Герой из предыстории: к 50-летию Сергея Ковалева

Добавлено: 22.11.21 16:40
 

Сегодня исполняется 50 лет Сергею Ковалеву - одному из лучших игроков "Шахтера" 90-х годов. Между тем, он и пришел в футбол вопреки ожиданиям, и ушел раньше, чем хотелось бы. "Террикон" вспоминает эту неординарную футбольную личность...

Ковалев признавался, что до 20 лет не представлял себе футбол делом своей жизни. Как-то не видели в нем особых талантов окружающие, и сам он привык относиться к себе соответственно. Хотя учился игре он профессионально, и наставник был, что надо - Петр Пономаренко, маститый игрок "Шахтера" 50-х годов, долгие годы - лучший детский тренер в системе клуба. Вместе с Ковалевым занимались такие ребята, как Сергей Щербаков, Сергей Попов - все быстро попали в серьезный футбол. А вот у Ковалева как-то не задалось.

Впрочем, Пономаренко его помнил и ценил. Это выяснилось чуть позже, когда Ковалева пригласили в команду донецкой шахты Горького. Попал он туда именно по протекции Пономаренко. И уже оттуда перекочевал в макеевский "Бажановец" - на одном из матчей чемпионата области его увидел начальник той команды Евгений Канана. Так скромно начиналась профессиональная карьера Ковалева.

В "Шахтере" он тоже возник не совсем по логике событий. Вот как все получилось, с его слов: "К тому времени у меня уже были приглашения из нескольких команд — из "Кривбасса", например, из "Днепра". Тренер "Днепра" Игорь Емец был особенно настойчив и вел конкретные переговоры относительно моего перехода. Помню мы проиграли кировоградской "Звезде" — 2:3, но я тогда забил два мяча. Игорь Емец был на том матче и сообщил, что приедет на нашу следующую игру, чтобы уже увезти меня в Днепропетровск. И вот эта встреча заканчивалась, я переоделся, выхожу, а в коридоре стоит Валерий Иванович Яремченко, главный тренер "Шахтера". Он подошел ко мне и говорит: "Мы за тобой смотрели, ты нам понравился. Ничего пока не обещаю — ни денег, ни квартиры, но если будешь играть, то все будет. Ведь ты наш, донецкий, зачем тебе куда-то уезжать"!. Неловко я себя почувствовал в тот момент, ведь уже уезжать собрался, да и человек меня ждал. Но, с другой стороны, "Шахтер" есть "Шахтер" — кумир с детства. И опять спасибо Канане. Все уладил Евгений Витальевич".

На тот момент роль Ковалева на поле еще не была определена. Именно Яремченко увидел в нем опорного полузащитника - и на несколько лет закрыл им эту позицию. Ковалев был настойчив, трудолюбив, четко выполнял задачу. Не блистая особой техникой, он умело обращался с мячом и сохранял высокий уровень концентрации на протяжении всего матча. Пожалуй, лишь раз за карьеру он сорвался - в матче Кубка УЕФА с "Цюрихом" в 1998. "Шахтер" был разгромлен при полностью проваленной игре, и Ковалев не выдержал - заработал красную карточку.

Формально в "Шахтере" Ковалев отыграл 8 сезонов - с 1993 по 2001. На самом деле, полноценными получились только 4 из них. Сначала он "вкатывался" в состав, потом пошла тренерская чехарда, из-за которой он даже провел половину одного из сезонов на старом месте - в Макеевке. Но когда окончательно вернулся Яремченко, Ковалев почти сразу стал игроком основного состава. И даже еще в сезоне 1999/00 оставался им - сыграл 28 матчей, забил 1 гол.

В конце концов, его класс стал настолько очевиден, что главный тренер сборной Йожеф Сабо обратил на него внимание - и выставил в товарищеском матче с Грузией. В национальную команду Сергей приехал в отвратительном настроении - как раз только что состоялся тот самый злосчастный матч с "Цюрихом". Но дебют удался. Его выпустили на замену, игра нашей команде давалась легко, и новичок даже сумел отличиться, забив один из 4 безответных голов сборной.

В отборочном цикле чемпионата Европы Ковалева использовали довольно активно. Голов больше он не забивал, но сыграл в 5 матчах группового турнира (в половине - за "основу"). Появился на элитном "Стад де Франс" в Париже, где Украина отстояла героическую нулевую ничью. Сыграл в памятном победном матче с Россией - вышел вместо неожиданно получившего травму Виталия Косовского и прекрасно справился с задачей. Поучаствовал в неудачном для Украины плей-офф за выход на Евро со Словенией.

После активного 1999 Ковалев сыграл за сборную только однажды - следующей весной, в товарищеском матче с Болгарией. А потом случилась неприятность. Во время одной из тренировок он почувствовал резкую боль в животе. Исследование показало, что у него панкреатит - нарушение функций поджелудочной железы. С таким недугом в большом футболе делать нечего. Так Ковалеву пришлось завязать с карьерой игрока в 29 лет...

Он ушел из команды как раз накануне славных дел, до завоевания ею украинского "золота", до реальной борьбы с "Динамо" за гегемонию в чемпионате. Но еще успел прикоснуться к новой странице ее истории - сыграл в первом лигочемпионском сезоне "Шахтера". Сражался с "Арсеналом" на легендарном "Хайбери". Это, наверное, было то, ради чего стоило жить.

Ковалев трижды брал с "Шахтером" Кубок Украины, 4 раза становился серебряным призером чемпионата. Он был важнейшей частью той команды, без которой не образовалось бы последующего "Шахтера". Его легко вспомнить - он остался в нашей, болельщицкой памяти как самоотверженный заметный блондин из центра полузащиты, который всегда сражается, не щадя себя. На которого всегда можно положиться...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

10:31
Защитник Динамо арендован Львовом
10:10
Команда-офф: сборная лучших зимних трансферов Украины
09:52
Зинченко установил Инстаграм-рекорд украинского футбола
09:35
Турецкого тренера и его семью достали из-под завалов
09:22
Сегодня начинается решающая фаза Клубного чемпионата мира
09:10
Гарри Невилл допустил, что Мудрик может стать новым Месси
08:45
Тренера сборной Украины назначат до 20 марта
08:30
Часть Черноморца не смогла вылететь из Турции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 07.02.2023
08:00
Главное за день: шанс Лунина, провал Обамеянга, цена Осимхена и другие новости

06 февраля

20:11
Голкипер Динамо: Ночью проснулся от того, что услышал шум и колебания кровати
19:55
Мане возобновил тренировки с Баварией
19:38
Шахтер U-19 прибыл в Хорватию на матч Юношеской лиги УЕФА
19:21
В Ман Сити удивлены обвинениям со стороны АПЛ
19:06
Карлуш Кейруш возглавил сборную Катара
18:52
Оперативная информация по состоянию на 18.00 06.02.2023 по российскому вторжению
18:39
Лидс отправил в отставку главного тренера
18:23
Динамо на сборах в Турции минимально обыграло Шкендию
16:59
BGV Winter Cup 2023: расписание матчей, результаты, таблица
16:47
Игрок Динамо сыграет на Кубке африканских наций (U20)
16:29
Заключительная фаза зимнего сбора Шахтера
16:15
Хоффенхайм уволил главного тренера
15:59
Челси пытается договориться с Маунтом о новом контракте
15:42
Бускетс не сыграет в первом матче 1/16 ЛЕ против Ман Юнайтед
15:27
Вест Хэм готов продать Райса