Жизнь по новым правилам

Добавлено:
another languages: uk

В мировом футболе окончательно укоренилось правило 5 замен. Кроме того, в заявку будут включаться по 15, а не по 12 игроков. И это еще не все, что нас ожидает в ближайшее время. Terrikon.com делает несмелую попытку заглянуть в будущее...


Что есть

Как мы помним, правило 5 замен было введено в связи с пандемией коронавируса. Тогда это объяснялось желанием уменьшить нагрузки на игроков - задача, которую ковид сделал актуальной. С тех пор это правило действовало практически везде - только Англия немного поупиралась. В принципе, никто не был против. Правило 5 замен внесло в футбольную жизнь приятное разнообразие, какой-то свежий ветер, сделавший футбол красочнее и, что немаловажно, здоровее.

В последнее время все чаще раздаются голоса тех, кто говорит о нечеловечески изматывающем турнирном графике. Действительно, в какие-то моменты сезона футболистам приходится играть на постоянной основе дважды, а то и трижды в неделю. Выдержать это трудно даже при нынешних технологиях восстановления. Правило 5 замен позволяет нивелировать эти сверхнагрузки. Методология замен остается прежней: для них выделяются три основных слота во время матча и дополнительный слот в перерыве между таймами.

Сопутствующая норма о 15 запасных в протоколе вместо 12 выглядит логичной именно в этом контексте. Ведь если замен разрешается больше, то и возможность выбора тоже должна быть расширена. Короче говоря, новые правила, возникавшие как чрезвычайные и ограниченные (до окончания пандемии), теперь вводятся как постоянные с начала сезона (с 1 июля 2022). Такое решение принял 13 июня Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) - организация, которой доверено узаконивание правил.

Что будет

Футбол стремительно меняется также по линии технологий. Употребление VAR уже стало повседневной опцией (хотя начинали тоже несмело, как эксперимент). Но в ближайшем будущем нас ждет еще кое-что из разряда "техника на грани фантастики".

Речь идет об апдейте существующего потенциала VAR. Новый софт, который собирается тестировать ФИФА, позволяет определять технологию положения "вне игры" электронным образом. Ее собираются применять в самых что ни на есть боевых условиях - на чемпионате мира в Катаре. Это позволит (в идеале) уменьшить время решения по наличии/отсутствии офсайда до 3-4 секунд. Что, кстати, сделает ненужными лайнсменов - по крайней мере, для выполнения этой задачи.

Эта технология уже тестировалась ФИФА на нескольких крупных турнирах. В ее основе - система оптического трекинга Tracab от шведской компании ChyronHego. С помощью 20-30 камер, установленных по периметру стадиона, компьютерное зрение рассчитывает позицию игрока, моделирует его скелет с точностью до кончика стопы и отслеживает перемещения и движения с помощью сенсорных датчиков. Ошибиться будет практически невозможно - хотя все равно, окончательное решение будет принимать не электроника, а судья VAR, которому просто дают в руки новый инструмент.

Что может быть

На самом деле, нас почти наверняка ждут еще более революционные перемены. Как вам идея с введением мяча из аута ногами? С таймами по 30 минут чистого времени? С удалением на 5 минут за желтую карточку? Фантастика? Между тем, все это уже апробируется, в частности - на уровне любительского и молодежного футбола.

И похоже, эксперименты идут успешно, поскольку с сезона 2023/24 эти правила расширяются на Эрстедивизи - вторую по силе лигу нидерландского футбола. А это уже серьезно - взрослый профессиональный турнир в солидной европейской стране. И хотя со стороны некоторых клубов идет сопротивление, почти нет сомнения, что их в конце концов "ушатают".

Изменений предполагается пять. Вот они:

1. Ввод мяча из аута ногой
2. Розыгрыш штрафного дриблингом
3. 5-минутное удаление при получении желтой карточки
4. Неограниченное количество замен по ходу игры
5. Продолжительность таймов - 30 минут чистого времени

Нетрудно увидеть, что практически все эти новшества направлены на одно - повышение интенсивности игры, а значит - ее зрелищности и, вероятно, результативности. Единственное, что выпадает из этого ряда - фиксация чистого времени. На самом деле, как утверждают эксперты, фактически матч и сейчас идет около часа, если считать только время игры. И вот теперь хронометраж будет активироваться только в моменты реального футбола, а не тогда, когда игрок корчится на газоне или, изображая неимоверную усталость, идет заменяться. Анализ матчей Лиги чемпионов последнего сезона показывает, что примерно столько (60 минут за 2 тайма) команды и играют. Остальные полчаса заполнены неигровым мусором.

Вполне логично, что фиксация чистого времени делает неактуальным компенсированное время - а значит, устраняет еще один способ проявления судейского произвола. Короче, с какой стороны ни посмотри, везде хорошо.

Пока трудно сказать, когда именно могут быть внедрены все перечисленные правила. Может быть, это произойдет не одновременно. Но почти не стоит сомневаться, что это будет сделано в ближайшем будущем - причем скорее раньше, чем позже. Уж слишком рьяно выступает за изменения президент ФИФА Джанни Инфантино.

"Тесты, которые мы оцениваем совместно с Международным советом футбольных ассоциаций, связаны со временем матча. Нам нужно понять, как найти решение этой проблемы, потому что я считаю неприемлемым, чтобы чистое игровое время полного матча составляло лишь около 46-48 минут. Мы выдвинем несколько предложений, которые затем будут рассмотрены и протестированы. Некоторые люди будут относиться к этому скептически, но мы открыты для любых предложений по улучшению игры", - сказал Инфантино во вторник, объясняя свою стратегию в вопросе изменения правил. Настроен он решительно - так что приготовьтесь и пристегните ремни: футбол становится стремительнее!

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

29 сентября

13:32
Педриньо - лучший игрок матча Рух-Шахтер
13:21
ФИФА задумала изменить правила пробивания пенальти в футболе
13:06
Барселона превратилась в самую волевую команду Европы
12:51
Юргена Клоппа хотят вернуть к тренерской деятельности
12:35
Хэмилтон пропустил тесты из-за своего бульдога
12:18
Против Барселоны не сыграет половина состава ПСЖ
12:08
Аргентина побеждает, Бразилия нет: новости с чемпионата мира U-20
11:51
Металлист 1925 повторил свою беспроигрышную серию
11:36
Реал нацелился на обладателя Золотого мяча
11:22
Защитник Руха: Шахтер разбил нашу игру
11:09
Судаков плюс Бензема: Моурнью мечтает о пополнении
10:54
Верес - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
10:36
Даниил Сикан: Этот гол - только начало
10:26
Финал Межконтинентального кубка состоится в Катаре
10:10
Гекса-Канте: станет ли сенсационный форвард из Гамбии звездой Шахтера
09:53
Арда Туран: Шахтер вернулся к своим оптимальным настройкам
09:40
Артем Довбик - о главном тренере и главном конкуренте
09:25
Фонсека в лидерах: смотреть видеообзор матча Лилль - Лион
09:12
Шахтер помог Руху продлить антирекорд
08:57
На выход: Реал устал от Винисиуса
08:36
Бетис поднимается в Топ-6 Ла Лиги: смотреть обзор матча с Осасуной
08:16
Милан в меньшинстве победил Наполи: смотреть обзор матча Серии А
08:00
Главное за день: обиженный Кривбасс, безликий Колос, неудержимый Шахтер и другие новости

28 сентября

21:48
Левандовски сделал Барсу новым лидером Ла Лиги: обзор победы над Сосьедадом
20:50
Арсенал устроил поздний камбэк в поединке с Ньюкаслом: видео голов