Кто стал бы обладателем последних Золотых мячей по новым правилам?

Добавлено:

Вчера футбольному миру объявили о том, что отныне обладателей "Золотых мячей" будут вычислять не по результатам выступлений в течение календарного года, а по итогам сезона. "Террикон" решил исследовать несколько последних лауреатств, чтобы понять, насколько по-другому сложилась бы судьба приза, действуй тогда новое правило...


2021: все равно Месси

Предположим, что "Золотой мяч" вручали бы не в декабре, а в июле или августе прошлого года. Изменило бы это ситуацию? Смог бы Роберт Левандовски обставить Лионеля Месси и взять справедливо (по мнению большинства) ему принадлежащий приз лучшему игроку Европы?

Выглядит это сомнительно. Ведь к середине лета Лео выложил все свои главные козыри, уже успел стать чемпионом Южной Америки. Во второй половине года он не сделал абсолютно ничего выдающегося. Левандовски же совершал бомбардирские подвиги на протяжении всего 2021, в как раз в середине года его светлый образ несколько померк после бесславного выступления поляков на Евро-2020. Так что в июле как раз в пользу Месси нашлось бы больше эмоциональных аргументов. Особенно, если бы голосование разворачивалось на фоне его перехода в ПСЖ, что для France Football (инициаторов приза), конечно, имело бы огромное значение.

2019: все-таки ван Дейк

В том году развернулась титаническая битва между Лионелем Месси и Вирджилом ван Дейком. В итоге, голландец проиграл всего 7 очков - совершенный мизер, при том, что подавляющее большинство независимых экспертов и просто болельщиков "топили" за него. Его победа была бы красивой - защитники не так часто берут "Золотые мячи". Но сложилось, как обычно - приз отдали общепризнанной звезде.

Ну, а если бы вручение происходило в середине лета? Конечно, у ван Дейка было бы больше шансов. "Ливерпуль" только что выиграл Лигу чемпионов, и в составе победителей этот защитник являлся важнейшей фигурой (наверное, даже важнее, чем Мохаммед Салах или Алисон Беккер). Его признали лучшим игроком АПЛ. Пресса лила на него потоки комплиментов. Это был пик его славы, который к концу года спал. Месси, конечно, к лету тоже имел кое-какие козыри на руках (чемпионство "Барселоны", 36 голов в Ла Лиге, "Золотая бутса") - но все-таки, думается, в июле ван Дейк не упустил бы свой "Золотой мяч".

2018: без вопросов - Модрич

Как мы помним, в том сезоне было разрушено многолетнее и порядком надоевшее доминирование Криштиану Роналду и Лионеля Месси. "Золотой мяч" был отдан хорвату Луке Модричу, хотя многие восприняли это скептически: в конце года Модрич уже не выглядел как лучший футболист Европы.

Но в середине года царили совсем другие настроения! Только что закончился чемпионат мира, на котором сборная Хорватии прыгнула выше головы - дошла до финала. Этот успех был обеспечен прекрасной командной игрой. Но нельзя отрицать, что при всем изобилии героев турнира в составе "клетчатых" первую скрипку играл именно Модрич, организуя и направляя атаку команды. Кроме того, он выдал несколько просто феноменальных перфомансов, особенно в игре против Аргентины. Не возникло бы ни малейшего сомнения в том, что именно он должен получить "Золотой мяч", если бы приз вручали в середине года, а не в конце.

2017: конечно, Криштиану!

В 2017 Криштиану Роналду выиграл пятый в карьере "Золотой мяч". Что легло на его чашу весов? Прежде всего - феноменальное выступление в Лиге чемпионов 2016/17: лучший бомбардир (12 мячей), лучший игрок, первый в мире футболист, забивший 100 голов за все время выступлений в турнире, хет-трики в четвертьфинале и полуфинале. Плюс - долгожданная победа "Реала" в чемпионате Испании и 42 гола во всех турнирах в течение сезона.

