Финалы 5 турниров, состоявшиеся на Сантьяго Бернабеу

Добавлено: 03.11.21 10:01
 

Сегодня "Шахтер" в очередной раз ступит на газон "Сатнтьяго Бернабеу" - великого стадиона, видавшего все, что можно. "Террикон" вспоминает 5 великих событий, случившихся на этой арене, 5 решающих матчей 5 крупнейших футбольных турниров...


21 июня 1964. Финал чемпионата Европы. Испания - СССР 2:1

Второй Евро окончился гримасой истории. В первом розыгрыше Испания и СССР свелись в четвертьфинале - но диктатор Франсиско Франко запретил своей команде ехать в Союз. За неявку испанцев выкинули из турнира, а советская команда стала в итоге чемпионом. Теперь, на родном поле, Испания рвалась исправить "историческую несправедливость".

Сборная СССР была комбинацией московских клубов - "Динамо", "Спартака", ЦСКА и "Торпедо" - с добавлением Виктора Понедельника из ростовского СКА. Испания представила более разнообразный вариант - помимо "Реала" и "Барселоны", в сборную делегировали своих представителей мадридский "Атлетико", "Сарагоса", "Атлетик Бильбао". Начали лихо - на 6-й минуте Хесус Переда открыл счет, на 8-й Галимзян Хусаинов сравнял. Но Испания в присутствии Франко не могла отдать этот матч. На 85-й минуте советская защита не смогла помешать навесу с фланга - и Марселино в падении головой вонзил мяч в сетку. Это был "золотой" гол.

28 мая 1980. Финал Кубка чемпионов. "Ноттингем Форест" - "Гамбург" 1:0

На "Бернабеу" прошло 4 финала Кубка/Лиги чемпионов. Каждый был по-своему примечателен. В 1957 "Реал" выиграл в родной обстановке, одолев "Фиорентину". В 1969 "Милан" разгромил 4:1 "Аякс", который впервые поднялся до таких высот, с хет-триком Пьерино Прати. В 2010 железобетонный "Интер" сожрал "Баварию", казавшуюся непобедимой.

Но самый примечательный финал прошел все-таки в 1980. Встречались немецкий "Гамбург" - лучшая на тот момент команда Европы по игре - и "Ноттингем Форест" - прошлогодний обладатель трофея, как многие считали - случайный баловень судьбы, обласканный жребием и турнирной сеткой. "Нотингем" возглавлял удивительный Брайан Клаф - мастер создавать чудо на ровном месте. Победа над "Гамбургом" для него была, как аттестация - она снимала все вопросы в случайности его европейского успеха. "Ноттингем" выиграл в равной борьбе, забив ранний гол и не дав "Гамбургу" много шансов отыграться - лишь однажды Манфред Кальтц попал в штангу ворот Питера Шилтона. За матчем наблюдал неполный стадион - всего 51 тысяча зрителей. Это понятно. Мадридцы надеялись увидеть здесь "Реал" - но их любимцев в полуфинале сокрушительно убрал "Гамбург". Поэтому в тот вечер "Бернабеу" все-таки немножечко болел за англичан...

11 июля 1982. Финал чемпионата мира. Италия - ФРГ 3:1

Через два года Испания принимала чемпионат мира - и, безусловно, надеялась на нечто. Но снова последовал облом. Бесцветная "фурия роха" сошла на стадии групповых четвертьфиналов, а в финал прошла великолепная атакующая Италия и строгая, волевая Западная Германия.

Абсолютное большинство болельщиков "остального мира" желало победы "скуадре адзурре" - ее симпатичный футбол по пути к финалу снискал любовь многих миллионов. И на сей раз немцы вынуждены были признать, что футбол - игра, в которой побеждают не всегда они. А люди доброй воли убедились, что справедливость - не абстракция, что иногда она работает. Итальянцы действовали в своем стиле - вдохновенно, изобретательно, агрессивно. Первый тайм ФРГ еще как-то продержалась, но после перерыва Италия сняла все вопросы за 12 минут. 3:0 - и все, что смогли сделать немцы, так это забить гол престижа на 83-й минуте. Так окончился один из самых зрелищных "мундиалей" в истории.

