5 выводов из матча Шахтер - Реал

Добавлено: 20.10.21 10:10
 

Очередной домашний европейский разгром "Шахтера" оставляет горькое послевкусие, но выглядит вполне логичным. В любом случае, необходимо понять, что же на самом деле случилось. "Террикон" приступает к анализу...


"Шахтер" совершенно не справился с Бензема

Карим Бензема этой осенью вышел на пик своей формы и демонстрирует футбол если и не космический, то околокосмический. Это было известно задолго до игры и требовало соответствующей реакции от "Шахтера". К сожалению, реакции не последовало. Бензема провел прекрасный матч, став главным фактором победы "Реала". Редкий случай -восхищенный WhoScored поставил ему за эту игру 10 баллов из 10, что означает "безупречно". Придраться, то есть, не к чему.

Один Бензема нанес 4 удара в створ ворот - ровно столько, сколько все футболисты "Шахтера", вместе взятые. Общее количество ударов у него 7 - тоже как в сумме у противника. То есть, получается, что в атаке один этот футболист был равен всей нашей команде. Вот этот дико непропорциональный размен и решил вопрос. Тем более, что великолепен вчера был и другой форвард "Реала" - Винисиус Жуниор.

"Шахтер" оказался слишком однобоким

Статистические итоги матча не выглядят такими уж провальными для "Шахтера". Только по ударам "Реал" добился огромного преимущества - 23-7. В остальном цифры более-менее близкие, а по игре на "втором этаже" у "Шахтера" даже заметное преимущество (8 выигранных воздушных дуэлей против 5 у соперника). Но эффективность действий у мадридцев была на порядок выше. И этому находится простое объяснение.

Если взглянуть на карту тепловых действий, то мы увидим намного более широкое распределение активных зон у "Реала" по пространству поля. И в атаке, и в полузащите "бланкос" жали на соперника по всей ширине. "Шахтер" ответил суперактивностью в центральной зоне, на остальных же участках ничего подобного не демонстрировал (если не считать красную зону в своей площадке - но это скорее следствие панического отбоя, чем продуманных действий). "Реал" показал гармоничный футбол, "Шахтер" - однобокий.

"Шахтер" не слишком дорожил мячом

На послематчевой пресс-конференции Роберто Де Дзерби спросили, почему он так нервничал еще до первого пропущенного гола. Тренер сказал, что его расстраивали частые потери мяча его игроками. Возможно, это и стало одной из главных причин такого жестокого поражения. "Шахтер" не дорожил мячом, а в некоторых моментах демонстрировал поразительную расхлябанность - будто играл в 1/16 финала Кубка Украины, а не в Лиге чемпионов.

По статистике, количество потерь у "Реала" получилось даже большим - 25 на 23. Но качество их совершенно иное. У "Реала" основная часть потерь приходится на второй тайм, когда судьба матча была уже решена. У "Шахтера", наоборот, на начало поединка, когда закладывался итоговый результат.

Роковой стала не ошибка Кривцова

"Шахтеру" удавалось держаться до 37-й минуты, когда Сергей Кривцов по красивейшей дуге срезал мяч в свои ворота. Гол получился обидным и глупым - Бензема находился в офсайде, прерывать фланговую диагональ на него не было необходимости. Именно это самоубийственное действие сразу кажется причиной окончательной катастрофы. На самом деле, куда большее значение имел второй гол, после которого действительно борьба была закончена. А его породила не чья-то индивидуальная ошибка, а общий командный сбой в обороне. И вот тут-то кроется самый настоящий корень зол.

В стадии, предшествовавшей голу Винисиуса, "Шахтер" имел в штрафной площадке полный набор против двух форвардов "Реала". Но все наши защитники, как завороженные, наблюдали только за тем, как Лука Модрич исполняет проникающий пас в нашу штрафную. А в это время Бензема и Винисиус совершали свои маневры, оказавшиеся смертельными, поскольку за ними никто не следил. При двукратном количественном преимуществе наша защита создала сопернику такое количество "воздуха" перед своими воротами, что не воспользоваться этим было бы грешно.

Турнирная задача "Шахтера" усложнилась до предела

Результаты вчерашнего игрового дня опять опустили "Шахтер" на последнее место в группе. Более того - очковые расклады таковы, что дальнейшая перспектива выглядит, если честно, почти тупиковой. Для того, чтобы получить шансы на продолжение евросезона, необходимо будет одерживать 2 победы в оставшихся 3 матчах. При этом, "Шериф" не должен больше взять ни очка - а ведь молдавский клуб показывает пока игру, которая позволяет ожидать от него дальнейших сенсаций.

Задача "Шахтера" становится и вовсе заковыристой, если иметь в виду, что сейчас нам предстоит 2 подряд гостевых поединка против европейских грандов. Даже ничья хотя бы в одном из них сродни подвигу, победа же, с учетом результатов первого круга, выглядит просто чудом. Но, как мы знаем по прошлому сезону, чудеса возможны, если за них бороться. Чего мы и желаем "Шахтеру". Возможно, ключевым моментом в борьбе за 3-е место станет не заключительный домашний матч с "Шерифом", а предпоследний гостевой с "Интером". Возможно, именно там будет окончательно решен "весенний вопрос".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

12:15
Палкин: Наш тренер всегда угадывает с заменами
12:00
Боруссия (Д) - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
11:45
Эвертон созывает заседание совета директоров - Бенитес на грани отставки
11:33
Белик: Пропущенный мяч стал результатом борьбы защиты Шахтера не со стопроцентной отдачей
11:20
Унион - РБ Лейпциг - 2:1: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
11:11
Команда Mercedes - под атакой из-за скандального спонсорского соглашения
11:00
Металлист-1925 - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:46
Вирт: Надеюсь, что мы дадим бой Динамо
10:30
Луис Суарес: Месси сказал мне, что очень страдает, играя в таком холоде и под снегом
10:17
Шахтер - Львов - 6:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
10:14
Гвардиола может уехать в MLS
10:00
Рух - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:53
Анонс 15-го тура чемпионата Англии. Счеты, которым почти сто лет
09:42
Прокуратура Турина вызовет агента Криштиану Роналду
09:27
Биатлон: Прима и Пидручный побегут первыми в эстафете
09:13
Форум мировых лиг выступил против ФИФА
09:00
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:45
Месси придется снести отель, купленный за 30 млн
08:28
Сопко: Де Дзерби - приверженец схем
08:14
Бондаренко: Первый гол за Шахтер - большое событие
08:00
Главное за день: неторопливый Лэмпард, неопределенный Бензема, освобожденный Эриксен и другие новости
01:17
Яремчук не помог Бенфике устоять в дерби со Спортингом

03 декабря

22:25
УЕФА грозит Порту, Спортингу, АЕКу и Бетису отстранением от еврокубков
22:14
Интер отпустит Эриксена в январе
21:57
Вердер с самой убедительной победой в сезоне, Фортуна не пустила Дармштадт на первое место
bigmir)net TOP 100