Пальмовый дуплет: как клуб Луиса Адриано вновь стал лучшим в Южной Америке

Добавлено: 07.12.21 10:10
 

Бразильский "Палмейрас" сделал то, что мало кому удается - дважды подряд выиграл Копа Либертадорес, став сильнейшей командой Южной Америки. "Террикон" редко обращает свое внимание на события по ту сторону океана, но тут - такой случай, что нельзя не обратить...

Нельзя сказать, что повторный выигрыш этого трофея - такой уж уникальный случай, но все-таки происходит это довольно редко. В последний раз подобное случилось в самом начале века с аргентинским "Бока Хуниорс" (2000 и 2001). Перед этим отличился бразильский "Сан-Паулу" (1992 и 1993). Перед этим - еще раз "Бока Хуниорс" (1977 и 1978).

На заре существования трофея, правда, история была другая - там победители как раз выстреливали сериями. Сначала его дважды брал уругвайский "Пеньяроль" (1960 и 1961), тут же вслед за ним - бразильский "Сантос" (1962 и 1963), тут же - аргентинский "Индепендьенте" (1964 и 1965). А дальше, с некоторой паузой, последовали две еще более феноменальные серии - "Эстудиантес" взял Копа Либертадорес трижды подряд (1968, 1969, 1970), а "Индепендьенте" - и вовсе четырежды (1972, 1973, 1974, 1975).

Но все-таки, в последнее время повторный триумф - что-то из ряда вон выходящее. Поэтому достижение "Палмейраса" и привлекает такое внимание.

Обе своих победы "Палмейрас" одержал в противоборстве с соотечественниками. Вообще, бразильцы в последнее время доминируют в главном клубном турнире континента. Они первенствовали в 3 последних розыгрышах и в 4 из 5 последних. В прошлом году в полуфиналах "Палмейрас" и "Сантос" без особых вопросов вынесли аргентинских оппонентов - "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" соответственно. В этом году бразильское присутствие получилось еще более основательным. Из групповых турниров в 1/8 финала вышли сразу 6 (!) представителей этой страны. Пятеро пробились в четвертьфинал - то есть, присутствовали в каждой из пар (а одну составили целиком). В полуфинале бразильских клубов вышло 3. В финал - 2. В общем, тотальное превосходство.

При этом любопытно, что "Палмейрасу" пришлось постоянно противостоять соотечественникам. В четвертьфинале этот клуб выбил земляков из "Сан-Паулу", в полуфинале - "Атетико Минейро", в финале - "Фламенго". Есть в этом какой-то знак судьбы, согласитесь!

Но проследим за выступлением "Палмейраса" с самого начала. В группе бразильцы не имели никаких проблем с аргентинским "Дефенса и Хустисия", эквадорским "Индепендьенте дель Валле" и перуанским "Университарио". В 6 матчах было одержано 5 побед. "Палмейрас" провел лишь один неудачный поединок, уступив аргентинцам 3:4, но это было просто одномоментное расслабление на фоне постоянных успехов. Итоговая разница мячей в группе у "Палмейраса" - 20:7.

В 1/8 финала, однако, легкой жизни не получилось. Соперником стала чилийская "Универсидад Католика", которая упиралась изо всех сил. В итоге, бразильцы все-таки дважды выиграли, но оба раза всего лишь со счетом 1:0. В четвертьфинале после ничьей 1:1 с "Сан-Паулу" была одержана яркая победа 3:0. В полуфинале "Палмейрасу" выпал чемпион Бразилии этого года "Атлетико Минейро" - и получилась поистине битва титанов. Две ничьи (0:0, 1:1) - и "Минейро" уступили лишь по правилу выездного гола, которое в Южной Америке продолжает действовать.

