Корона упала: как теряли титулы предыдущие чемпионы Европы

Добавлено:

Вчера состоялось историческое событие: предыдущий чемпион Европы был лишен титула. Случилось это в полупозиции: ни слишком рано, ни слишком поздно. "Террикон" решил вспомнить, как переставали быть коронованными предыдущие короли...


Групповой провал

Как ни удивительно, но чаще всего чемпион слагал полномочия на групповой стадии финальной части. Это случалось почти в трети из всех случаев - в 4 из 15. Если учесть, что до 1980 групповой стадии вовсе не существовало, процент получается еще более впечатляющий.

Любопытно, что дважды в числе отпетых лузеров оказывались немцы - представители самой удачливой, как считается, футбольной нации в истории. В 1984 они на групповой стадии выступили просто отвратительно - кое-как выиграли у румын (которых тренировал начинающий Мирча Луческу), но не смогли забить португальцам (0:0) и пропустили на последней минуте от Испании (0:1). Впрочем, в 2000 они переплюнули себя и набрали на групповой стадии всего очко (1:1 все с той же Румынией, поражения от той же Португалии 0:1, а также от Англии 0:3).

Еще более круто провалились греки. После своей сенсационной победы в 2004, на следующем Евро они не набрали в группе ни одного очка (поражения от Швеции, России и Испании с общим счетом 1:5). На этом фоне выступление датчан в 1996 выглядит вполне прилично. Да, они, на тот момент - действующие чемпионы континента, тоже не смогли выбраться из группы. Но при этом набрали 4 очка, проиграв только Хорватии. В общем, сдача титула в группе тоже может выглядеть по-разному...

Полный фэйл

А бывало ли так, чтобы чемпион не смог пройти даже отбор? Да, бывало. Правда, всего раз, но зато, как ни удивительно - с одним из самых ярких чемпионов Европы в истории, сборной Франции.

Впрочем, после изумительного успеха в 1984 команду покинул целый ряд лидеров, в том числе - Мишель Платини. И команда сразу стала проблемной. В своей отборочной группе она из 8 матчей выиграла только в одном, при 4 ничьих и 3 поражениях. Соперниками были СССР, ГДР и Норвегия. На финише французы оказались лишь третьими, а победителями группы стала великолепная команда СССР, в итоге завоевавшая "серебро".

Непреодолимый четвертьфинал

Довольно часто чемпион спотыкался в четвертьфинале. Надо, впрочем, сказать, что суть этой стадии в разные годы была разной. Сейчас - это второй раунд плей-офф, но когда-то был первым, а в 1968 и 1972 даже не входил в финальную фазу. Именно тогда в четвертьфинале умерли два чемпиона: в 1968 - Испания (уступила Англии 0:1 и 1:2), а в 1972 - Италия (проиграла Бельгии 0:0 и 1:2).

Другая история случилась в 2004. Носившая титул Франция вышла из группового турнира на удивившую всех Грецию. Но, несмотря ни на что, именно "трехцветные" считались фаворитами, причем с большим преимуществом. Кто-то в от вечер сорвал огромный куш на верной ставке. Греки победили 1:0 и продолжили свой невероятный путь к титулу.

Полуфинал реальный и виртуальный

Случай поражения действующего чемпиона в полуфинале только один - в 1992 Нидерланды уступили сенсационной Дании в серии пенальти после красивейшего поединка, принесшего ничью 2:2. Но есть еще один близкий пример, который можно условно тоже считать "полуфинальной сдачей".

В 1980 формула финальной части Евро была необычной и больше никогда не повторявшейся. Сначала - две группы по 4 команды. Их победители разыгрывают титул, а команды, занявшие вторые места, определяют владельца "бронзы". Ну так вот, команда Чехословакии, выигравшая турнир в 1976, как раз и оказалась в своей группе на втором месте, отдав титул в виртуальном полуфинале. Ну, а потом драматично выиграла "бронзу" у хозяев - итальянцев (1:1 и удивительные 9:8 по пенальти в серии, где до последнего удара не промахивались 17 человек подряд).