Все это Криштиану уже имел к лету 2017. Так что вряд ли за него проголосовали бы меньше тогда, чем в конце года. И вряд ли ему смог бы составить более острую конкуренцию его вечный друг Месси - он и в конце года проиграл целую пропасть, почти 300 очков, хотя в декабре как раз ситуация была для него более благоприятная, чем в июле. Третий тогдашний претендент на трофей, Неймар, конечно, летом имел бы больше шансов - еще был памятен невероятный камбек "Барселоны" в Лиге чемпионов с ПСЖ, где он стал главным героем. Но это никак не перебило бы весь букет достижений Роналду.

2016: возможно, Гризманн

Тогда многие говорили, что пора, наконец, перестать постоянно вручать мячи Месси или Роналду, что есть другие достойные, и в качестве альтернативы называли Антуана Гризманна. Но к концу года у француза как раз случилось падение формы и результатов, и Криштиану в очередной раз победил в опросе. А вот если бы приз вручали летом, шансы Гризманна были бы куда выше - он и в "Атлетико" в очередной раз стал лучшим бомбардиром, и важнейшие голы в Лиге чемпионов забивал, вытащив свою команду в финал, и на чемпионате мира стал самым ярким футболистом - затмил Роналду, даже проиграв "золото".

Но Криштиану сезон 2015/16 закрыл тоже с несколькими потрясающими достижениями. Он опередил Рауля в списке лучших бомбардиров "Реала". Он забил более 50 голов во всех соревнованиях (в шестой раз подряд!), невероятные 16 голов - в Лиге чемпионов. Это были сильные аргументы. Но на эмоциях после Евро-2016, Гризманн все-таки мог получить свой "Золотой мяч"...

Что же мы видим в итоге? Видим, что изменение сроков вручения приза вряд ли сильно изменит ситуацию, хотя в отдельных случаях - таки да. Но вообще, проблема "Золотого мяча" - не в сроках определения лучшего. Проблема - во вкусовщине и конъюнктурщине...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 октября

00:39
Покер Гринвуда помог Марселю разгромить Гавр и выйти в лидеры Лиги 1
00:20
Атлетико выстрадал минимальную победу над Осасуной
00:05
Интер празднует четвертую победу подряд, обыграв Рому на Олимпико

18 октября

23:56
Лейпциг одержал домашнюю победу над Гамбургом
23:43
Штутгарт уверенно обыграл Вольфсбург и продлил победную серию
23:26
Ницца одержала яркую победу над Лионом
23:18
Монако не сумел победить Анже в дебютном матче Поконьоли
23:01
Дубль Антони спас Бетис от поражения Вильярреалу
22:42
Троссар принес Арсеналу победу над Фулхэмом и помог вернуть лидерство в АПЛ
22:37
Сандерленд уверенно обыграл Вулверхэмптон
22:30
Хет-трик Матета спас Кристал Пэлас от поражения Борнмуту
22:21
Бернли обыграл Лидс и покинул опасную зону
22:07
Дубль Уэлбека принес Брайтону победу над Ньюкаслом
21:52
Бавария одолела Боруссию в главном матче Бундеслиги: видео голов
21:38
Симеоне помог Торино победить Наполи: обзор матча
21:15
Шахтер снова не смог забить Полесью: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:56
Гран-при США: Ферстаппен выиграл спринт, Mclaren выбили друг друга
20:30
Шахтер потерял Очеретько?
20:24
Туран: Я уверен, что Шахтер находится на правильном пути
20:10
Цыганков вернулся, но не смог помочь Жироне остановить Барсу: обзор матча
19:56
Дубль Холанда принес Манчестер Сити уверенную победу над Эвертоном
19:40
Александр Шовковский: Мы не можем воспользоваться теми моментами, которые создаем
19:25
Байер в сумасшедшей перестрелке переиграл Майнц: смотреть видео семи голов
19:09
Патрик ван Леувен: Ребята собрались, проявили характер и довели игру до победы
18:54
Виктор Скрипник: Ничья с Киевом – очень хороший результат для нас