Ну, и финал с "Фламенго". Здесь тоже все было непросто. "Палмейрас" открыл счет на 5-й минуте - отличился 26-летний атакующий полузащитник Рафаэл Вьега, который в последних сезонах показывает весьма результативный футбол. Матч получился нервным, непростым для судейства, "Фламенго" создал несколько убойных моментов, явно заслуживал ответный гол - и смог его забить на 72-й минуте (сделал это известный европейскому болельщику Габриэл Барбоза, или просто Габигол). Матч перешел в экстратайм, где все решилось уже через 5 минут после начала. Опытный 30-летний форвард Дейверсон воспользовался чудовищной ошибкой защитника "Фламенго", вышел один на один с вратарем соперника и спокойно реализовал момент.


Творцом двух побед "Палмейраса" в Копа Либертадорес стал 42-летний португальский тренер Абел Феррейра. О нем можно сказать много всякого, в том числе - что его рассматривали как одного из кандидатов на тренерство в киевском "Динамо". До "Палмейраса" он последовательно тренировал "Брагу" и ПАОК. Его взяли после неудачного сезона 2019, хотя вообще-то "Палмейрас" - одна из самых успешных бразильских команд последних лет, становилась чемпионом в 2016 и 2018, а по общему количеству внутренних титулов (10) вообще превосходит всех. Феррейра поставил команде четкий коллективный футбол, что, собственно, и принесло два континентальных титула.

Несмотря на строгий командный стиль Абела Феррейры, в его команде все-таки есть звезды. Это вратарь Вевертон, уже упоминавшийся Рафаэл Вьега, а также форвард Рони. Но для нас более интересен другой персонаж - Луис Адриано, лучший бомбардир в истории "Шахтера". Он и в прошлом году разделил с "Палмейрасом" триумф, и в этом тоже поучаствовал в победе. Правда, не очень активно. В плей-офф его выпускали всего дважды, в сумме на этой стадии он сыграл всего 95 минут. В групповом турнире, правда, использовался активнее и даже гол в ворота "Индепендьенте дель Валле" забил. Так или иначе, но мы теперь имеем прецедент - бывший игрок "Шахтера" дважды выигрывал Копа Либертадорес. Все-таки уникальный по-своему футболист Луис Адриано, что там ни говори...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 января

09:00
Львов - Теплице - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:48
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
08:27
Украина выходит в плей-офф Евро-2022 по футзалу
08:13
Днепр-1 - Берое (Болгария) - 2:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:00
Главное за день: контракт Влаховича, дисквалификация Бареллы, отказ Руни и другие новости

28 января

23:51
Капитан Нанта выводит канареек в четвертьфинал Кубка Франции
23:33
Экс-полузащитник Шахтера будет играть в Португалии
23:16
Рекорды, которые едва не побил переход Влаховича в Ювентус
23:05
Подзабытый бомбардир подписал контракт с Вест Бромвичем
22:44
Сампдория подписала игрока Интера и сборной Италии
21:56
Прокуратура объявила, что начинает расследование в отношении Барселоны
21:35
Шахтер - Мариуполь - 0:0: смотреть видео лучших моментов матча Есть Видео
21:01
Официально: Влахович - игрок Ювентуса
19:58
Металлист-1925 только на второй день сборов смог приступить к тренировкам Есть Видео
19:41
Еще одним зимним новичком Руха стал защитник из Сенегала
19:25
Йовичевич: Получили хорошую нагрузку в хорошем первом спарринге
19:08
Металлист вернулся в Харьков после завершения первого сбора
18:52
Луи Саа просит МЮ назначить главным тренером Зидана
18:34
Бондаренко: Шахтеру есть над чем работать и где улучшать игру
18:18
Трубин: На игру с Мариуполем мы настраивались как на ответственный матч
18:00
Шахтер сыграл вничью с Мариуполем во втором матче на сборах
17:53
Севилья отказалась продавать своего защитника в Ньюкасл
17:40
Барела пропустит оба поединка Интера с Ливерпулем в плей-офф ЛЧ
17:29
Днепр-1 одержал победу над болгарами в первом матче на сборах
17:13
Николини: Матч с Мариуполем покажет, как футболисты поняли требования Де Дзерби
bigmir)net TOP 100