Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Бессмертный клуб, или Мариуполь как символ

Добавлено: 10.05.22 16:16
 

Сейчас Мариуполь воспринимается в Украине как синоним огромной трагедии и безграничного героизма. Мало кто вспоминает о существовании в этом городе футбола и одноименного клуба. Но вчера он сам напомнил о себе. "Террикон" рассуждает об этом - и о том, какую уникальную роль может сыграть ФК "Мариуполь" в послевоенной реальности...


После уличных боев Мариуполь находится в ужасном состоянии, что мы можем видеть по кадрам и видео в новостях и пабликах. Можно только догадываться, как сейчас выглядит клубная инфраструктура, прежде всего - 13-тысячный стадион имени Владимира Бойко. Как вчера признался вице-президент ФК "Мариуполь" Андрей Санин, попасть туда из-за российских блокпостов очень трудно, поэтому достоверной информации о состоянии объекта нет ("Ходят слухи, что по нему нанесли авиаудары, но нам остается надеяться на лучшее").

Кроме стадиона, Санин затронул тему судьбы "Мариуполя" вообще. Цитируем:

"На прошлой неделе один из моих коллег посетил наши объекты впервые после вторжения России. Они неузнаваемы. В офисах клубов разбиты окна, выбиты двери, везде разбросанный мусор... Зло, творящееся в нашем городе, трудно представить, и есть только одна эмоция, когда видим, что сделала с нами Россия: чистая ненависть к убийцам, пытающимся уничтожить наши мечты, свободу и стремление. Когда в 2014 году Мариуполь был освобожден от поддерживаемых Россией сепаратистов, наши власти делали все возможное, чтобы сделать его яркой и красивой витриной украинской демократии, в отличие от оккупированного города Донецка поблизости. Наш клуб разделяет эти ценности, и сейчас мы боремся за их возвращение".

Наиболее примечательными в высказываниях Санина были следующие слова: "Реально все придется перестраивать, и наш клуб, символ нашего города и страны, начнет снова с нуля". На этом стоит остановиться отдельно, тем более, что до войны у "Мариуполя" была весьма специфическая репутация в украинском футболе.

Основанный в 1960, этот клуб пережил смену 7 названий и как минимум 6 ипостасей, на протяжении большей части своей истории оставаясь скромным провинциалом с ограниченными амбициями. Потом, попав в руки покойного главы комбината Ильича Владимира Бойко (сначала - в коллаборации с городскими властями), он наполнился силой и мечтами, дорос до Высшей лиги, дошел до полуфинала Кубка Украины и добился участия в еврокубках. Это было очень своеобразное футбольное образование со специфическим характером и своими понятиями о прекрасном, которые в значительной части были привиты маститым тренером Николаем Павловым.

Потом в жизни комбината случились судьбоносные события, изменившие имя владельца и идеологию управления. А футбольный клуб в прежнем виде перестал существовать. То есть, формально он остался на прежнем месте, но внутреннее наполнение стало совершенно другим. Его быстро превратили в фактический фарм-клуб "Шахтера", что накладывало отпечаток на все - и на внутреннюю мотивацию, и не внешнее восприятие.

Результаты выступлений в УПЛ за последнее десятилетие скромны - как правило, команды финишировала в нижней части турнирной таблицы. Пару сезонов и вовсе провела в Первой лиге. Было только 2 исключения - сезоны 2017/18 (5-е место) и 2018/19 (4-е место). За этим взлетом последовал новый упадок, и весну 2022 "Мариуполь" готовился встретить в состоянии абсолютной безнадеги, на последнем месте, с почти стопроцентными шансами на вылет.

Еще существеннее было восприятие футбольной общественности. "Мариуполь" в глазах незаинтересованных окружающих превратился в несамостоятельную организацию с отсутствующей собственной волей - чем, собственно, и характеризуется нормальный фарм-клуб. Особенно активно педалировали этот момент сторонники "Динамо" (впрочем, после возникновения в "Черноморце" аналогичной, но уже с киевским акцентом ситуации потеряли моральное право на такую критику). В любом случае, образцом для подражания "Мариуполь" вряд ли мог восприниматься.

Но сейчас все может, и даже должно измениться. После того, что пережил город в последние месяцы, само слово "Мариуполь" воспринимается только в определенном аспекте. И все, что является одноименным, несет на себе тот же отпечаток. Поэтому футбольный клуб "Мариуполь" после окончания войны тоже будет своего роди символом - независимо от того, хотят этого его владельцы или нет. Символом несгибаемости, символом бессмертия и возрождения. Что создает для него новые возможности - по крайней мере, в теории.

Безусловно, в послевоенном украинском футболе "Мариуполь" будет стоять особняком. Не то, чтобы ему больше прощали или к нему как-то более благосклонно относились судьи - речь именно о всеобщем восприятии. В отличие от довоенной ситуации, "Мариуполь" будет окружен не насмешками и пренебрежением, а сочувствием и симпатией. Это должно подтолкнуть клуб к изменению своего, так сказать, самовыражения. Команда, представляющая героический город с драматической судьбой, должна вести себя с соответствующей интонацией - чтобы не уронить этого высокого звания, с одной стороны, и не спекулировать на нем, с другой.

Сейчас кажется, что именно так, красиво и достойно, все и будет. Но сначала, конечно, всем нам надо дожить до победы...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:24
Украинские легионеры проведут последние матчи перед воссоединением со сборной
17:10
Определен лучший гол сезона Лиги Европы Есть Видео
16:56
Павелко пообещал провести в Кривом Роге матч сборной Украины
16:42
Главный тренер Руха U-19: Мы хотели победить в чемпионате, что и сделали
16:29
Стал совсем другим: Эксперт пояснил эволюцию Яремчука
16:16
Танцующий кудесник: к 70-летию Роже Милла
16:06
Лучшим игроком Лиги Европы стал Филип Костич
15:55
За Левандовски следят, остальных хотят: Челси определился с трансферными целями на лето
15:44
Названа команда сезона Лиги Европы
15:29
Рух представит Украину в Юношеской лиге УЕФА Есть Видео
15:12
Сампдория распрощается с Супрягой
14:58
В Виннице хотят построить новый стадион
14:44
Молодежная сборная Украины пополняется легионерами
14:30
В Заре отреагировали на слухи об уходе Скрипника
14:14
Кенджера вернется в Динамо из-за конфликта с наставником Леха
13:59
Караваев: Где я буду полезен, там и буду играть в сборной Украины
13:43
Качараба: Даже мне было тяжеловато под конец первого матча за сборную
13:28
Сирота: Игра с Риекой мне понравилась, но нам нужно было побеждать
13:14
Неманья Матич попрощался с фанатами Манчестер Юнайтед
12:57
Йожеф Сабо: Сборную Украины могут покинуть еще несколько игроков
12:44
В Наполи подтвердили, что рискуют потерять Кулибали
12:30
Анонс 38-го тура чемпионата Италии: три последних дня
12:29
Пеллегрини считает, что Реал заслуживает победы в Лиге чемпионов
12:13
Кака получил тренерскую лицензию и уже ищет себе клуб
12:01
Рух (U19) - Колос (U19): смотреть онлайн видеотрансляцию матча чемпионата Украины
bigmir)net TOP 100