Год, когда Украина почувствовала себя сильной

Добавлено:

Сегодня сборная Украины по футболу отмечает свое 30-летие. Мы в этой связи вспоминаем переломный момент в ее истории - год 1996. Именно тогда наша команда сумела одержать первую победу над элитным соперником и по-настоящему почувствовать, что она способна портить нервы даже великим. "Террикон" рассказывает о том замечательный годе и той прекрасной команде...


В принципе, уже в предыдущем году что-то начало получаться. Например, в отборочном матче к Евро-96 на своем поле Украина одолела очень сильную по составу Хорватию 1:0. Правда, это не сильно помогло - в своей группе мы проиграли не только итальянцам, но и словенцам. Да и те же хорваты на своем поле нас разгромили 4:0. Но первый осторожный шаг был сделан. И пройден первый в истории команды отборочный цикл.

В конце 1995 сборная получила нового главного тренера - Йожефа Сабо. Трудно тогда было предвидеть, что он "воцарится" на целых 4 года. С начала истории сборной на этом посту мы наблюдали малопривлекательную чехарду. За первый год существования сменилось 4 тренера - Виктор Прокопенко, Николай Павлов в тандеме с Леонидом Ткаченко, Олег Базилевич. Последнего оставили в покое на полтора года, потом уволили, на 2 матча опять позвали Павлова, потом еще на 2 - Сабо. Наконец, с начала 1995 вроде остановились на "постоянной" кандидатуре Анатолия Конькова. Но он не доработал и до конца года...

Так что насчет очередного пришествия Сабо никто особых иллюзий не строил. Но он оказался на удивление долговечным. И именно выступления 1996 стали фундаментом его 4-летней работы со сборной.

Коньков работал без базового клуба. У него постоянно играли как динамовцы (Юрий Калитвинцев, Олег Лужный, Сергей Беженар, Андрей Гусин), так и представители "Черноморца" (Олег Суслов, Тимерлан Гусейнов, Игорь Жабченко), "Днепра" (Виктор Скрипник, Сергей Нагорняк, Владимир Горилый), "Шахтера" (Геннадий Орбу), "Таврии" (Александр Головко).

Сабо начал с двух весенних гостевых "товарняков" (с Молдовой - 2:2 и Турцией - 2:3), в которых позволил себе довольно широкие эксперименты с составом. Например, против турок выпустил "основу", в которой было сразу 6 одесситов. В какой-то мере это было оправдано - "Черноморец" тогда действительно изобиловал индивидуально яркими футболистами, оттуда даже еще Дмитрий Парфенов не ушел. Но никаким базовым клубом он все-таки не стал.

Весенние спарринги - это была просто разминка. Настоящий экзамен Сабо предстоял в августе 1996, когда начинался отборочный турнир чемпионата мира-98. В его преддверии Украина сыграла дома приятный товарищеский матч с Литвой (5:2), где тренер провел по ходу дела 7 замен, попробовав всех, кого только хотел - в том числе, 10 киевских динамовцев. А за этим 31 августа последовала первая официальная игра с Северной Ирландией. Вот тут мы уже увидели контуры команды Сабо и зачатки его фирменного стиля.

Во-первых, место в воротах занял Александр Шовковский - событие, без преувеличения, судьбоносное. Это не был его дебют, но постоянно он заиграл именно при Сабо. Во-вторых, стартовый состав имел 7 динамовцев - вопрос с базовой командой решился сам собой. В-третьих, Украина заиграла немного не так, как при прежних тренерах. Никакой художественной нервозности, и хотя фантазией и красотой стиля команда не баловала, но играла уверенно, четко понимая, что может и что должна. Решающий гол получился очень по делу: Орбу на левом фланге атаки накрутил соперника, отдал пас Скрипнику, тот идеально навесил на дальний угол вратарской - а там Сергей Ребров смертоубийственно ударил головой.


Ну, а дальше состоялся матч, позволивший Украине окончательно ощутить свою силу. В Киев приехала сборная Португалии - четвертьфиналист недавнего Евро, с такими людьми в составе, как Витор Байя, Фернандо Коуту, Жоао Пинту, Руй Кошта, а также, на минуточку - Луиш Фигу!

Ну, и матч 5 октября получился соответственным. Украине удалось открыть счет уже на 4-й минуте - Витор Байя выпустил мяч после дальнего удара, и Сергей Попов, игравший тогда за "Зенит", воспользовался таким подарком. Ну, а дальше была игра в одни ворота. Португальцы имели бесчисленное количество моментов, но блестяще действовал Олег Суслов, вернувшийся в состав. Все шло к сенсационной победе украинцев, но на 83-й минуте гости все-таки дожали хозяев: ловко развернувшись в нашей штрафной, Жоао Пинту отправил мяч точно под штангу. Тут уже и Суслов не успевал.

Но сенсация таки состоялось. За 2 минуты до конца Гусейнов после фланговой низовой передачи отпасовал чуть назад, и Максимов хитрым обводящим ударом поразил девятку:


В этом матче Сабо впервые попробовал новую связку центральных защитников, добавив к Александру Головко Владислава Ващука и получив в результате пару, на ближайшие годы не знавшую себе равных в украинском футболе. Команда продолжала "настаиваться", как хорошее вино, и основой ее тренер окончательно сделал киевлян (против Португалии в стартовом составе вышло 6 человек, и еще один вышел на замену).

До конца года оставалось сыграть еще один матч - ответный в Португалии. Он состоялся 9 ноября и принес победу хозяевам - но победу минимальную. На 57-й минуте при подаче в нашу штрафную герой предыдущей встречи Максимов пытался в падении выбить мяч головой - но промахнулся. В итоге, Фернандо Коуту "расстреливал" ворота Суслова уже без помех.

Тем не менее, португальцы больше не забили, и победа далась им опять-таки с большими нервами. Упрекать нашу сборную и ее тренера было не в чем - сделали все, что могли, просто противник действительно оказался классом выше. Но мы впервые смогли победить такого - было чем гордиться!

Ну, и еще раз к составу. Сабо за год сделал несколько решительных движений и переформатировал команду так, что люди времен Конькова в ней перестали быть определяющими. С одной стороны, оставались Суслов, Скрипник, Калитвинцев, Гусейнов - с другой, появилось множество молодых киевлян, перспектива которых была очевидна. Попав в руки Валерия Лобановского (он как раз той осенью вернулся в Киев), эти люди у себя в клубе составят команду, которая дойдет до полуфинала Лиги чемпионов. Уж конечно, подходили они и для сборной.

Ну и да, именно Сабо окончательно "отцепил" от сборной Виктора Леоненко. Забив 2 гола в товарищеском матче с Литвой, а потом отыграв еще и с Северной Ирландией, самобытный и самолюбивый форвард больше в сборной не появлялся. Наступало время Андрея Шевченко...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

01:20
Супергол Ди Марии: аргентинец все еще в порядке
00:59
Форвард Ромы выбыл на две недели
00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном