Золотой неудачник: к 75-летию Влодзимежа Любаньского

Добавлено:

Сегодня отмечает юбилей один из величайших, если не самый великий, польский игрок Влодзимеж Любаньский - стремительный, техничный форвард, главный символ взлета национального футбола. "Террикон" вспоминает некоторые моменты его карьеры...

Перед нами - одна из самых кошмарных травм в истории футбола. 6 июня 1973, отборочный матч чемпионата мира между Польшей и Англией. Нападающий "кадры" Влодзимеж Любаньский прорывается по флангу и получает по ногам от защитника "Дерби Каунти" Роя Макфарланда. Поляк падает на газон, как подкошенный - и подняться уже не может. С поля его уносят на руках. Диагноз - разрыв крестообразной связки и почти двухлетнее восстановление:


Такая травма - уже сама по себе более чем достаточная неприятность. Но для Любаньского она, по сути, перечеркнула карьеру и лишила его огромного жизненного шанса. В 1974 на полях Западной Германии его товарищи по сборной продемонстрируют выдающийся футбол и смогут занять 3-е место на мировом первенстве. Еще за 10 лет до того, да что там - тремя-четырьмя годами ранее такое посчитали бы бредовыми фантазиями. Но в Польше вдруг стремительно сложилось "золотое поколение", готовое сражаться с кем угодно.

Любаньский был главным символом поколения, считался сильнейшим футболистом нации и к 1972 уже был состоявшейся международной звездой. Он дважды входил в число лучших игроков континента, претендентов на "Золотой мяч" (в 1967 - на 16-м месте, в 1969 - на 23-м). Он был молод и безумно талантлив. В 1967 его "Гурник" (Забже) пробился в четвертьфинал Кубка чемпионов, где в плотной борьбе уступил будущему обладателю трофея "Манчестер Юнайтед" по сумме двух матчей. Но на своем поле выиграл, и единственный гол забил именно Любаньский.

А перед этим, в 1/8 финала польский клуб "отцепил" киевское "Динамо". Наш клуб пропустил в двух матчах 3 гола, один забил наш герой, два других с его передач - его идеальный партнер Зигфрид Шолтысик. Вот фрагменты этого матча:


Короче говоря, к 1972 Любаньский подошел уже звездой. Но почему мы так упираемся в этот 1972-й? Да потому что именно тогда Польша пережила свой первый взлет. Пусть и не вполне полноценный - но "золотой".

Речь идет о мюнхенской Олимпиаде, на которой "кадра" блеснула, как никогда. Эти соревнования тогда были еще более второстепенными, чем сейчас, официальные профессионалы на них не выступали, следовательно, доминировали страны соцлагеря. Но даже среди них Польша пасла задних. В 1964 и 1968, например, не прошла квалификацию. И вдруг - такой прыжок!

Нельзя сказать, что Любаньский там устроил свой бенефис. Он забил всего 3 гола в 7 матчах, что выглядело бледно на фоне его партнера Казимежа Дейны, еще одного игрока европейского калибра - тот наколотил 9 голов, в том числе - оба в финале с венграми. Но именно Любаньский был капитаном того "золотого" состава, именно он считался лицом футбольной нации, именно его видели своей ролевой моделью тысячи польских мальчишек.

Кстати, именно в том, 1972-м, Любаньский достиг наивысшей позиции в европейском рейтинге - 7-й. Коллега Дейна стоял на ступеньку выше...

В следующем году поляки проявили себя уже и на вполне солидном уровне, прямо на глазах у изумленной Европы выбив из отбора на чемпионат мира самих англичан. Чем это закончилось для самого Любаньского, мы уже писали вначале. С больными крестами он только по телевизору мог наблюдать, как его команда в ФРГ крошит Аргентину, Италию, Швецию, Югославию, а в матче за 3-е место заслуженно побеждает Бразилию. Это все делала команда, которая не могла пробиться ни на одно из предыдущих 6 мировых первенств. И это делала команда, в составе которой, безусловно, нашлось бы место для Влодзимежа Любаньского...

Но в истории европейского футбола он все равно оставил такой след, что до сих пор там присутствует - благодаря подвигу, совершенному в самом начале карьеры. Тогда он, новичок "Гурника", в матче Кубка чемпионов против пражской "Дуклы" 13 ноября 1963 забил гол в возрасте 16 лет и 258 дней. До сих пор этот рекорд не побит - несмотря на то, что последние годы наплыв вундеркиндов в европейском футболе превосходит все мыслимые пределы.

Его нельзя назвать неудачником. У него - 7 титулов чемпиона Польши, он - до сих пор лучший бомбардир "Гурника" (228 голов), он сделал успешную карьеру в бельгийском "Локерене" (по тем временам, для футболиста из социалистической страны - тоже достижение). Наконец, у него - олимпийское "золото". Но за участие в чемпионате мира 1974, думается, он отдал бы многое из перечисленного.

Он все-таки съездил на чемпионат мира. В 1978 его включили в состав, он дважды вышел в "старте", сделал пару результативных передач - но Польша была уже не та. Да и сам Любаньский утратил свою резкость, подвижность - хотя сообразительность, техника и понимание футбола осталось с ним вполне. Польша играла без былого блеска, и Любаньскому тот чемпионат никак не мог компенсировать утраты 1974. А мы можем только догадываться, что бы он мог показать миру четырьмя годами раньше, если бы не один отдельно взятый английский костолом...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 октября

17:13
Кому верить: сборной Испании или Барселоне? Поиск виновного в травме Ольмо продолжается
17:03
Зидан подтвердил, что хочет возглавить сборную Франции
16:48
Контрольные матчи: Эпицентр и Кудровка сыграли 120 минут
16:26
Состав сборной Германии известен за день до матча - Нагельсманн не готовит сюрпризов
16:16
Контрольные матчи: ЛНЗ обыграл Александрию
15:59
Меньян получил капитанскую повязку Мбаппе
15:46
У Буковины девять побед подряд, команда Шищенко - лидер сезона
15:33
Холанд уже забил 50 голов за сборную, опередив Кейна на 25 игр
15:15
Ювентус интересуется Эндриком, переход может состояться в январе
15:00
Кадровая потеря Азербайджана перед матчем с Украиной
14:46
Тиаго Мотта отказал уже третьему европейскому клубу
14:30
Месси и бомбардирский рекорд МЛС: остался один матч
14:15
Мбаппе: Роналду всегда был для меня ролевой моделью
13:57
Стало известно, кто может стать новым тренером Зинченко
13:40
Пример для Судакова: Защитник Англии готов играть со сломанной рукой
13:25
Куман рассказал, где может прибавить сборная Нидерландов
13:11
Тренер Оболони: Мы всегда даем молодым шанс
12:56
Монако возглавил лучший тренер Бельгии
12:40
Буковина - Подолье: смотреть видео-трансляция матча
12:27
Тонали считает, что сборной Италии не хватает веры в себя
12:12
Барселона Майами: Месси, Суарес и Альба помогли Интеру разбить Атланту
11:59
Мюллер продолжает забивать в МЛС: смотреть видео гола
11:42
Сборная Сербии осталась без главного тренера
11:28
Тренер Шотландии до сих пор не пережил поражение от Украины
11:15
Мамардашвили: Впереди Грузию ждет более важный матч, чем с Испанией