Незаменимый: почему Педри - лучший Golden Boy в истории?

Добавлено: 23.11.21 09:54
 

Испанец Педри, представитель "Барселоны", довольно предсказуемо стал обладателем приза Golden Boy. Действительно, в этом сезоне мало кто наработал на этот трофей так, как он. "Террикон" анализирует эту видимость конкуренции...

Забрать приз Педри сможет 15 деабря на гала-представлении в Турине. Почему в Турине? Потому что там находится редакция издания Tuttosports, которое этот приз и учредило в 2003. Первым обладателем приза стал Рафаэль ван дер Варт из Нидерландов, впоследствии сделавший весьма успешную карьеру (хотя и не стал таким гением, как мог бы, по своим данным). Дальнейшие обладатели Golden Boy были разные - и явные звезды первой величины (Уэйн Руни, Лионель Месси, Серхио Агуэро, Килиан Мбаппе), и весьма сомнительные персонажи (Андерсон, Марио Балотелли, Антони Марсьяль, Ренату Санчеш). В свое время мы давали полную картину по всем "золотым мальчикам". В какую сторону качнет дальше Педри, мы не знаем, но кажется, что в список неудачников он не попадет. У него есть важнейшее качество, которое предохраняет от такой судьбы - трудолюбие.

В этом календарном году Педри сыграл столько, сколько и не снилось никому из его товарищей по команде. С января по май он провел 22 матча в рамках чемпионата Испании, причем в большинстве случаев выходил в основном составе. Кроме того, 6 раз сыграл в Кубке короля Испании и еще 2 раза - в плей-офф Лиги чемпионов. Рональд Куман любил и ценил этого талантливого исполнителя, настойчиво делая его ключевым исполнителем своей команды. Какие бы воспоминания ни остались от этого оригинального голландца у болельщиков и игроков, для Педри он навсегда останется "отцом родным", давшим настоящий старт его взрослой карьеры.

Дальше у молодой звезды начался международный период. Еще в марте Луис Энрике впервые поставил его в состав взрослой сборной Испании. Педри быстро стал незаменимым и в ней: во всех 6 матчах Евро, которые провела эта команды, он участвовал с начала и до конца - только в четвертьфинале со Швейцарией был заменен за минуту до конца компенсированного времени, что можно не считать. В сумме, Педри в этом году провел за сборную 10 матчей.

Но это был еще не конец. В то время, как его товарищи по европейским баталиям отдыхали, Педри проходил очередное испытание. В Японии он отстаивал честь страны в олимпийском турнире. У Испании собралась поистине звездная команда, наполовину составленная из игроков главной сборной. Эта версия "фурии роха" дошла до финала, уступив там бразильцам. Педри принял участие во всех 6 поединках.

Таким образом, получается, что с января по август он выходил на поле 46 раз - потрясающая интенсивность, самая высокая в Европе и, скорее всего, в мире. Это ли не апофеоз трудолюбия?

Конечно, это не могло не сказаться. Во второй половине года он почти не играл - сейчас в его активе по 2 матча в Примере и Лиге чемпионов, просто мизер. Не то, чтобы он так устал - просто в сентябрьском еврокубковом матче с "Баварией" получил мышечную травму, от которой до сих пор не восстановился. Недавно было сообщено, что его возвращение на поле, ожидавшееся в середине ноября, откладывается. У него то ли рецидив, то ли просто затягивается восстановление. Так или иначе, но все эти проблемы списывают на чрезвычайную усталость организма. Мол, если бы Педри был свеж, как весной, у него не возникло бы таких серьезных последствий.

Но даже это его осеннее вынужденное ничегонеделание не смогло изменить мнения жюри, которое определяло очередного обладателя приза Golden Boy. Педри победил с огромным преимуществом. Из 40 голосующих авторитетных журналистов со всего мира сразу 24 поставили его на первое место, еще 9 — на второе и 3 — на третье. Молодой испанец набрал 318 баллов и уверенно финишировал на первом месте. На втором месте англичанин Джуд Беллингем из Доортмунда — у него 119 баллов. Никогда в истории трофея Golden Boy не было такого разрыва между первым и вторым местом. Для сравнения - прошлогодний победитель опроса, норвежец Эрлинг Холанд набрал 302 балла и опередивший своего ближайшего конкурента барселонца Ансу Фати на 63.

Такой огромный отрыв Педри вполне объясним. По условиям конкурса, участвуют в нем игроки не старше 21 года. Как правило, в таком возрасте еще не становятся главными звездами своих команд. Педри смог это сделать, причем в колоссально короткой временной промежуток и сразу на двух уровнях - клубном и национальном. Без него и та, и другая команда сразу теряет в качестве. Некоторые эксперты утверждали даже, что, имей Рональд Куман в составе Педри этой осенью, у "Барселоны" дела шли бы куда лучше, а сам голландец продолжал бы оставаться у руля.

Конкурент Педри в битве за Golden Boy Джуд Белингхэм на его фоне выглядит жидковато. Да, он тоже за этот год сделал мощный рывок в карьере, с ходу закрепился в составе дортмундской "Боруссии", а на Евро-2020 стал самым молодым игроком в истории турнира. Но все-таки работа Педри выглядит как что-то совершенно невероятное. К тому же, при всем уважении к Беллингхэму, он не играет такой определяющей роли ни в клубе, ни тем более в сборной. Он в обоих случаях - лишь один из многих, и его выпадение из обоймы не несет фатальных последствий. Роль Педри уникальна, и его потеря по-настоящему невосполнима.

Вот почему Педри - не просто очередной Golden Boy, но Golden Boy с рекордным отрывом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 декабря

00:11
Исторические голы Роналду принесли МЮ волевую победу над Арсеналом перед Рангником
00:05
Великолепный Антони продолжает движение к ста миллионам

02 декабря

23:45
Лацио и Удинезе выдали супертриллер с восемью голами
23:28
Тоттенхэм справился с безобидными пчелами
23:24
Моуринью не будет говорить со СМИ
22:17
Торино - Эмполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
21:54
Новое в споре между двумя самыми влиятельными футбольными организациями Испании
21:27
Плохая новость для Милана: россонери надолго потеряли капитана
20:02
Динамо заявляет, что World Soccer проводит расследование из-за статьи о киевском клубе и налогах
19:46
Арсенал готов отдать за Влаховича 85 млн евро
19:36
Реал выпустил ретро-футболки Лучшей команды ХХ века
19:32
Костышин назван лучшим тренером 20-го тура Первой лиги
19:27
Коул: Ньюкасл потратит в январе 200-300 миллионов
19:14
Хавбек Металлиста: Выиграть Кубок Украины - это моя мечта
18:59
Кабмин ограничил посещение матча Александрия - Шахтер
18:42
Защитник Металлиста 1925: Хотим взять реванш у Колоса
18:29
В Олимпике намекнули, что не все вернутся в клуб после отпуска
18:28
Биатлон: норвежки проваливаются в спринте, Джима - 19-я
18:16
Тренер опубликовал неизвестное фото, когда Тайсон Фьюри весил... 180 килограммов Есть Видео
18:08
Роналду ждет допрос в прокуратуре
18:03
Бейсбол в США в локауте
17:55
Рангнику обещают 10 млн евро за искушение Холанда
17:47
В Бундеслиге возвращают ограничения: всего 15 тысяч на Дер Класикер в Дортмунде
17:42
Михаил Мудрик стал лучшим игроком Шахтера в ноябре
17:25
Ибрагимович продает адреналин
bigmir)net TOP 100