для сборных - свой норматив. Здесь забивают более скупо, здесь цена поражений часто зашкаливает, и потому команды предпочитают осторожные тактические схемы, минимизируя возможность ошибок. Здесь только дважды фиксировалась средняя результативность выше 2.70 и ни разу она не превосходила 2.80. Весьма скромно, по нынешним понятиям. Напомним, что в этом сезоне (как и в предыдущем) Серия А и Бундеслига превысили уровень 3 мяча за игру, а французская Лига 1 - 2.8. У самой скромной в этом плане Ла Лиги - и то средний показатель выше 2.50.

Евро-2020 - крайне неоднородный турнир. Здесь есть очень результативные сборные, типа Италии (7 голов за 3 матча), Нидерланды (8), Бельгия (7). Но есть и такие, например, как Англия, которая умудрилась завершить групповой турнир на первом месте, забив всего дважды. Такого в истории этой стадии еще никогда не случалось. По 3 гола забивали несколько раз, это правда. Вообще же, некий гроссмейстерский уровень здесь для победителя группы - 5 голов. 2 - это какая-то удивительная аномалия. Забить меньше и победить в группе уже просто невозможно.

Англичане установили новый стандарт прагматизма, который невозможно превзойти. Это - как 100 очков Уилта Чемберлена в одном отдельно взятом матче НБА. Нечто недосягаемое. Правда, с противоположным знаком. Англия начинала турнир, окруженная всеобщими симпатиями и необыкновенными ожиданиями. Завершает его в статусе одного из самых скучных участников, и симпатизируют ей уже скорее по инерции. 2 гола за 3 матча при полном нежелании тратить силы почем зря - определенно, не то, что может вызвать восторг.

Как всегда, больше симпатизируют тем, кто чаще забивают. Но успеха добиваются, как правило, не они. Рациональнейшая Португалия победила в 2016, еле выйдя из группы, где голы рожала с огромным трудом. В 4 матчах плей-офф забила в среднем меньше гола в основное время. В итоге - всего 9 голов в 7 матчах (для сравнения, у другого финалиста, Франции, тоже далеко не самой романтической команды - 14).

В общем, путь к титулу далеко не всегда усеян большим количеством голов. Но все равно хочется, чтобы торжествовали те, кто нас радует чаще, то есть - те, кто больше забивает. Все-таки, футбол придумывали совсем не для того, чтобы в него играли так, как это делает сейчас Англия...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 июля

14:36
Олимпиада-2020: Джокович снялся с матча за бронзу в миксте
14:24
ФИФА и УЕФА не признали Федерацию футбола страны Басков независимой от Испании
14:12
Мариуполь арендовал полузащитника Шахтера
13:58
Пятов: В отличии от Каштру, у Де Дзерби есть десятки вариантов развития атак
13:42
Бавария сразится с Наполи в последнем матче перед стартом сезона
13:25
Футболист Аякса и его брат погибли в автокатастрофе
13:12
Маркус Рэшфорд: В конце сезона я выступал так, что подставил всех
12:56
Фабиньо: Игра за игрой Металлист-1925 будет становиться только лучше
12:40
Эрик Рамирес: Хочу повторить достижения великих футболистов Динамо
12:24
Стало известно, сколько болельщиков смогут посетить матч за Суперкубок УЕФА
12:08
Маурисио Почеттино: ПСЖ нужна конкуренция на всех позициях
11:53
Александер-Арнольд остается в Ливерпуле до 2025 года
11:40
Свен Ульрайх рассказал, почему принял решение вернуться в Баварию
11:25
УЕФА назвал лучший гол сезона 2020/21: видео забитого мяча Есть Видео
11:11
Хэмилтон и Ферстаппен вновь едва не столкнулись
11:06
Арсенал заплатил 50 миллионов фунтов за защитника Брайтона
10:54
Костюченко: Украинский футбол получит реформы уровня Германии и Дании
10:38
Евгений Селезнев: Это были самые тяжелые полгода в моей жизни
10:22
Денис Антюх: Завтра Динамо ждет чемпионский матч
10:05
Металлист объявил о покупке лучшего бомбардира бразильской Серии А
09:52
Матч 3-го тура УПЛ перенесен из-за встречи Колоса с Шахтером
09:39
Педриньо: Знали, что во Львове нас ждет неуступчивый соперник
09:30
Черноморец - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:23
Руслан Костышин: Начало чемпионата Украины легким не бывает
09:09
Фанаты заблокировали переход Романа Зозули в Эшторил
bigmir)net TOP 100