Три битвы, или Начало украинского дерби

Добавлено:

В советские времена "Шахтер" реально был второй командой Украины - по совокупности заслуг, по опыту выступлений на высшем уровне (во всяком случае, пока в 80-х не взлетел "Днепр"). Но бросить перчатку главной команде республики не мог. Точнее - не мог до 1978. Именно в этот год зародилось великое украинское дерби. Этот процесс реконструирует "Террикон"...


"Шахтеру" и раньше случалось успешно играть против "Динамо". Первая победа над могучим соперником была одержана еще в 1939 (3:1). Первая крупная победа - в 1950 (с невероятным счетом 6:0). Первая победа на поле соперника - в 1956 (2:1). Но в целом, баланс, конечно, был резко в пользу "Динамо". А начиная с 1968, "Шахтер в течение 10 лет не мог выиграть у столичной команды ни в одном турнире. Внутри этого отрезка случилась ужасающая, худшая в истории "горняков" серия - 10 поражений подряд принципиальному сопернику (с 1969 по 1974).

Но в сезоне 1978 этому пришел конец. Причем резко и эффектно.

Акт первый. Апрель

Первая встреча двух лучших украинских команд последних лет в том году случилась в самом начале чемпионата.22 апреля на Центральном стадионе Киева при благополучной 14-градусной температуре 33 тысячи зрителей наблюдали за тем, как гости с Донбасса пытаются разрушить свое 10-летнее проклятие.

"Динамо", прошлогодний чемпион, начало первенство скверно, с ничьей и поражения, занимало 12-е место, не забив еще ни одного гола. Но с игрой был полный порядок. По крайней мере, в первом тайме преимущество хозяев ощущалось явно. Атак на ворота дончан было много, опасных - несколько, в одном моменте верный, казалось бы, удар Олега Блохина отразила перекладина. Но все-таки киевский бомбардир своего добился. На 22-й минуте в штрафной "Шахтера" возникла суматоха, и Блохин с близкого расстояния отправил мяч в сетку.

Второй тайм начался в духе первого. Все шло к победе "Динамо", но тут на 68-й минуте что-то неописуемое вытворил Анатолий Коньков, в прошлом - дончанин. В не самой острой ситуации у своих ворот он решил перестраховаться и сбросил мяч своему вратарю Виктору Юрковскому, а тот совершенно не ожидал ничего такого. И мяч закатился в угол ворот...

Разъяренные обидной нелепостью киевляне бросились вперед, но действовали хаотично, не соблюдая никакой компактности. Дырами в их построениях гости несколько раз умело воспользовались для острых контратак. Но решила все опять-таки грубая ошибка обороны. Михаил Фоменко в своей штрафной вежливо уступил мяч Владимиру Роговскому, и тот с близкого расстояния поразил цель.

Так "Шахтер" снял проклятие и всего второй раз в истории выиграл у "Динамо" на его поле.

Акт второй. Июль

"Шахтер" прекрасно проводил сезон и шел на 2-м месте, слегка отставая от тбилисского "Динамо". Киевляне, напротив, выступали уныло и занимали посредственное для себя 7-е место. Примерно такая расстановка сил получилась и на поле донецкого стадиона "Локомотив" 30 июля при забитых сверх всяких пределов трибунах (в протоколе указаны невероятные 46 тысяч зрителей - при том, что "Локомотив" официально вмещал всего 42).

Первый тайм "Шахтер" выиграл на классе. Это странно в подобном противостоянии, но это факт. Донецкая команда играла энергично и хладнокровно, расчетливо и уверенно. Не то, чтобы киевлян вовсе не было видно на поле, но выглядели они какими-то потерянными. Голы, однако, к "Шахтеру" пришли только в конце тайма. Сначала Владимир Сафонов сильно послал мяч в сетку после розыгрыша штрафного на 36-й минуте. А на 43-й Виталий Старухин исполнил фирменный номер: откликнувшись на прекрасную передачу Михаила Соколовского с левого фланга, он завис в воздухе и головой переправил мяч в нижний угол.

