Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Тодд и его друзья: кто теперь владеет Челси

Добавлено: 10.05.22 10:10
 

После длительных переговоров и сложных финансово-дипломатических маневров договоренность о продаже "Челси" все-таки достигнута. Но кто они, новые владельцы клуба, и на что они способны? "Террикон" разбирается в этих вопросах...


Условия продажи клуба американскому бизнесмену и филантропу Тодду Боули (и его соратникам) таковы. Общая сумма инвестиций - 5 миллиардов евро. Их них почти 3 миллиарда будут направлены на покупку акций клуба, и эти доходы будут переведены на замороженный банковский счет в Великобритании с перспективой пожертвования 100% на благотворительные цели, в том числе на помощь украинским беженцам. Еще 2 миллиарда пойдут на инвестиции в "Стэмфорд Бридж", академию, женскую команду, а также дальнейшее финансирование фонда клуба. Продажа будет завершена в конце мая при условии получения всех необходимых разрешений британских регулирующих органов (с чем проблем вроде бы не должно возникнуть).

Откуда же появился этот самый Боули? Первоначально - из Германии, там жили его дедушка с бабушкой перед тем, как эмигрировать в Штаты в беспокойном прошлом веке. В школе Тодд занимался борьбой, и так успешно, что даже был членом сборной США для старшеклассников. По образованию - экономист. Еще во время учебы в колледже начал работать в "Ситибанке", чтобы получить первичный опыт финансовой деятельности. Настоящую карьеру начинал в бостонском отделении банка "Швейцарский кредит". Долго работал на знаменитую семью Гуггенхайм (инвестиционная и финансовая деятельность).

Сейчас занимается... Чем он только не занимается! Страхованием, недвижимостью, цифровыми технологиями (игры, базы данных и т.д.), сетью ресторанов, медиа (контролирует знаменитые бренды в развлекательной сфере - Billboard, Rolling Stone, The Hollywood Reporter, Variety). Кроме того, Боули активно благотворительствует, помогает способным подросткам изучать экономику, участвует в фондах по излечению эпилепсии и применению ультразвука в медицине. В общем, крайне многогранная личность.

Отдельная тема - спорт. Боули занимается им весьма энергично - в смысле, владеет и инвестирует. Он - хозяин 20% легендарной бейсбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс", части женской баскетбольной команды "Лос-Анджелес Спаркс". С группой партнеров овладел частью акций "Лос-Анджелес Лейкерс". Кроме того, имеет бизнес в фэнтези-спорте и видеоиграх.

К покупке "Челси" подступался дважды, начиная с 2019, когда из-за антироссйских санкций Романа Абрамовича начали прижимать в Британии. Максимальное его предложение было 3 миллиарда долларов, Абрамович его отверг, на том дело вроде бы и кончилось. Но когда российского магната этой весной буквально заставили продать клуб, Боули возник вновь. Переговоры шли нелегко, всплывали другие покупатели, но в конце концов, сделка была совершена.

Возможно, решающим фактором, обеспечившим победу Боули, стало то, что к его заявке присоединился Марк Уолтер - основной владелец "Доджерс", давний знакомый Боули по Guggenheim Partners. Это позволило усилить финансовый "заряд" их предложения и повысить ее солидность.

Кроме того, в покупке поучаствовал и швейцарский миллиардер Хансйорг Висс. Он - основатель одного из крупнейших медицинских проектов в истории под названием Syntes, который, впрочем, уже давно продал, с тех пор занимаясь в основном какими-то пожертвованиями. Предполагается, что финансирование "Челси" тоже воспринимается им как некий филантропический проект. Кстати, его состояние (5.1 миллиарда долларов) больше, чем у Боули (4.7 миллиарда) и Уолтера (3.9 миллиарда). Но в общем-то, они - примерно равновеликие фигуры в мире большого бизнеса.

Пресса преподносит Висса как хитрую бестию, которая любит управлять из тени. Расписывают, например, как он инвестирует большие суммы в американскую политику, поддерживая демократов против республиканцев через благотворительные фонды и частные пожертвования, а на выходе имея вполне реальные прибыли. В "Челси" он тоже не намерен выставляться напоказ. В интервью швейцарской прессе Висс признался, что терпеть не может конфликты, а этим чревато управление футбольным клубом. Поэтому все решения будет принимать Боули, которого Висс назвал своим другом. Соответственно, и доля Висса в инвестициях будет меньшей.

Как Боули станет управлять, мы можем только догадываться. Намек на это могут дать такие его слова: "Это очень унизительно, когда ты все делаешь правильно и все равно не выигрываешь. В этом есть что-то, что заставляет меня продолжать стремиться ежедневно делать лучшее, что я могу. Сначала ты пытаешься разобраться, потом ставишь правильных людей, строишь фундамент, затем – позволяешь ему работать".

По слухам, новые владельцы уже имели разговор с главным тренером "Челси" Томасом Тухелем, успокоили его и заверили, что намерены серьезно заниматься проектом и по-взрослому его финансировать. В частности, готовы выделить нужную сумму на покупку этим летом нужного количества игроков. Тухель вроде бы сказал, что ему нужны пятеро: два центральных защитника, оба латераля и форвард. Его пожелания были внимательно выслушаны.

Вполне возможно, что Боули и его друзья действительно имеют желание развивать "Челси" на уровне всех требований, которые выдвигает текущая повестка. Но весьма сомнительно, что они будут относиться к клубу, как к своему ребенку. То есть - так, как относился Роман Абрамович. Вряд ли "Челси" будет жить так, как жил последние 20 лет. К чему это приведет, покажет суровая реальность...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

16:16
Танцующий кудесник: к 70-летию Роже Милла
16:06
Лучшим игроком Лиги Европы стал Филип Костич
15:55
За Левандовски следят, остальных хотят: Челси определился с трансферными целями на лето
15:44
Названа команда сезона Лиги Европы
15:29
Рух представит Украину в Юношеской лиге УЕФА Есть Видео
15:12
Сампдория распрощается с Супрягой
14:58
В Виннице хотят построить новый стадион
14:44
Молодежная сборная Украины пополняется легионерами
14:30
В Заре отреагировали на слухи об уходе Скрипника
14:14
Кенджера вернется в Динамо из-за конфликта с наставником Леха
13:59
Караваев: Где я буду полезен, там и буду играть в сборной Украины
13:43
Качараба: Даже мне было тяжеловато под конец первого матча за сборную
13:28
Сирота: Игра с Риекой мне понравилась, но нам нужно было побеждать
13:14
Неманья Матич попрощался с фанатами Манчестер Юнайтед
12:57
Йожеф Сабо: Сборную Украины могут покинуть еще несколько игроков
12:44
В Наполи подтвердили, что рискуют потерять Кулибали
12:30
Анонс 38-го тура чемпионата Италии: три последних дня
12:29
Пеллегрини считает, что Реал заслуживает победы в Лиге чемпионов
12:13
Кака получил тренерскую лицензию и уже ищет себе клуб
12:01
Рух (U19) - Колос (U19): смотреть онлайн видеотрансляцию матча чемпионата Украины
11:58
Сабо: Я не думаю, что Петраков доволен такой игрой нашей сборной
11:44
Ротань: Мы продолжаем работать на своем фронте - спортивном, футбольном
11:31
Дивок Ориги находится в шаге от перехода в Милан
11:09
МЮ из-за провала в АПЛ решил не награждать своих лучших игроков
10:56
СМИ: Нико Ковач будет снова работать в Бундеслиге
bigmir)net TOP 100