Красная легенда: прощаясь с Рэем Кеннеди

Добавлено:

На днях умер Рэй Кеннеди - легендарный игрок "Ливерпуля", того самого, который в конце 70-х годов вырос в европейского гегемона. Кеннеди был одним из "гвоздей" того состава. Провожая его в вечный путь, "Террикон" вспоминает, кем он был...

Немногие футболисты в Англии могут похвастать участием в 5 еврокубковых финалах. Рэй Кеннеди мог. Он пришел в "Ливерпуль" в 1974, год спустя после выигрыша Кубка УЕФА. Два сезона спустя клуб вновь взял тот же трофей. На следующий год выиграл Кубок чемпионов УЕФА. Еще через год повторил успех. Потом, после двух провальных сезонов, последовал еще один триумф. Рэй Кеннеди был участником всех этих победоносных финалов. А до этого был еще один - в "Арсенале".

Он играл правого полузащитника в формации 4-4-2 - сейчас, это примерно соответствует позиции вингера, но без таких широких полномочий в атаке. На том же фланге в обороне играл еще один Кеннеди - Алан, однофамилец Рэя. Они отлично чувствовали друг друга, как будто были братьями, как многие и думали. Образцом их симбиоза стал победный гол в финале Кубка чемпионов 1981 в ворота "Реала", Рэй, увидев рывок Алана, вбросил ему на ход из аута - и Алан, ворвавшись в штрафную мимо оторопевших мадридцев, поразил дальний угол.

Но у Рэя тоже был личный гол в финалах еврокубков. Дело было в 1970, когда он был игроком "Арсенала", более того - не основным игроком. В финале Кубка ярмарок (предшественника Кубка УЕФА) лондонский клуб сразился с "Андерлехтом". Финал состоял из двух матчей. У себя на поле бельгийцы доминировали и на 74-й минуте довели счет 3:0. Казалось - все. Но нет. Вскоре на поле вышел Кеннеди, и на 82-й минуте он послал мяч в ворота "Андерлехта". Это был шанс для "Арсенала" - и "канониры" им воспользовались сполна, выиграв у себя на "Хайбери" 3:0.

В общем, Рэй Кеннеди был тертым кубковым бойцом, и для него финалы стали делом привычным, обыденным. Если считать Кубок Англии и Кубок лиги, то в его карьере случилось 10 финальных поединков. Ему действительно повезло - в годы его присутствия и "Арсенал", и особенно "Ливерпуль" представляли собой топовые команды.

У Рэя Кеннеди было огромное количество достоинств - и, кажется, лишь один недостаток, который отмечал его коллега по "Арсеналу", голкипер Боб Уилсон: "У него была обескураживающе низкая самооценка... Но в основе его характера лежали важные качества - огромная внутренняя сила, взгляд убийцы и стойкость настоящего мужчины".

Тренер "Арсенала" Дон Хоув сравнивал Рэя с легендарным послевоенным форвардом Томми Лаутоном, которого многие годы считали образцом центрального нападающего. Кеннеди, правда, на этой позиции не задержался, хотя его там и пробовали. Он был очень техничным футболистам - по специфическим английским меркам, конечно. По крайней мере, мяч от него не отлетал, как от стенки. Впрочем, в классическом английском футболе "деревянная" техника не считалась большим недостатком - если компенсировать ее боевитостью и темпом. Кеннеди был хорош и в этом - сражался, как лев, вел товарищей за собой, подавал личный пример. Отвага, игровая мощь и убийственный удар с левой ноги - вот были важнейшие козыри этого игрока.

