Несостоявшийся Бекхэм: к 35-летию со дня рождения Константина Кравченко

Добавлено: 24.09.21 16:16
 

В середине "нулевых" годов это была огромная надежда футбольной нации. Константин Кравченко своими точнейшими пасами и красивейшими ударами с дальних дистанций сводим с ума болельщиков "Днепра" и не только. Сегодня, в день его рождения, "Террикон" вспоминает этого яркого футболиста и пытается ответить на вопрос - почему у него так и не получилось?


"Я был сильнее Жадсона раза в два, но так как бразильцы впереди, мы сидели и ждали своей очереди", - в сердцах сказал Константин Кравченко много шлет спустя после того, как ему пришлось уйти из "Шахтера".

Состав донецкого клуба он пополнил в 2008. Надо вспомнить ту трансферную ситуацию. Одновременно в клубе появилось сразу 9 человек, среди которых был маститый европеец Кристиано Лукарелли, многообещающий мексиканец Нери Кастильо, фирменные молодые бразильцы Луческу - Виллиан и Илсиньо. И целая группа украинцев - Александр Гладкий, Владимир Езерский, Юрий Вирт. Тогда Луческу еще только нащупывал свой кадровый метод в "Шахтере", который приведет его к полностью бразильской атаке. Тогда он еще был готов составлять мозаичный состав, в котором шанс смогут получить дети разных народов. Но для Кравченко места в этой мозаике не нашел.

А сезон спустя и вопрос уже не стоял. За год случились события, исторгшие из "Шахтера" и Лукарелли, и Кастильо. Это решительно повернуло Луческу в сторону бразильцев. Правда, какие-то попытки сделать состав более интернациональным Луческу все-таки предпринимал. Бывали ситуации, когда в полузащите и атаке у него действовало до трех украинцев - например, в старте могли одновременно выйти Александр Гладкий, Алексей Гай и Константин Кравченко. Но основной опцией для тренера это никогда не становились. Бразильцы окончательно стали его надеждой и опорой.

Самым плодотворным сезоном для Кравченко в "Шахтере" стал 2009/10, когда он смог забить 7 голов, хотя на поле смог выйти всего 11 раз. 5 раз даже ставили в стартовом составе. В выигранном матче с "Арсеналом" он сделал дубль. Казалось, что у его дела налаживаются. Но в октябре 2009 получил травму - разрыв мениска. И хотя смог восстановиться быстро, менее чем за 2 месяца, в состав уже не вписался. И был отдан в "Мариуполь" (тогда еще "Ильичевец") - пристанище несостоявшихся талантов "Шахтера".

Кравченко сетовал, что его не отпустили в более солидный клуб, где его карьера еще имела шанс перезапуститься. По его словам, он просто умолял руководство клуба дать ему "вольную", раз уж оно считает его ненужным. Но ничего такого не случилось. Сейчас, с высоты прожитых лет, он уже способен спокойно оценивать случившееся. "Не хочу винить кого-то или списывать все на обстоятельства. Я никогда не оборачиваюсь назад. Считаю, нужно всегда смотреть с надеждой вперед. Конечно, на моем пути в свое время попадались люди, которые ставили палки в колеса. Но ничего плохого я о них говорить не буду. Мне это не нужно. Пусть все останется на их совести", - говорил Кравченко.

В какую команду мог уйти Кравченко в 2010? Наверное, он мечтал о "Днепре". Уроженец Днепропетровска, он всегда любил этот город. А в этой команде великолепно начинал, узнал вкус славы и понял, что чего-то стоит. Дебютировав в 16 лет, он считался настоящим футбольным вундеркиндом и украинским ответом Дэвиду Бэкхему. Кравченко признавался, что великий англичанин действительно его вдохновлял - своим несравненным умением делать длинные пасы и бить со штрафных. Впрочем, в "Днепре" тогда играл человек, который мог показаться даже более великим - Александр Рыкун, диспетчер от Бога, делавший просто феноменальные передачи. "Старался перенять у него все, что только мог. Естественно, не худшее", - вспоминал Кравченко свою молодость.

