От Левадии до Янг Бойз: все предпоследние квалификации Шахтера

Добавлено:

В своей европейской карьере "Шахтеру" не часто приходилось преодолевать две квалификационные стадии в Лиге чемпионов. Но приходилось. Как правило - успешно. "Террикон" вспоминает все предпоследние стадии квалификации "горняков"...


2000/01 - "Левадия Маарду"

На этой стадии в первой лигочемпионской попытке "Шахтеру" попался соперник, не пройти которого было бы стыдно - эстонская "Левадия". Несмотря на влитые в нее деньги, космические по эстонским меркам, потенциал команды по сравнению с "Шахтером" оставался, мягко говоря, скромным. Все было решено еще в первом матче - на донецком газоне хозяева обошлись с гостями совершенно не гостеприимно (4:1 с хет-триком Сергея Ателькина). Если у себя дома "Левадия" на что-то надеялась, то зря. В Таллине "Шахтер" был еще более безжалостен - 5:1. Хет-трик на сей раз сотворил Андрей Воробей.

2001/02 - "Лугано"

На сей раз в предпоследней квалификации "горняки" получили куда более серьезного соперника - швейцарский "Лугано". Но, как и годом ранее, все было решено в первом матче, который опять состоялся в Донецке. "Шахтер" полностью переиграл швейцарцев - 3:0 (голы - Алексей Бахарев, Анатолий Тимощук, Андрей Воробей). Оставалось спокойно довести дело до общей победы. На 14-й минуте ответного поединка Джулиус Агахова забивает еще раз. Это был окончательный приговор - ведь "Лугано" для суммарного успеха требовалось забивать уже 5 голов. 2 они все-таки забили, победу одержали, но дальше прошел "Шахтер".

2003/04 - "Шериф"

Сила тираспольского "Шерифа" на тот момент выглядела какой-то абстракцией, никто не знал, на что реально способен этот клуб. Молдавский футбол не котировался, но отдельно взятый "Шериф" представлял собой совсем иное явление природы. И в домашнем матче доказал, что просто "Шахтеру" не будет, так и не позволив поразить свои ворота - 0:0. Происходило это на новом, современном стадионе, который, хоть и достаточно скромный, но все равно впечатлял (и, говорят, послужил последним аргументом в принятии решения Ринатом Ахметовым о старте проекта "Донбасс Арены"). Ответный матч складывался непросто, первый тайм голов не принес. И только после перерыва двумя голами Звонимира Вукича и Брандао хозяева обеспечили себе общую победу.

2004/05 - "Пюник"

Жребий в том году оказался милостив к донецкой команде. "Пюник", при всем уважении к нему персонально и к армянскому футболу вообще, был клубом из другой, нижестоящей вселенной. Что "Шахтер" и продемонстрировал, причем вполне уверенно. Гостевая победа 3:1 (голы - Джулиус Агахова и дубль Чиприана Марики) снимала все вопросы. Дома дончане спокойно довели дело до успешного конца, добив армян голом Томаша Хюбшмана. Это, кстати, была первая успешная европейская квалификация Мирчи Луческу на новом месте работы.

2007/08 - "Пюник"

Этого судьбе показалось мало - и она столкнула тех же соперников повторно 3 года спустя. Но ничего нового выжать из этой ситуации "Пюник" не смог. Сценарий противостояния получился точно таким же. Сначала - гостевая победа "Шахтера" 2:0 (голы - Брандао и Александр Гладкий, кроме того, матч был примечателен дебютом первого итальянца в истории донецкого клуба - Кристиано Лукарелли). Дома проблем вроде бы не предвиделось - но "Шахтер" решил пощекотать нервы своим болельщикам, пропустив на 32-й минуте. Впрочем, все быстро встало на места. К 49-й минуте "горняки" уже вели благодаря ударам тех же Гладкого и Брандао, и победу в матче уже не упустили.

