Украинский пик, или Золотая середина 70-х

Добавлено:

В чемпионатах СССР Украина всегда играла видную роль, особенно после 1961. Но когда эта роль была заметнее всего? Когда в Высшей лиге украинское представительство получалось наиболее весомым? Рассказывает "Террикон"...


Максимальное представительство Украины в чемпионатах СССР - 6 команд. Такое случалось и в начале, и в конце истории турнира. Впервые - в 1938, когда элитный дивизион был радикально расширен и в него искусственно допустили представителей всех мало-мальски значимых городов. В том году на высшем уровне сражались киевские "Динамо" и "Локомотив", одесское "Динамо", харьковские "Спартак" и "Сельмаш", а также "Стахановец" из Сталино - будущий донецкий "Шахтер". В принципе, немало, но поскольку лига была раздута до 26 команд, на общем фоне украинское представительство не выглядело доминирующим. Например, московских команд в том удивительном чемпионате было аж 10, ленинградских - 5.

Столько же - 6 команд - имела Украина и в последнем первенстве СССР 1991. Там была тоже несколько искусственная история. Из-за того, что годом ранее Высшую лигу покинули грузины и литовцы, там образовались неожиданные вакансии, и одну из них заполнил запорожский "Металлург", который иначе в компанию сильнейших бы не просочился. Кроме него, в "вышке" играли еще "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Черноморец" и "Металлист".

Но все-таки самым золотым, самым полновесным временем украинского футбола в советской структуре следует признать середину 70-х. В высшей лиге выступали опять-таки 6 команд, но все они попали туда абсолютно легитимным, заслуженным образом. Симпатичным признаком этого пула было то, что в него входили представители самых разных регионов республики. И продолжалось это украинское счастье полных 4 года - с 1974 по 1977 включительно. Давайте же проследим за тем, как этот пул сформировался.

Насчет киевского "Динамо" все понятно - это украинская константа в советской высшей лиге на протяжении всего периода. "Шахтер", в принципе, тоже, но в 1972 ему как пришлось совершить один из редких вылетов в Первую лигу. Там он задержался лишь на год и в 1973 вернулся в "вышку". Годом раньше впервые в своей истории Высшую лигу пополнил "Днепр" под руководством Валерия Лобановского. Еще годом ранее, и тоже впервые, до этого уровня доросли "Карпаты". А в 1967 Высшая лига приняла луганскую "Зарю". Ну и, наконец, "Черноморец". Одесская команда сражалась среди лучших в течение 60-х, но в 1970 понизилась, а в 1974 вернулась - и "золотой украинский пул" из 6 команд окончательно сформировался.

Кстати, сразу после возвращения "Черноморец" совершил удивительный кульбит, с ходу завоевав бронзовые медали. В том году чемпионом стало киевское "Динамо", так что представители Украины в призовой тройке выглядели гегемонами (между ними затесался "Спартак"). Остальные украинские клубы расположились кучно, но низко: "Днепр" - 10-м "Карпаты" - 11-ми, "Шахтер" - 12-м, "Заря" - 14-й. Луганская (тогда ворошиловградская) команда терпела самое настоящее бедствие - выиграв чемпионат лишь 2 года назад, она на глазах растеряла все.

Сезон 1975 оказался еще удачнее для украинских клубов. Они заняли первые 2 строчки турнирной таблицы: "Динамо" взяло "золото", "Шахтер" - "серебро". В топ-10, кроме того, поднялись "Карпаты" (6-е место), "Днепр" (7-е), "Заря" (9-е). "Худшим стал "Черноморец" (12-е место), явно испытывавший головокружение после своего прошлогоднего "бронзового" взлета. Более удачного сезона украинский футбол в советский период не знал.