То, что он мог в футболе, демонстрирует лучший гол его карьеры. Его Кеннеди забил в ворота "Дерби Каунти" в сезоне 1978/79 - и получил, в итоге, награду ВВС за лучший гол сезона в английском чемпионате. Посмотрите, как грамотно он принимает прекрасную диагональ от Терри Макдермота - одним движением ноги успокаивает мяч и направляет его мимо нескольких защитников противника. Как благодаря этому выходит один на один - и как технично оставляет вратаря в дураках:


На пике карьеры Кеннеди был очень хорош. Достаточно хорош для сборной Англии, которая, правда, переживала тогда не лучшие времена, дважды подряд "пролетев" мимо финальных частей чемпионата мира. Но даже в такой версии сборной его за главного не держали, в основном тестировали в товарищеских поединках, официальные давали сыграть лишь с соперниками типа Люксембурга. Но в 1980, когда Кеннеди было уже почти 30, взяли на Евро-1980 в Италию - и там даже поставили в стартовый состав против хозяев поля. Англичане выглядели бледно, уступили 0:1 - и завершающий матч с Испанией Кеннеди провел на скамье запасных (а Англия, кстати, выиграла 2:1). Так завершилась его международная карьера...

Но болельщики его любили, несмотря ни на что. Было в нем что-то невыразимо английское - с его некоторой нескладностью, с несколько негармоничной фактурностью. При росте 180 сантиметров (не Бог весть что, средний показатель) он выглядел очень крепким - со стороны казалось, что он выше сантиметров на 5 как минимум. Он всегда был готов идти в борьбу, смело шел на мяч, прекрасно играл в головой. "Своим в доску" он был и благодаря происхождению. Шахтерский сын из Нортумберленда, он прожил непростое детство, будучи старшим братом в многодетной семье.

Ему непросто было прорваться в профессиональный футбол. Его заметили на школьном уровне - но после нескольких просмотров сказали, что он слишком тихоходен. Потом его обвиняли в неуклюжести - в общем, все сходились на том, что он не годится для большой игры. Он стал работать на сахарном заводике и играть за местных любителей. Для своих земляков он быстро стал кумиром, забивая кучу голов и принося команде награду за наградой. Вот тут-то его и заметили скауты "Арсенала" - и все-таки втянули в профессиональный футбол. Оказалось, что он хорош для большой игры. И еще как хорош!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 сентября

17:53
Дженнаро Гатузо: Кьеза чувствует, что ему все еще слишком рано возвращаться в сборную
17:37
Ливерпуль – абсолютный рекордсмен трансферного лета-2025
17:22
Favbet Tech попал в летний рейтинг DOU «Топ-50 ІТ-компаний Украины»
17:22
АПЛ огласила кандидатов на звание лучшего игрока 3 тура
17:06
Динамо арендовало у Нивы 23-летнего защитника
16:51
Энтони Гордон пожелал Александеру Исаку всего наилучшего
16:35
Эрик тен Хаг: Эти отношения никогда не основывались на взаимном доверии
16:19
Не Ванатом единым: Жирона закрыла трансферное окно еще двумя подписаниями
16:04
Спортивный директор Ноттингема: Зинченко – отличное усиление
15:48
Алиу Тиаре – игрок Динамо
15:31
Никита Турбаевский – четвертый голкипер УПЛ с результативным пасом
15:16
Стартовала продажа пакетов Лиги конференций на три матча Шахтера в Кракове
15:00
Унаи Мельгоса: Удачный старт имеет большое значение
14:45
Матвиенко и Педриньо в символической сборной 4 тура УПЛ
14:29
Евробаскет: Все результаты шестого игрового дня
14:14
Молодежная сборная Украины готовится к старту в отборе Евро-2027
13:49
Обратный выкуп: названа причина срыва трансфера Довбика в Милан
13:36
Сколько вы получили прошлым летом: топ самых заработавших клубов
13:17
Егор Твердохлеб - лучший игрок 4-го тура УПЛ
13:04
Александр Шовковский - лучший тренер 4-го тура УПЛ
12:50
Оказывается, нигерийский новичок Динамо с детства хотел играть за киевлян
12:32
При всем уважении к Азербайджану и Исландии, Дешам побаивается Украину
12:17
Официально: Джанлуиджи Доннарумма - вратарь Манчестер Сити
12:05
Манора Соломона взяли в клуб, претендовавший на Довбика
11:53
Ассистент Зидана не угрожает Шовковскому