2015/16 - "Фенербахче"

Последовала длительная пауза - в это время "Шахтер" избегал испытания двумя раундами квалификации, ограничиваясь только одним, а чаще - просто квалифицируясь напрямую в группу. Но вот в 2015 он потерял украинский титул, а понизившийся клубный рейтинг страны уже вынуждал его пробиваться в группу через две квалификационные стадии. "Шахтер" справился с этой задачей, хотя соперники достались очень непростые. В предпоследнем раунде он столкнулся с "Фенербахче". Предполагалась серьезная борьба - и действительно, матч в Стамбуле выдался непростым и окончился нулевой ничьей. А после него турки подали протест, требуя засчитать "Шахтеру" поражение из-за участия Фреда, которого тогда подозревали в употреблении запрещенных препаратов. УЕФА мольбам "Фенербахче" не внял, результат оставил без изменений, и в ответном матче "Шахтер" показал, кто тут главный, забив 3 безответных мяча (Александр Гладкий, Алекс Тейшейра и Дарио Срна - с пенальти).

2016/17 - "Янг Бойз"

А вот через год у "Шахтера" на этой стадии случилась осечка. В соперники достался швейцарский "Янг Бойз" - серьезный, но далеко не элитный клуб. И дома дончане не знали проблем, победив 2:0 с голами Бернарда и Евгения Селезнева. Казалось, вопрос решен. В первом тайме швейцарской встречи это впечатление только усугубилось - "Шахтер" упустил 3 возможности укрепить преимущество, а хозяева у ворот соперника не создали вообще ничего. Сразу после перерыва "горняки" попали в штангу. Все шло, как надо. А потом... Потом произошло нечто необъяснимое: два фланговых прострела завершились двумя голами в ворота Андрея Пятова, а потом еще перекладина сыграла за украинскую команду. 0:2 - и судьба противостояния решалась в серии пенальти. Судьба явно издевалась над "Шахтером". После удара Ярослава Ракицкого мяч, отразившись от перекладины, попал в "пятую точку" голкипера - но в ворота не залетел!

Резюме

Таким образом, "Шахтер" участвовал в семи предпоследних раундах квалификации. Споткнулся на этой стадии только однажды, да и то, скорее вопреки логике событий, чем по ней. Восьмая попытка была начата удачно неделю назад в Генке. Ждем удачного продолжения сегодня вечером.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 апреля

15:15
Романо: Рэшфорд и Антони не будут играть за МЮ в следующем сезоне
15:00
Смотреть онлайн-трансляцию поединка за золото молодежного чемпионата между Шахтером и Динамо
14:51
ЛНЗ - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:46
НБА: Адетокунбо рвет и мечет
14:29
Луис Энрике: Ницца показала очень высокую эффективность
14:14
Динамо рассказало о стадионе, где будет играть в следующем сезоне в еврокубках
14:00
Войцех Щенсны: Я проиграл свою битву сигаретам
13:47
Рафинья: Любой, кто говорит, что не поедет играть за деньгами - лжет
13:35
У Баварии нет плана Б, она идет all-in за Виртцем
13:16
Хаби Алонсо: Про мое будущее поговорим по окончании сезона
13:01
Динамо показало тренировку перед Шахтером
12:52
Черноморец - Рух: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
12:40
Рух в Одессе хочет реабилитироваться за поражение
12:25
Три послания Ямаля перед финалом с Реалом
12:12
Булка, сломавшая зубы ПСЖ - бывший вратарь парижан стал героем исторического матча
12:00
Тоттенхэм - к чемпионству. Статистика утверждает, что Ливерпуль возьмет золото уже завтра
11:50
Сегодня Мюллер проведет 500-й матч в Бундеслиге - до него такое удавалось лишь 13-ти игрокам
11:30
Додо перенес операцию по удалению аппендицита
11:11
УЕФА принял решение начать полуфиналы Лиги чемпионов с минуты молчания
10:57
Уэйн Руни назвал пять лучших игроков АПЛ этого сезона
10:45
Марта Костюк в третьем круге Мадрида сыграет с "нейтральной" Кудерметовой
10:33
Мбаппе пропустит сегодняшнее Классико?
10:20
Эвра пришел в ММА и вызвал на бой Луиса Суареса
10:10
Спасение Шахтера: почему так важны для горняков два предстоящих матча с Динамо
10:01
Кубок Стэнли: Хозяева наносят ответный удар