5 выводов из финала Лиги чемпионов

Добавлено:

Что с мадридским "Реалом" ни делай, а он все равно выигрывает Лигу чемпионов! Таков закон современного футбола, который работает невероятно часто (7 раз с начала века). "Террикон" разбирает вчерашний финал, стараясь выделить самое-самое главное...


"Ливерпуль" играл лучше - но что толку...

Футбол - вещь совершенно несправедливая, и довольно часто в ней побеждает тот, кто играет хуже. Именно это и случилось в финале. Сказать, что "Ливерпуль" был лучшим - значит, почти ничего не сказать. "Красные" просто доминировали, иногда - в неприличной степени для матча такого уровня. Соотношение ударов это иллюстрирует лучше всего - 24 против всего 4 у "Реала". И все-таки проиграли. Не хватило чего-то очень важного - может быть, той цельности, которая позволяет взять свое, даже когда ход поединка складывается фатально неблагополучно.

Некоторые периодически выпадали, в том числе - очень важные люди. Например, Трент Александер-Арнольд. Вспоминается момент в середине первого тайма, когда Джордан хендерсон рванул из центра на правый фланг атаки, чтобы разыграть знаменитый треугольник с Трентом и Мохаммедом Салахом. Салах, как машина, пошел в полуфланг, как обычно делает в таких ситуациях. Но третьего элемента так и не возникло - Трент "завис" сзади. Треугольник не сложился. А ведь именно треугольник - один из главных игровых козырей "Ливерпуля"!

"Реал" выиграл благодаря максимальной простоте

Именно так и можно было выиграть у "Ливерпуля" - не идя у него на поводу, не принимая приглашения сыграть в сложный футбол, где с "красными" соревноваться невозможно. "Реал" демонстрировал футбол, который и привел их в финал - максимально простой, иногда даже раздражавший своей примитивностью. Противно было смотреть, как "сливочные" даже не стараются что-то придумать впереди - а когда появляется возможность для контратаки, однообразно забрасывают мяч вперед, в расчете на рывки Винисиуса Жуниора. Этим список их атакующего креатива и исчерпывался.

Парадоксально, но такая модель поведения была выбрана с позиции силы, а не от бессилия. Карло Анчелотти известен как большой прагматик. Он не страдает идеями, химерами, концепциями. Он твердо стоит ногами на земле и понимает, что первая его задача - достичь результата. И если максимальное упрощение ведет к победе, заряжает свою команду на простоту. "Реал" играл намного примитивнее, бледнее "Ливерпуля" - но делал это осознанно, с полным пониманием и уверенно. Как чуть грустно признал после матча Тибо Куртуа, за весь матч его команда имела только один шанс. Но он ведь и сработал!

Куртуа еще раз проиллюстрировал роль личности в истории

Кстати, о Куртуа. Интересно было бы посмотреть, где был бы сейчас "Реал", если бы не его вратарь. Финал стал его безусловным бенефисом. Такую игру нечасто увидишь - 9 сэйвов, некоторые просто смертельные, и звание абсолютно лучшего игрока матча (оценка от WhoScored - 9.3, в то время как у лучшего из остальных Каземиро - всего 7.9). Особенно знаковой получилась дуэль с Мохаммедом Салахом, который нанес 6 бесплодных ударов в створ. Египтянин очень старался, он перед началом матча много говорил о том, что надо взять у "Реала" долг чести, он страшно хотел получить сатисфакцию за проигранный финал четырехлетней давности, в котором был подло травмирован Серхио Рамосом. Он бил при любой возможности - но створ заполнял собой вездесущий Куртуа, который, несомненно, снился Салаху этой ночью.

Игра бельгийского вратаря демонстрирует нам, как велика роль личности в истории. Безусловно, Анчелотти все выстроил правильно. Но без такого Куртуа его план, скорее всего, очень быстро обрушился бы.

