Расконцентрация бланкос, или Почему не побеждает Реал?

Добавлено: 19.10.21 11:45
 

К матчу с "Шахтером" "Реал" подходит с унизительной статистикой - одно очко в последних трех матчах. И хотя сыграны они были уже давненько, но как бы свидетельствуют о кризисе. Или не свидетельствуют? "Террикон" пробует разобраться...


В принципе, дела "Реала" шли поначалу прекрасно. Команда уверенно начала сезон Ла Лиги, много забивала, возглавляла турнирную таблицу, повторила свой рекорд по беспроигрышным выездным матчам подряд, обыграла "Интер" в Лиге чемпионов. Казалось, что у Карло Анчелотти сложились все элементы пазла. По сути, ничего кардинально не изменилось по сравнению с прошлым сезоном, но заработало сразу как-то лучше.

А потом началось... На своем поле мадридцы не смогли обыграть "Вильярреал", ни разу не забив в ворота этого зубастого соперника. В следующем туре - и того хуже: гостевое поражение от "Эспаньола", который, мягко говоря, не блещет в этом сезоне. А в промежутке последовал "позор века" - домашний конфуз с "Шерифом". Можно сколько угодно называть это "несчастным случаем", но из протоколов провальный результат уже не вычеркнешь.

Перед началом "черной полосы" Карло Анчелотти жаловался на то, что ему сложно выбрать стартовый состав. Такая тогда у него была проблема, такой она, в принципе, и осталась. В самом деле, глубина запаса в "Реале" впечатляет. И пусть нынешний состав - не самый звездный в истории клуба, но, во-первых, звезд все-таки достаточно, во-вторых, полно молодых игроков, имеющих большой потенциал роста и заряженных на конкуренцию за место в составе. Анчелотти именно это имел в виду, говоря: "Мне повезло, что я тренирую команду с игроками, которые быстро учатся".

Надо отметить, что нынешний "Реал" воспринимается большинством как некий переходный проект. Клубное руководство стремится заполучить очередную мегазвезду, вокруг которой сможет выстроить новый галактический проект. Скорее всего, это будет Килиан Мбаппе. Ожидают, что следующим летом, по окончании контракта с ПСЖ, он присоединится к "бланкос". В такой ситуации все, что делает сейчас Анчелотти, носит печать какой-то вторичности - по крайней мере, в глазах окружающих. Что бы он сейчас ни выстроил, в дальнейшем будет перестроено. Это косвенно отражается на ходе дел в нынешнем "Реале", и нынешнее падение результатов может быть объяснено именно таким своеобразием момента.

Возьмем, например, такого игрока, как Марко Асенсио. Ему уже 25 лет, а он все никак не станет такой звездой, какой обещал стать в середине прошлого десятилетия. Анчелотти не скупится на комплименты Асенсио, но в состав ставит редко. Футболист начинает нервничать, требует у клуба гарантий своего игрового будущего. Его можно понять - этим летом к нему был серьезный интерес со стороны таких клубов, как "Ювентус", "Ливерпуль", "Арсенал". Асенсио не стал дергаться, поверив, что новый тренер найдет ему более широкое применение. Но не тут-то было! В любимой формации Анчелотти 4-3-3 с двумя атакующими полузащитниками Асенсио места, как правило, не находится. Сейчас в эту пару выбирается кто-то из тройки Лука Модрич - Федерико Вальверде - Эдуардо Камавинга. Асенсио иногда появляется в стартовом составе, но это как-то не очень похоже на тренерское признание.

Таких недовольных в команде хватает. Сам Анчелотти выделяет троих наиболее обиженных - кроме Асенсио, это еще Иско и Лука Йович. Всем им он обещает игровую практику в будущем. Но этого будущего можно ждать бесконечно. Игроки ждать не хотят. Отсюда - нервные настроения, дестабилизирующие состав.

Но давайте конкретно разберем все 3 неудачных матча "Реала", чтобы попытаться извлечь из них общий негативный знаменатель.

