Роды блауграна, или Классико на чужой земле

Добавлено: 12.01.22 16:16
 

Сегодня состоится очередное "классико" - самое знаменитое дерби в мире. Случится это не в рамках чемпионата Испании, а в Суперкубке страны. И не на испанской земле, а далеко от нее. Об этом - рассказ "Террикона"...

К Суперкубку Испании отношение в стране довольно прохладное. Для того, чтобы его "разогреть", организаторы утяжелили турнир - с недавних пор его разыгрывают не две команды, а четыре: первая и вторая из чемпионата страны, а также обладатель и финалист Кубка короля Испании. Особого всплеска интереса это не вызвало, а нареканий со стороны клубов - масса: теперь получается, что участникам Суперкубка приходится изыскивать дополнительное окно в календаре, и без того уплотненном до предела, тем более - с учетом ковидных нюансов.

Усиливает охлаждение к турниру и то обстоятельство, что он разыгрывается вдалеке от Испании - в Саудовской Аравии. Впервые это случилось в 2020. Королевская федерация футбола радостно сообщала, что контракт с саудовцами заключен до 2026 и что она получит за это 240 миллионов евро. Потом соглашение продлили, а сумму прибылей увеличили до 320 миллионов. Короче, все должны быть рады и "в шоколаде". Но саудовский проект плохо воспринимается испанской футбольной общественностью. Суперкубок все больше похож на что-то чуждое, оторванное от национальных корней.

Летом 2021 прошла жеребьевка нынешнего розыгрыша. В итоге, образовались пары, в одной из которых сошлись "Атлетико Мадрид" и "Атлетик Бильбао", а в другой - "Реал" и "Барселона". Таким образом, случилось то, чего не происходило еще ни разу с начала действия "формата четырех": в Суперкубке сыграют "классико". В 2020 этого не случилось, поскольку "Барселона" в полуфинале проиграла "Атлетико", а в 2021 сплоховал уже "Реал" - уступил на той же стадии "Атлетику".

На сей раз, словно страхуя всех от возможного повторения такого сценария, жребий столкнул грандов сразу же. Таким образом, "классико" все-таки произойдет. Причем в момент, который как минимум для одной команды является судьбоносным. Речь, конечно же, о "Барселоне", которая под руководством Хави пытается вновь обрести себя.

Перед "классико" (первым в своей тренерской карьере) Хави выступил с обширным заявлением, в котором сказал, например, такое: "Этот матч может стать поворотным моментом. Мы постараемся проявить себя с лучшей стороны и надежно сыграть в обороне. "Реал" находится в очень хорошей форме, возможно, лучший клуб в Испании в настоящее время, если смотреть на турнирную таблицу. Но "классико" непредсказуемо, по моему опыту, и мы должны показать свои сильные стороны и постараться добыть нужный результат. Мы знаем, что можем доставить им проблемы. Это очень важная игра".

В самом деле, "Барселона" сейчас оказалась на развилке, с которой можно свернуть на магистральную трассу в светлое будущее, а можно - на проселочную тропинку, по которой будешь блуждать еще многие месяцы в поиске лучшего маршрута. Хваи неимоверно трудно - команда, доставшаяся ему в эмоционально разбитом состоянии, испытала дополнительные удары из-за травм и коронавируса. Тренеру пришлось выпускать людей, которые при нормальном раскладе дальше второй команды не продвинулись бы. В итоге, он вынужден играть не так, как хочет, а так, чтобы добыть хоть какой-то результат. "Барселона", как обычно, владеет мячом - но владение это стерильное, не для того, чтобы забить, а для того, чтобы не пропустить, потому что надежды на свою оборону - никакой.

Тут есть еще один нюанс. В противостоянии с "Реалом" "Барса" не побеждает с 2019, проиграв 4 "классико" подряд. Такого не случалось с 1965, то есть, выросло несколько поколений, не помнящих ничего подобного. Для всех людей, которым старше 60, происходящее сейчас - нечто невиданное.

Для равновесия, послушаем тренера "Реала" Карло Анчелотти, который высказался, впрочем, не так интересно и страстно, как его визави: "Я не видел много игр "Барселоны". У "Реала" было много матчей, и у меня есть другие дела, помимо футбола. Немного сложно понять, какой состав они выставят, у них много качеств, но я не могу сказать, изменилась ли команда под руководством Хави по сравнению с "Барселоной" Кумана. Думаю, что накануне игры с ними будет, как всегда, немного волнительно. "Реалу" нравится проводить такие матчи".

По идее, нынешнее "классико" должно продолжить небывалую победную серию "Реала". В команде все более-менее хорошо, и ей удалось избежать кадровых проблем, от которых страдает "Барса". Это очень важно: у "бланкос" все держится на основном составе, и все попытки Анчелотти как-то отвлечься от этого сочетания чреваты большими проблемами. В общем, изначально у "Реала" преимущество по всем параметрам. Ну, то есть - почти по всем. Есть одна большая беда: команде не хватает организации, особенно - в противостоянии с оборонительными схемами.

Впрочем, "Барса" вряд ли станет выстраивать "автобус" против своего векового соперника. До такого унижения Хави не опустится, какими бы кадровыми проблемами его команда ни страдала. Но как иначе он намерен противостоять "сливочным", какую схему он применит - загадка. Одно понятно: Хави, сам по себе - носитель традиций великой "Барсы" (возможно - величайшей в истории), отлично понимает, что такое "классико". Дух и смысл этого противостояния он изучил в тонкостях. И он, разумеется, прав, говоря об этом матче как о возможном переломе в судьбе его команды. Именно сегодня, 12 января 2022, может состояться рождение новой "блауграна"...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 февраля

10:10
Команда-офф: сборная лучших зимних трансферов Украины
09:52
Зинченко установил Инстаграм-рекорд украинского футбола
09:35
Турецкого тренера и его семью достали из-под завалов
09:22
Сегодня начинается решающая фаза Клубного чемпионата мира
09:10
Гарри Невилл допустил, что Мудрик может стать новым Месси
08:45
Тренера сборной Украины назначат до 20 марта
08:30
Часть Черноморца не смогла вылететь из Турции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 07.02.2023
08:00
Главное за день: шанс Лунина, провал Обамеянга, цена Осимхена и другие новости

06 февраля

20:11
Голкипер Динамо: Ночью проснулся от того, что услышал шум и колебания кровати
19:55
Мане возобновил тренировки с Баварией
19:38
Шахтер U-19 прибыл в Хорватию на матч Юношеской лиги УЕФА
19:21
В Ман Сити удивлены обвинениям со стороны АПЛ
19:06
Карлуш Кейруш возглавил сборную Катара
18:52
Оперативная информация по состоянию на 18.00 06.02.2023 по российскому вторжению
18:39
Лидс отправил в отставку главного тренера
18:23
Динамо на сборах в Турции минимально обыграло Шкендию
16:59
BGV Winter Cup 2023: расписание матчей, результаты, таблица
16:47
Игрок Динамо сыграет на Кубке африканских наций (U20)
16:29
Заключительная фаза зимнего сбора Шахтера
16:15
Хоффенхайм уволил главного тренера
15:59
Челси пытается договориться с Маунтом о новом контракте
15:42
Бускетс не сыграет в первом матче 1/16 ЛЕ против Ман Юнайтед
15:27
Вест Хэм готов продать Райса
15:13
АПЛ обвинила Ман Сити в многочисленных финансовых нарушениях