Это была прекрасная команда, которую умело собрал опытнейший Евгений Кучеревский. Он ввел в состав плеяду молодых игроков - Сергея Назаренко, Руслана Ротаня, Андрея Русола. В той компании Кравченко было невероятно комфортно - по его словам, там никто никому не "пихал", наоборот, даже "деды" всегда готовы были помочь словом и делом. На момент дебюта Кравченко летом 2004 команда ходила в статусе "бронзового" призера - то есть, была сильнее всех, кроме "Шахтера" и "Динамо".

Кто мог тогда подумать, что через 3 года Кравченко будет покидать ее с грандиозным скандалом? Что владельцы "Днепра" и "Шахтера" дойдут чуть ли не до суда в этой трансферной истории? Показательно, кстати, что Кравченко обошелся донецкому клубу в 5 миллионов долларов - за украинского игрока в то время сумма колоссальная.

Донецкие болельщики и правда верили, что к ним пришел потенциальный Бэкхем. Увы, но Кравченко радовал их нечасто. Бывали случаи, когда его вообще было невозможно обнаружить на поле, хотя по протоколу он точно там где-то был. Задним числом, Кравченко объяснял это тем, что, мол, невозможно играть хорошо, когда тебя держат на лавке и выпускают время от времени.

Так или иначе, но эта карьера, обещавшая стать блестящей и подарить стране уникального игрока, закончилась в 29 лет, когда сам Константин понял, что больное после травм колено уже никогда не позволит ему заиграть в футбол по-настоящему. Так завершилась история игрока, который должен был стать национальной звездой - а в итоге, даже ни разу не сыграл за сборную. Но удивительно - в памяти болельщиков он все равно остался. Как можно забыть его фирменные удары в девятку, оставлявшие вратарей беззащитными?

Он выходит к мячу, внимательно смотрит в сторону ворот, опускает голову и бьет с невероятной силой и точностью. Мяч летит с устрашающим свистом и вонзается в сетку. Вратарь в отчаянии, трибуны в восторге. Исполнитель - Константин Кравченко. В памяти осталась именно такая картинка...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 октября

10:54
Барселоне придется выплатить Куману крупную неустойку
10:42
Защитник Мариуполя: Есть большое желание хорошо сыграть и победить Динамо
10:30
Альянс - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
10:27
Ковалец: У тренерского штаба сборной есть возможность для корректировки состава
10:10
Вербич: Сейчас важно восстановиться, а затем приехать в Мариуполь снова и забрать три очка
10:00
Рух - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:56
Стало известно, когда Хави может возглавить Барселону
09:38
Тренер Черноморца: После первого гола силы иссякли
09:30
Металлист - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:23
Официально: Барселона уволила Кумана
09:14
Хави остается главным претендентом на пост наставника Барселоны
09:00
Луческу: Через два дня у нас уже следующая игра – это, действительно, нелегко
08:48
УХЛ: Донбасс побеждает Мариуполь
08:36
Де Дзерби: Буду рассчитывать на Дентиньо столько, сколько он будет тренироваться в Шахтере
08:24
Хавбек Динамо: При пустых трибунах такое ощущение, что находишься на тренировке
08:12
Витао: Черноморец играл очень закрыто, сложно в таких матчах вскрывать оборону
08:00
Главное за день: приз для Левандовски, трансвестит для Эрреры, бан для Погба и другие новости
00:37
Кубок Германии: Гладбах разбил Баварию, Байер слился в своем стиле
00:27
Реал разочаровал, но все же возглавил Ла Лигу

27 октября

23:49
Защитники возвращают Интер к победам
23:40
Абердин притормозил Рейнджерс, Селтик поднимается на второе место
23:25
Куман ничего не сказал об отставке, оправдавшись отсутствием классных футболистов
23:00
Правило пяти замен остается неизменным в регламенте
22:52
Де Дзерби: В первом тайме нам не хватало футбольной злости, чтобы забить первый гол
22:44
Пеллегрини - в топ-5 тренеров-иностранцев Ла Лиги
bigmir)net TOP 100