Для победы потребовалась выдающаяся игра в обороне

Когда говорят, что хорошо защищалась команда, позволившая 24 раза ударить по своим воротам - кажется, что говорят бред. Но в данном случае получилось именно так. В конце концов, "Ливерпуль" не смог забить, а значит, "Реал" все делал правильно, даже если вынести за скобки гениальный вечер Куртуа. Статистика это подтверждает, фиксируя 23 отбора у "бланкос" (против 16 у соперника) и 14 выигранных верховых дуэлей (против всего 5).

Вся их оборона, кроме немного суетившегося Ферлана Менди, имеет отличные показатели. Дани Карвахаль, Каземиро и Давид Алаба совершили по 4 отбора. Алаба, Каземиро и Эдер Милитао - по 3 перехвата. Милитао - 4 выноса. Алаба - 3 блокированных удара. Все это - уровень выше среднего. Особенно хотелось бы отметить работу Карвахаля на правом фланге обороны. Он не то, чтобы совершенно "съел" Луиса Диаса, но своей бешеной (и совершенно адекватной!) активностью заставил колумбийца сильно призадуматься. А ведь начинал Диас явно с настроем стать героем матча.

Клопп не смог прыгнуть выше головы

В конце первого тайма Юрген Клопп начал чувствовать неладное. Камеры показали всему миру лицо человека, который видит, что его механика не работает. Тут требовалось придумать что-то совершенно новое, неожиданное для соперника, но логичное для своих футболистов. Сделать этого Клопп не смог - "Ливерпуль" до конца продолжал действовать в том же ключе, великолепном, но предсказуемом. Возможно, тренер просто слишком верил во всемогущество созданного им метода?

Вообще, по итогу, концовку сезона "Ливерпуль" провалил. Перед "красными" маячил турнирный "покер" - а в итоге, клуб остался только с двумя внутренними кубками, которые мало кого радуют сами по себе. При этом, нельзя не признать, что команда провела исключительный сезон, особенно его вторую половину. Недаром Клоппа признали лучшим тренером в АПЛ (при том, что он ни разу не был назван тренером месяца). Он довел команду до полного блеска, до промежуточного совершенства. Безусловно, это сейчас - лучшая команда мира, и то доминирование, которое она имела в финале, подтверждает ее величие. Но для победы в Лиге чемпионов нужно что-то другое...

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

18:27
Ляказетт променял команду Фонсеки на Саудовскую Аравию
18:12
Индзаги о победе на Сити: Мы поднялись на Эверест без кислорода
17:56
Ван Леувен: Я хочу, чтобы Кривбасс играл в хороший, атакующий футбол
17:40
Бруниньо принес Карпатам победу в первом матче сборов
17:25
Верес перехватил экс-голкипера Колоса
17:09
Кепа ушел из клуба Мудрика в Арсенал
16:55
Яшари остается: ЛНЗ продлил своего главного легионера
16:40
Артем Слесар окончательно сменил Динамо на Зарю
16:26
Монако подписал самого молодого бомбардира в истории ЛЧ
16:10
Марта Костюк проиграла на старте Уимблдона
15:58
Ассистент Турана: Сейчас игроки Шахтера могут нас ненавидеть
15:43
Новым конкурентом Довбика может стать звезда сборной Грузии
15:29
Один из лучших вратарей УПЛ продолжит карьеру в Карпатах
15:14
Металлист-1925 попрощался сразу с пятью футболистами
14:58
Новичок УПЛ усилился экс-форвардом Шахтера
14:43
Александрия: минус Ермаков и Шепелев, плюс португальский легионер
14:30
Favbet Team: как за год команда превратилась в одну из самых громких на украинской киберспортивной сцене
14:26
Тренер Шахтера: Наша главная цель - снова выиграть еврокубок
14:12
УПЛ огласила календарь на сезон 2025/26: Шахтер и Динамо встретятся в ноябре
13:49
Ламин Ямаль не боится тени Роналдиньо
13:35
В Металлисте может появиться ассистент Моуринью
13:19
Месси то ли остается в Интер Майами, то ли уходит
13:06
У Таловерова появился шанс остаться в Чемпионшипе
12:51
Ришарлисону указали на дверь в Тоттенхэме
12:35
Тренер Дюбуа назвал Усика хамелеоном и клоуном