Почему Ливерпуль выиграет Лигу чемпионов – и почему ее выиграет Реал

Добавлено:

Накануне финала Лиги чемпионов можно строить любой прогноз - сбыться может что угодно. До последнего матча дошли команды, умеющие побеждать в любых обстоятельствах. Тут не важны букмекерские коэффициенты - они меркнут, когда играют "Ливерпуль" и "Реал". Все, что может скромно предпринять "Террикон" - оценить шансы команд, исходя из их сильных и слабых сторон...


Почему выиграет "Ливерпуль"

"Ливерпуль" потерял уникальный шанс сделать трофейный "покер" - победить во всех турнирах, в которых команда принимала участие. Титул чемпиона Англии от них драматически ускользнул, хотя в последний момент чуть не упал в руки. Теперь максимум, что им светит - "требл", то есть коллекция из трех кубков - страны, футбольной лиги и Лиги чемпионов. И уж это они постараются не упустить, особенно - после такого издевательски обидного поражения в АПЛ. Это значит, что психологически на победу в сегодняшнем матче "красные" будут настроены просто зверски.

В последних 10-15 матчах этой весны "Ливерпуль" если и терял очки, то лишь с командами, которые могли противопоставить их нечеловеческому давлению крепкую организацию, которая работает весь матч. "Челси", "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити" смогли не проиграть команде Клоппа, а "Сити" вообще едва не выиграл. Но "Реал" этим как раз не славится. Сила этой команды - не в организации, а в сумме индивидуальностей, которая иногда работает, а иногда нет. Таким образом, один из факторов сопротивления "Ливерпулю" уже убирается.

Второй момент - оборона. У Реала" она, прямо скажет, так себе. То, как чудили этой весной Эдер Милитао и Давид Алаба, не поддается никакому описанию. При этом, нельзя упрекнуть центральных защитников "бланкос" в низкой квалификации - они прекрасные мастера своего дела. По крайней мере, теоретически. Но общая командная структура "Реала" такова, что создает чрезмерное напряжение на заднюю линию, и в результате, играющие там люди периодически "плывут".

У "Ливерпуля" - выдающиеся фланги, на которых работают одни из лучших распасовщиков нынешнего мирового футбола - Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнольд. Даже если решить вопрос одного из них, остается второй - а нейтрализовать обоих почти никому не удается, потому что это приводит к растягиванию линий и уменьшении компактности построений.

И, наконец, у "Ливерпуля" - феноменальное атакующее трио, вся прелесть которого в том, что это не трио, а квартет, то есть 4 игрока примерно одинакового класса, из которых Клопп может выбирать тройку наиболее подходящих на данный момент. Мохаммед Салах, Садио Мане, Диого Жота и великолепно вписавшийся в систему Луис Диас - удивительная компания, гарантирующая "Ливерпулю" смертельно опасный атакующий потенциал. Поэтому "Ливерпуль" всегда забивает, даже если дела не идут у одного из них и даже у двух. Пример "Челси" показывает, что эту машину можно остановить, но для этого нужно иметь железную организацию Томаса Тухеля, которой у Карло Анчелотти нет.

Почему выиграет "Реал"

Зато у Карло Анчелотти есть другая очень важная вещь - опора на индивидуальные особенности игроков. Это делает его команду непредсказуемой и неожиданной - она как партизан, возникающий из тумана и бьющий в самое уязвимое место. Абсолютное доверие тренера главным исполнителям делает мадридцев мотивированными и вдохновенными - они могут выкинуть такую штуку, какую никаким предстартовым анализом не вычислишь.

Отсюда проистекает и знаменитая особенность "Реала" устраивать камбеки, переворачивать ход матча, прекращать катастрофы в триумфы. Именно таким образом мадридцы одержали несколько ключевых побед в Примере - например, выиграли у "Севильи" за 6 туров до финиша, фактически обеспечив тебе титул. Именно в таком стиле они прошли плей-офф этого сезона Лиги чемпионов, "воскреснув" из небытия в противостояниях с ПСЖ, "Челси" и - особенно удивительно - с "Манчестер Сити" в полуфинале. Про "горожан" говорили и говорят, как об одной из двух лучших команд мира - но "Реал" оказался сильнее. Не по игре, конечно, а по результату. Нет ни одной причины, чтобы и с другой лучшей командой он поступил так же.

К творческой способности штамповать камбеки пристыкован знаменитый мадридский характер, проистекающий из привычки выигрывать. Это звучит как что-то эфемерное, но это реально работает. Даже без Серхио Рамоса, считавшегося олицетворением победного духа "Реала", великий клуб демонстрирует полное нежелание признавать за собой способности проигрывать. По крайней мере, в Лиге чемпионов, где с результатами этой команды никто и рядом не стоит - как вообще, так и в последние годы.

Если спускаться с уровня общего на уровень частного, то мы увидим, что удивительные камбеки "Реала" вырастают из отдельных выдающихся персоналий, мастерство и интеллект которых способны решить любую задачу. Это может быть Карим Бензема, или Лука Модрич, или Тони Кроос, или, например, Винисиус Жуниор, который вдруг вспыхивает - и сооружает момент из ничего, так, как он сделал это в решающий момент четвертьфинала, преподнеся мяч Бензема, как на блюдечке с голубой каемочкой.

Отсюда - парадоксальный вывод. Для того, чтобы совершить подвиг (или чудо, кому как больше нравится), "Реалу" совсем не нужно играть хорошо. Напротив, самые великие победы он одерживает в ситуации, когда на протяжении большей части матча действует посредственно. Именно так он может поступить и сегодня. Какая проблема в том, чтобы сыграть плохо, скажите?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 октября

10:40
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Динамо
10:25
Бурбас: В Динамо нездоровая атмосфера
10:11
Клуб Зинченко отказался назначать своим тренером чемпиона Европы
09:55
Алонсо признал, что конкурент Лунина сыграл решающую роль в победе Реала
09:41
Пиоли: VAR вознаграждает игроков за симуляции
09:26
Аморим: Все вокруг говорят, что я не доработаю до Рождества
09:11
Источник: Кудровка наказала Безбородько за критику клуба
08:56
Лупашко: Мне трудно воспринимать этот результат Карпат
08:42
Тренер Вереса: Чувствую себя опустошенным, как и вся команда
08:27
Кто стал лучшим игроком ЧМ-2025: полный список наград
08:12
Сборная Марокко одолела Аргентину и стала чемпионом мира U20
08:00
Главное за день: антирекорд Шовковского, простуда Ярмоленко, палец Николини и другие новости
00:21
Лилль одержал первую победу за месяц, обыграв Нант
00:13
Мбаппе приносит Реалу победу над Хетафе и возвращает лидерство в Ла Лиге

19 октября

23:57
Дубль Леао принес Милану волевую победу над Фиорентиной и первое место в Серии А
23:51
Формула-1: Ферстаппен победой завершил идеальный уик-энд в США
23:45
Лорьян и Брест подарили зрителям яркий матч на шесть забитых мячей
23:35
Тулуза устроила шоу, разгромив Мец
23:10
Ланс продолжает впечатлять, одержав победу над Парижем
22:54
Ренн под руководством Бейе оступился в матче с Осером
22:44
Аталанта сыграла вничью c Лацио и осталась единственной непобедимой
22:21
Хоффенхайм уверенно разобрался с Санкт-Паули
21:53
Болонья одержала уверенную победу на Сардинии
21:52
Райо Вальекано в гостях разгромил Леванте
20:50
МЮ впервые за 9 лет победил на выезде Ливерпуль: смотреть голы