Ничья с "Вильрреалом" стала результатом конкурентной борьбы. Соперник силен, умеет держать мяч. "Подводники" большую часть времени провели в низком блоке, и "Реалу" было очень тяжело овладеть мячом. После матча Анчелотти сетовал на низкое качество прессинга в исполнении своих подопечных, то есть - на неумение бороться и недостаток организации.

Матч с Шерифом" принес итог совершенно алогичный. Молдавский клуб заслуживает, конечно, самый ярких эпитетов за волю к победе, характер и все такое прочее. Но все это не имело бы значения, реализуй "Реал" хотя бы часть из бесчисленного множества созданных голевых моментов. Не хватило везения - и не хватило собранности.

Наконец, гостевое поражение от "Эспаньола" - следствие заряженности противника на игру. "Эспаньол" действовал жестко, часто грубо, но своего добился, отправив 2 гола в сетку ворот Тибо Куртуа. "Реал" таки и не смог как следует наладить игру в атаке, несмотря на замены Анчелотти. Правда, кроме гола Бензема, удалось забить еще дважды, но оба раза взятие ворот отменял VAR. В итоге - 1:2, а реквием по бессильному "Реалу" стало бездарное исполнение штрафного Давидом Алабой на последней минуте.

Во всех трех случаях у "Реала" просматривался один и тот же симптом - недостаток концентрации. Команде очень сложно заставить себя взяться за дело как следует, если что-то идет не так. И хотя высочайший класс игроков (как правило, индивидуально они превосходят оппонентов) позволяет все-таки наносить ответные удалы, но недостаток командного характера не дает вцепиться сопернику в глотку и вытрясти из него душу. И это странно, потому что Карло Анчелотти как раз известен способностью мотивировать команду, зарядить ее на борьбу.

Нынешний "Реал" - совсем не та команда-убийца, какую мы видели в лучшие времена Зинедина Зидана. Но жить без побед - совершенно не в стиле этого клуба. И конечно, мадридцы будут всеми силами пытаться прервать свою ужасную серию в матче с "Шахтером".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

12:15
Палкин: Наш тренер всегда угадывает с заменами
12:00
Боруссия (Д) - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
11:45
Эвертон созывает заседание совета директоров - Бенитес на грани отставки
11:33
Белик: Пропущенный мяч стал результатом борьбы защиты Шахтера не со стопроцентной отдачей
11:20
Унион - РБ Лейпциг - 2:1: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
11:11
Команда Mercedes - под атакой из-за скандального спонсорского соглашения
11:00
Металлист-1925 - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:46
Вирт: Надеюсь, что мы дадим бой Динамо
10:30
Луис Суарес: Месси сказал мне, что очень страдает, играя в таком холоде и под снегом
10:17
Шахтер - Львов - 6:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
10:14
Гвардиола может уехать в MLS
10:00
Рух - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:53
Анонс 15-го тура чемпионата Англии. Счеты, которым почти сто лет
09:42
Прокуратура Турина вызовет агента Криштиану Роналду
09:27
Биатлон: Прима и Пидручный побегут первыми в эстафете
09:13
Форум мировых лиг выступил против ФИФА
09:00
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:45
Месси придется снести отель, купленный за 30 млн
08:28
Сопко: Де Дзерби - приверженец схем
08:14
Бондаренко: Первый гол за Шахтер - большое событие
08:00
Главное за день: неторопливый Лэмпард, неопределенный Бензема, освобожденный Эриксен и другие новости
01:17
Яремчук не помог Бенфике устоять в дерби со Спортингом

03 декабря

22:25
УЕФА грозит Порту, Спортингу, АЕКу и Бетису отстранением от еврокубков
22:14
Интер отпустит Эриксена в январе
21:57
Вердер с самой убедительной победой в сезоне, Фортуна не пустила Дармштадт на первое место
bigmir)net TOP 100