Парад злых гениев

Добавлено:

Вчера "Бавария" в очередной раз поиздевалась над "Барселоной". Мюнхенцы окончательно превратились для каталонцев в "злых гениев". А какие есть "ядовитые" соперники для других топ-клубов? "Террикон" провел специальное исследование...


"Реал"

Для главного оппонента "Барселоны" - королевского мадридского клуба - совершенно неудобоваримым соперником является "Челси". Причем началось это, когда Роман Абрамович еще ходил в детский садик. В мае 1971 эти клубы встретились в финале Кубка обладателей кубков на стадионе греческого города Пирей. Ничья 1:1, по тогдашнему регламенту, требовала переигровки, в которой "Челси" взял свое - 2:1.

В 1999 "Реал" уступил этому сопернику Суперкубок УЕФА 0:1. А последнее свидание было совсем недавно, в полуфинале прошлой Лиги чемпионов, уже при Томасе Тухеле. Его итог - 1:1, 0:2 не в пользу мадридцев. В итоге - ни одной победы и 3 поражения в 5 матчах.

"Бавария"

Ну, а что "Бавария"? Так ли уж неуязвима эта команда? Да вовсе нет! Есть и у нее свои проклятые соперники. Например, "Ливерпуль". С "красными" мюнхенцы пересекались 9 раз и победили лишь однажды, имея при этом 3 поражения.

Но еще более неудобным оппонентом является для "Баварии" "Милан". Тут статистика просто неприличная - 10 матчей, 1 победа, 3 ничьи, 6 поражений. Начиналось все еще в самом начале эры великой "Баварии", в полуфинале Кубка кубков 1967/68 с поражения 0:2. Единственная победа - и та с привкусом горечи: это были 2:1 в экстратайме полуфинала Кубка чемпионов 1989/90, что позволило "Милану" пройти дальше за счет выездного гола (и взять трофей). Последнее свидание соперников состоялось в четвертьфинале Лиги чемпионов 2006/07. Безнадежно для "Баварии" - 2:2, 0:2. "Милан" прошел дальше и... Правильно, взял трофей!

"Милан"

Ну, а что сами "россонери"? Им тоже мешает жить ряд клубов - например, "Тоттенхэм", который итальянский клуб не смог обыграть ни разу в 4 поединках. Или "Арсенал" (2 победы и 4 поражения в 8 матчах). Но если брать самую долгую историю отношений, то здесь камень преткновения для "Милана" - "Барселона".

За всю свою историю эти клубы пересекались 19 раз. Общий баланс - 5 побед, 6 ничьих и 8 поражений не в пользу "Милана". "Барселона" сразу начала с двух побед в Кубке чемпионов 1959/60 - 2:0, 5:1. Правда, потом бывали и у "Милана" веселые дни - например, знаменитый разгром 4:0 в финале Лиги чемпионов 1993/94. Но вот за последние 15 лет итальянцы имеют всего одну победу. А соперник - целых 5.

"Ювентус"

Возьмем другого итальянского гранда - "Ювентус". Есть у этого клуба соперники, которых никак не удается победить - например, "Боруссия" из Менхенгладбаха (0 побед, 3 ничьи, 1 поражение). Или "Депортиво" из Ла-Коруньи - в свое время эти команды регулярно пересекались в еврокубках, и в 8 матчах "Юве" сподобился лишь на одну победу.

А худший процент побед и набранных очков туринцы имеют с "Бенфикой": в 6 матчах - лишь 1 победа и 1 ничья. Правда, этот единственный успех получился красивым - 3:0 в четвертьфинале Кубка УЕФА 1992/93. Последнее пересечение ничего хорошего "Юве" не принесло: в полуфинале Лиги Европы 2013/14 уже далеко не блестящая "Бенфика" выбила итальянцев из розыгрыша (0:0, 1:2).

"Манчестер Юнайтед"

Переключимся на английские клубы. Начнем с "Манчестер Юнайтед" - и увидим тут глобальную проблему в лице "Вильярреала", у которого "дьяволы" никак не могут выиграть. 5 матчей - ни одной победы, правда, всего одно поражение. Зато какое - в прошлогоднем финале Лиги Европы, в эпической серии пенальти!

В противостояниях с грандами худшая ситуация у "Юнайтед" - с мадридским "Реалом": всего 2 победы в 11 матчах. Единственный раз, когда английский клуб смог победить испанцев - розыгрыш Кубка чемпионов 1967/68. Тогда команда Мэтта Басби одержала верх 3:3 и 1:0, что проложило ей путь к первому европейскому трофею в ее истории.