До последнего

В трех случаях чемпион доходил до решающего матча. И только однажды подтвердил свое право называться чемпионом Европы еще 4 года. В 2012 испанцы стали единственной командой, защитившей титул, одержал в финале на киевском НСК "Олимпийский" самую крупную победу за всю историю финалов - 4:0 над Италией.

А еще дважды чемпион уступал в самый последний момент. Так закончилась самая первая защита титула - в 1964 сборная СССР уступила Испании на ее поле 1:2 в матче, где по идеологическим причинам нельзя было уступать ни одной из сторон. А в 1976 сборная ФРГ, казавшаяся на тот момент непобедимой, в финале проиграла Чехословакии. Ну как проиграла? Основное время закончилось вничью, хотя немцы спаслись лишь на последней минуте. Дошло до серии пенальти. И вот тут-то ФРГ была уничтожена самым издевательским образом, знаменитым ударом Антонина Паненки.

Новая мода

С 2016 чемпионаты Европы разыгрываются по новой схеме: 24 участника финальной стадии, плей-офф начинается с 1/8. И сразу же возник новый тренд: чемпион уступает в первом же раунде плей-офф. 5 лет назад во Франции Испания на этой стадии отдала Италии должок за разгром в финале предыдущего Евро. Легконогая команда Антонио Конте лишила соперника всех его козырей и оформила вполне логичную победу 2:0.

Мода была продолжена вчера, хотя и в другом антураже. Португалия создала значительно больше моментов, чем Бельгия, но пропустила после единственного опасного удара в створ своих ворот. В общем, мы к чему? К тому, что, независимо от того, кто станет чемпионом Европы в 2021, через 3 года его можно будет хоронить в первом раунде плей-офф. С трендом не поспоришь...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

09:17
Зубков выводит Трабзонспор в полуфинал Кубка Турции
08:55
Виталий Пономарев: Рух ни в чем не уступил Динамо
08:45
Миколенко - второй в Эвертоне по итогам мерсисайдского дерби
08:19
Имад Ашур: Полесье - в полуфинале, и это хорошо!
08:00
Главное за день: Динамо отдыхает, Шахтер напрягается, Полесье решает и другие новости
03:01
Бенфика обыграла Фаренсе: Трубин пропустил дважды
02:50
Реймс переиграл Канн и станет очередной "жертвой" ПСЖ в финале Кубка Франции
02:38
Штутгарт переиграл РБ Лейпциг и вышел в финал Кубка Германии на Арминию
02:26
Милан и Интер в первом матче полуфинала Кубка Италии сильнейшего не выявили
02:08
Кубок Короля разыграют Реал и Барселона: каталонцы выбили Атлетико из второго турнира
01:47
Брайтон разгромно проигрывает Астон Вилле серию и место в таблице
01:30
Саутгемптон упустил долгожданную победу в матче с Кристал Пэлас
01:09
Ньюкасл нанес поражение Брентфорду с Ярмолюком в составе
00:44
Без Холанда Манчестер Сити справился с аутсайдером Лестером
00:31
Миколенко не помог Эвертону выстоять, Ливерпуль скромно выиграл дерби Мерсисайда
00:16
Борнмут с Забарным терпят четвертое поражение в пяти матчах

02 апреля

23:15
Кубок Украины: итоги четвертьфиналов
23:05
Ключевые вызовы искусственного интеллекта: что обсуждали на AI Day 2025 Forbes Ukraine при участии FAVBET Tech
23:01
Ротань: Сегодня мы были лучше Шахтера на протяжении всего матча
22:46
Шовковский: Должны были делать счет комфортным еще в первом тайме
20:00
Рух снова не сумел забить Динамо и пропустил соперника в полуфинал Кубка Украины
19:38
Еще один вариант замены Салаху - Такефуса Кубо
19:23
Марино Пушич: Большие комплименты всем моим игрокам
19:07
Борнмут готов продать Ливерпулю Керкеза, но дорого
18:52
Пау Газоль - претендент на должность гендира европейской лиги НБА