Год 1976 в советском футболе стал экспериментальным - провели не один двухкруговой чемпионат, а два однокруговых. В весеннем украинцы в призеры не попали, но были совсем рядом - "Карпаты" (4-е место) и "Шахтер" (5-е) набрали столько же очков, сколько "бронзовое" тбилисское "Динамо", но уступили по разнице мячей. Остальные наши представители в борьбе за награды не участвовали: "Динамо", обескровленное отсутствием игроков сборной (они целенаправленно готовились к Олимпиаде), финишировало 8-м, "Черноморец" - 10-м, "Днепр" - 11-м, "Заря" - 16-й.

В осеннем чемпионате киевляне, уже в своем боевом составе, взяли "серебро". "Карпаты" опять чуть было не стали 3-ми, опять набрали столько же очков, сколько оказалось у обладателя "бронзы" (это опять были тбилисцы), и опять уступили по худшей разнице - просто злой рок какой-то преследовал львовский клуб. В десятку лучших вошли также "Черноморец" (9-е место) и "Шахтер" (10-е, при этом, дончане лишь в последнем туре избежали "вылета"). Ниже шли "Заря" (12-я) и "Днепр" (13-й).

И, наконец, последний сезон украинской "золотой эры" в Высшей лиге - 1977. "Динамо" становится чемпионом, еще 3 команды - в топ-10 ("Шахтер" - на 5-м месте, "Черноморец" - на 7-м, "Заря" - на 9-м). "Днепр" уже традиционно, к сожалению, болтается в нижней части таблицы (12-е место). А "Карпаты" переживают настоящую драму. Команда, в течение нескольких предыдущих лет претендовавшая на награды, рассыпалась за несколько месяцев, не пережив прошлогодних разочарований, в отчаянной борьбе не смогла зацепиться за место в "вышке", заняла 15-е место и вылетела в Первую лигу.

Так украинских команд в элите осталось 5. Больше их уже не было до самого последнего советского сезона. В 1978 вылетел уже и "Днепр", в 1979 - "Заря" (правда, вернулись "Карпаты", но лишь на сезон). Так завершалось лучшее время для украинского футбола в чемпионатах СССР...

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 ноября

16:47
Энцо Мареска: Фанатам приятно смотреть на таких игроков, как Эстеван, Ламин, Педри
16:25
Лидер Барселоны не сыграет против Челси
16:15
Рюдигер и Мастантуоно в общей группе, но этого недостаточно
16:02
Шахтер собрал все интернет мемы и попросил игроков повторить: смотреть, что из этого вышло
15:50
Антонио Конте: Карабах можно считать сенсацией Лиги чемпионов
15:30
Сколько нужно очков, чтобы выиграть АПЛ: Математик Гвардиола назвал точную цифру
15:10
МЮ достиг договоренности с Жоау Гомешом?
14:55
Реал похоронил, а потом оживил футболиста Эльче
14:35
Арсеналу не повезло: Киммих и Гнабри будут готовы к среде
14:14
Владислав Шарай о голе Кривбассу: Ну я на тренировке бью с далекого расстояния
14:03
НБА: Михайлюк проиграл ЛеБрону всего 2 очка
13:49
Месси и остальные: в чемпионате MLS определились почти все полуфиналисты
13:37
Туран встал в ряд с Прокопенко, Луческу и Йовичевичем
13:25
Ноттигнем Форест не смог похоронить Слота
13:07
Дисциплина в Барселоне: Флик недоволен, Ольмо - на лавке
12:50
Суркису советуют взять тренером Динамо Пономарева
12:36
Для дома, для семьи: Исак купил добермана за 30 тысяч фунтов
12:19
Фенербахче надеется соблазнить Левандовски
12:07
Два звездных центровых проигнорировали вызов в сборную Украины
11:56
Скандал в благородной Ла Лиге: тренер Эльче возмущен судейством
11:41
И все-таки он уходит: Манчестер Сити и Челси ждут Винисиуса
11:29
У Гуцуляка нарисовались два европейских варианта
11:11
Александра Олейникова выигрывает титул и врывается в топ
10:58
Только не Ливерпуль: Упамекано рассматривает варианты
10:42
Суркис поговорил с Шовковским и не стал делать резких движений