"Арсенал"

"Канониры" долгие годы имеют перманентную проблему в лице "Барселоны". Общий баланс 11 встреч - 1 победа, 2 ничьи и 6 поражений. Разница мячей - минус 11. Процент побед в этих матчах - 11.1%. Жалкие показатели, прямо скажем...

Единственная победа ничего не дала "Арсеналу" - в 1/8 финала Лиги чемпионов 2010/11 "Барса" все равно прошла дальше по сумме двух матчей (1:2, 3:1). А самым чувствительным поражением стало, конечно, то, которое лондонцы потерпели в финале Лиги чемпионов 2005/06. Тогда они открыли счет и, казалось, контролировали ситуацию - но в последние 5 минут упустили трофей...

"Манчестер Сити"

Тут смертоубийственный оппонент - та же "Барселона". С ней "горожане" практически всегда проигрывают: в 5 из 6 попыток. На этом фоне, единственная победа выглядит аномально. Как же это получилось?

Да очень просто, в общем-то. Шел групповой турнир Лиги чемпионов 2016/17, и "Барселона" в нем уже практически обеспечила себе выход в плей-офф. Тот же "Сити" она у себя дома вынесла "в одну калитку" - 4:0. А на выезде открыла счет - и успокоилась. Тут-то, наконец, "Сити" проснулся и забил 3 гола. Это, кстати - последнее свидание соперников на данный момент.

ПСЖ

В свою очередь, "Манчестер Ситти" является камнем преткновения для ПСЖ - в 5 матчах парижане не выиграли ни разу при 2 ничьих. Впрочем, парижане не могут выиграть сразу у нескольких грандов - например, "Милана" и "Арсенала" (в 4 матчах).

Но самым неудобным соперником остается для них "Ювентус". 8 раз пытался ПСЖ что-то придумать со "старой синьорой" - и ни разу не получилось. 2 ничьи и 6 поражений - вот и все, чем он может похвастаться. Любопытно, что 2 ничьи приходятся на противостояние в 1/16 Кубка кубков еще аж сезона 1983/84. После этого ПСЖ только проигрывал "Ювентусу". Правда, в последний раз - довольно давно, в Суперкубке УЕФА 1997. Но зато как - 1:6, 1:3...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 апреля

09:30
Мамардашвили выиграл у Винисиуса 50 евро, но денег пока не увидел
09:17
Гвардиола оценил ситуацию Аморима в Манчестер Юнайтед
09:05
Луис Энрике после чемпионства замахнулся на невиданный для Франции рекорд
08:50
Легко отделалася: Жозе Моуринью получил три матча дисквалификации за нос Окана Бурука
08:30
Лион пропустил от Лилля на первой минуте, но жажда Лиги чемпионов была сильнее
08:15
В третий раз за всю историю АПЛ: Кристал Пэлас вошел в уникальную тройку
08:00
Главное за день: ассист Ракицкого, признание Кевина, прощание Мюллера и другие новости
01:12
Брест отбирает у Монако даже ничью
00:59
Милан чудом спасается в матче с Фиорентиной
00:41
Осторожно, Бетис: севильцы крадут у Барселоны победную серию
00:15
Лейпциг берет максимум очков в матче с Хоффенхайм и борется за Лигу чемпионов
00:04
Дортмундская Боруссия крупно обыграла Фрайбург и снова претендует на еврокубки

05 апреля

23:56
Айнтрахт оступается в Бремене и дает надежду конкурентам на бронзу
23:37
Комо повышает шансы остаться в Серии А победой над Монцей
23:21
Интер теряет очки в матче с Пармой и дает шанс Наполи
23:11
Сельта в гостях обыграла Мальорку и все еще борется за еврокубки
22:48
Ипсвич проигрывает матч за выжывание Вулверхэмптону
22:32
Кристал Пэлас вдевятером сохранил победу над Брайтоном
22:17
Астон Вилла перед поездкой в Париж нанесла поражение Ноттингем Форест
20:55
Все чемпионы Франции по футболу
20:48
Чемпионские амбиции Виктора Милевского: от профессионального бокса до редкоземельных металлов
20:12
ПСЖ - чемпион Франции 2024/25!
19:53
Реал можно обыгрывать - доказано Валенсией
19:38
Качели между Вест Хэмом и Борнмутом завершились результативной ничьей
19:24
Роман Григорчук: Мы проигрываем матчи, которые нельзя проигрывать