30 апреля 1986. Финал Кубка УЕФА. "Реал" - "Кельн" 5:1

В предыдущем году "Реал" выиграл Кубок УЕФА, так что для команды финал этого турнира был делом привычным. Соперник казался приличным - "Кельн" имел репутацию серьезного именно кубкового бойца. В составе числились "сборники" Харальд Шумахер, Пьер Литтбарски, Клаус Аллофс. В общем, было кого опасаться.

И началось все соответственно - на 29-й минуте Аллофс открыл счет. Но тогдашний "Реал", если хотел, сносил на своем пути все преграды. Именно тогда сложилась уникальная команда "пяти ястребов" - с атакующей линией во главе с Эмилио Бутрагеньо, которого великолепно дополнял Уго Санчес. И понеслась! На 38-й минуте Санчес сравнивает счет. Еще до перерыва Рафаэль Гордильо успевает вывести "бланкос" вперед. А после перерыва "Кельн" просто рухнул. Сантильяна и дважды Хорхе Вальдано окончательно "прибили" соперника - и второй Кубок УЕФА подряд был практически гарантирован, хотя еще предстоял выезд в Кельн...

9 декабря 2018. Финал Кубка Либертадорес. "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс" 3:1

Уникальный и суперскандальный матч. Первый и единственный финал Кубка Либертадорес, проведенный за пределами Южной Америки. Причина - бесчинства фанатов "Ривер Плейт", забросавших булыжниками автобус с футболистами "Боки". на это наложился целый ряд организационных неурядиц. В общем, решено было убрать финал куда подальше. Выбрали Испанию, потому что там проживает большое число аргентинцев.

"Бока" забила первой, что можно было считать справедливым: все-таки в этой истории она виделась более пострадавшей стороной. Но дальше солировал "Ривер". На 68-й минуте счет сравнялся, а в экстратайме Хуан Кинтеро и Гонсало Мартинес положили 2 гола в течение 10 последних минут. Так "Бернабеу" пережил финал 5-го международного турнира в своей уникальной истории.


Протестировать свой спортивный интеллект вы можете на betting-sites.ca

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 января

00:26
Политика Китая по ковиду может помешать некоторым участвовать в Играх в Пекине
00:07
Снова утверждается, что Мино Райола находится в больнице и его состояние тяжелое
00:02
Ливерпуль проходит Арсенал и в финале Кубка английской лиги поспорит с Челси

20 января

23:57
Сильный второй тайм выводит Рому в четвертьфинал Кубка Италии
23:30
Все пары 1/8 финала Кубка африканских наций
23:13
Мали выигрывает группу Кубка Африки, опередив Гамбию на один забитый мяч
22:56
Блестящий вратарь помог Гамбии избежать встречи с Нигерией Есть Видео
22:32
Реал вдесятером в дополнительное время сделал переворот Эльче в Кубке Испании
22:01
Обамеянг заявил, что с его сердцем все в порядке
21:15
Давид - обалденный трансфер Ярославского?
20:19
Экваториальная Гвинея выходит в плей-офф Кубка Африки
20:09
Заря упускает победу во втором спарринге года
20:06
Полузащитник Челси хочет вернуться в Атлетико
19:57
Чемпион низложен: Кот-д`Ивуар оставляет Алжир последним в группе
19:46
Рангник гасит скандал и объясняет, почему заменил Роналду в матче с Брентфордом Есть Видео
19:30
Счастливый билет для Уилшира: Арсенал может оставить своего воспитанника
19:04
Тренер Барселоны перед матчем кубка: У меня фантастические отношения с Атлетиком
18:57
Переход защитника из Барселоны в Челси маловероятен
18:35
Пять трансферных целей Ливерпуля
18:17
Матч Динамо отменен: испанские соперники киевлян обнаружили коронавирус
18:16
Коринтианс подождет: Кавани собрался доработать контракт с Манчестер Юнайтед
18:13
Шахтер покажет матчи молодежки на сборах в Турции
18:02
Рангник горд: он не отпустил Элангу в аренду и теперь юноша забивает за МЮ
16:48
Подпишись на terrikon.com на Facebook
16:30
Биатлон: гонку в Антхольце выигрывает биатлонист, не попавший в олимпийскую сборную
bigmir)net TOP 100