После перерыва киевляне блистательно продемонстрировали то, что сейчас назвали бы "стерильным владением". Они контролировали мяч, много комбинировали - но угроз почти не создавали. Как отмечал бывший игрок "Шахтера" Петр Пономаренко в комментарии "Советского спорта": "В отсутствие Блохина команда почти не смогла создавать по-настоящему острых моментов и уж тем более держать в напряжении защиту". Вышедший на замену Олег Таран имел неплохой шанс - но и его не использовал.

В итоге - 2:0, и "Шахтер" впервые в истории дважды обыгрывает "Динамо" в течение сезона. Больше в чемпионатах СССР такой подвиг "горнякам" не покорится...

Акт третий. Август

На этом, однако, точка поставлена не была. В 1978 командам пришлось встретиться еще раз, и совсем скоро - 12 августа в финале Кубка СССР.

Забавно, но прежде киевляне ни разу не выигрывали у "Шахтера" в этом турнире. Более того - у старых соперников в Кубке СССР вообще была лишь одна встреча, в 1968 на стадии 1/8 финала. Тогда победу принес точный удар молодого Валерия Яремченко. Этот человек был в составе и на сей раз - правда, играл уже не в нападении, а в защите.

Конечно, киевляне не могли позволить себе проиграть третий раз за сезон. Конечно, они яростно атаковали. И до того, как на 15-й минуте пропустили гол от Старухина (естественно, после удара головой), и особенно после. Настоящие чудеса творил донецкий голкипер Юрий Дегтерев, бравший вся. Отыграться динамовцы смогли только на 55-й минуте - на сей раз Блохин был в строю, и он ответил на челендж Старухина, сравняв счет тоже головой. А потом у "Шахтера" был момент, который мог решить все. Удивительным образом Старухин и Резник оказались перед воротами абсолютно неприкрытыми. Резник бить побоялся, Старухин поторопился. В общем, шанс был упущен, основное время завершилось вничью, а в дополнительное уставшие "горняки" были уже не так хороши, как в концовке второго тайма. И на 92-й минуте Блохин забил гол, спасший "Динамо" от позора трех поражений в сезоне.

Вот так в 1978 и прозвучал первый намек на будущее украинское дерби...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 ноября

18:41
Вторая Бундеслига: Эльверсберг вырывает победу у Карлсруэ и выходит на третье место
18:26
Сергей Шищенко: Мы сегодня заслуженно победили
18:09
Уже никто никуда не идет: Реал договорился с Винисиусом о продлении контракта
17:54
Ванат забил за Жирону
17:48
Эпицентр не проиграл в Житомире, Полесье дома снова играет нулевую ничью
17:38
В битве аутсайдеров Серии А Парма вырывает победу у Вероны: смотреть обзор матча
17:23
Первая лига: Легионеры приносят победу Левому Берегу над Пробием
17:07
Аналитики оценивают шансы сборной Украины в плей-офф ЧМ-2026 как наивысшие
16:52
Рух - Кудровка: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:36
Первая лига: Просто осечка - Буковина вернулась на победный путь
16:19
Ливерпуль разгромлен дважды подряд впервые за 60 лет
16:04
Первая лига: Виктория разгромила Чернигов и обошла Ворсклу
15:48
Спортинг и Порту легко проходят в 1/8 Кубка Португалии
15:33
Будущий соперник Шахтера в ЛК одержал победу и лидирует в чемпионате Мальты
15:17
Роль личности в футболе: Томас Мюллер против Сон Хын Мина в четвертьфинале плей-офф МЛС
15:12
Кривбасс и Верес поделили очки в матче с четырьмя голами: обзор игры
15:00
Олимпиакос с ассистом Яремчука разгромил разгромил Аторомитос и оторвался в чемпионской гонке
14:48
Полесье - Эпицентр: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:45
НБА: 44 очка Йокича не помогли Денверу обыграть Сакраменто, топ-10 лучших моментов
14:29
Шахтер провел 490-й сухой матч в УПЛ
14:14
Соперник Шахтера в ЛК разгромил лидера чемпионата Хорватии
13:50
Главный творец успеха Red Bull может вернуться в Формулу-1
13:35
Ковалец: Мы видим проблески хорошей игры у Полесья
13:20
Мейреллес: Туран не позволяет нам терять концентрацию или останавливаться в развитии
12:58
Ханси Флик: Моя мечта тренировать на Камп Ноу сбылась