Бельгийские фокусы: в поисках идеального формата

Добавлено:
another languages: uk

На фоне дискуссий по формату экстренного чемпионата Украины полезно понять, что формат этот в реальной жизни может быть самым разным. И ничто так не убеждает в этом, как бесконечные эксперименты бельгийцев со своим чемпионатом. Terrikon.com изучает их веселый опыт...


Широкие бельгийские эксперименты стартовали в сезоне 2009/10. Этому предшествовала оживленная дискуссия, в которой отшлифовалось понимание необходимости фундаментальных изменений. После этого задействовали нидерландскую аналитическую компанию Hypercube, которая изучила ситуацию и предложила решение. В результате, традиционная система двухкругового турнира была отправлена на свалку - и началось настоящее цирковое представление.

Что было не так со старой системой? Он никому не нравилась. Во-первых, ею были недовольны топ-клубы - им не хватало матчей высокого уровня, из-за чего они теряли боевой тонус и деньги от телетрансляций. Во-вторых, недоволен был телетранслятор, которому приходилось иметь дело с множеством скучных матчей. В-третьих, ворчали участники этих скучных матчей - владельцы клубов-середняков, у которых практически не было шансов поучаствовать в борьбе за что-то интересное, например, за еврокубки.

К чему в итоге пришла Бельгия? Давайте посмотрим, как выглядит формат ее чемпионата на данный момент.

В высшем дивизионе чемпионата Бельгии - Лиге Жюпилье - играет 18 команд. Сначала они проводят регулярный чемпионат - нормальный двухкруговой турнир. По его итогам, однако, определяется не чемпион, а четверка, которая разыгрывает титул в матчах между собой. Именно ее победитель и получает титул чемпиона Бельгии вместе с путевкой в групповой этап Лиги чемпионов. Вторая команда попадает в квалификацию Лиги чемпионов, третья и четвертая - в Лигу конференций.

Это, конечно, вносит дополнительную интригу и может перевернуть все с ног на голову. В прошлом сезоне победителем регулярного чемпионата стал "Сент-Жилуаз". Такого счастья клуб не знал с 1935. Но в чемпионском плей-офф "Сент-Жилуаз" напряжения не выдержал, проиграл половину матчей и финишировал вторым. А чемпионом стал "Брюгге", который не проигрывал на этой стадии вовсе.

Добавим, что в чемпионский плей-офф команды выходят с неким очковым запасом, который образуется из того, что они набрали в регулярном чемпионате: эти очки делятся надвое с округлением в большую сторону.

Есть в Бельгии и отдельный розыгрыш путевки в Лигу Европы. Его ведут команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 5-е по 8-е, что наполняет особым смыслом существование середняков. В этом плей-офф команды также стартуют с поделенными надвое очками, набранными ими в регулярном чемпионате. Здесь в прошлом сезоне обошлось без потрясений: лучшая по итогам "регулярки" команда четверки, "Гент", в итоге и прошла в Лигу Европы.

Наконец, предпоследняя, 17-я команда играет плей-офф за выживание со второй командой низшего дивизиона, тут все просто.

Нынешняя система оставляет не у дел после окончания регулярного сезона большую группу команд, занявших места с 9-го по 16-е. Бельгийцы пришли к этому после многолетних проб и ошибок, тестируя форматы различной степени безумия и поняв в итоге, что матчи между командами такого уровня мало кому интересны, а значит, бессмысленны с коммерческой точки зрения и находятся за пределами цели реформ. И команды из турнирного "болота" оставили в покое.

А уж какие только невероятные формулы не были испробованы по ходу дела! Что ни год, то менялась система розыгрыша, приводя в остервенение болельщиков, которые просто не успевали осознать перемены. Например, изначально за выживание боролась не одна только предпоследняя команда, а целая группа неудачников "регулярки". Это, конечно, усиливало градус конкуренции, но оказалось коммерчески совершенно неинтересным.

Кроме того, постоянно экспериментировали с плей-офф за место в Лиге Европы. Апогея это достигло, когда число участников этого отбора довели до 16: 10 худших команд первого дивизиона и 6 лучших - второго. Из них образовывали 4 группы по 4 команды, после чего следовали полуфиналы и финал. В конце концов, от идеи привлекать в борьбе за Лигу Европы второй дивизион отказались: это выглядело забавно, но несправедливо.

Наконец, менялось количество участников чемпионского плей-офф. Сначала их было 6, сейчас, как видим - 4. При этом, количество команд во всей Лиге Жюпилье увеличилось: до сезона 2020/21 их было 16, начиная с него стало 18. Параллельно, общее количество профессиональных клубов в стране, наоборот, было уменьшено в целях оздоровления финансовой ситуации в национальном футболе.

Значит ли это, что бельгийцы нашли искомое и остановили реформы? Совсем нет. Они намерены продолжать. Что там они еще придумают, сказать трудно, но, безусловно, новые форматы уже и так оживили ситуацию. И дали коммерческий эффект, ради которого, собственно, все и затевалось. Как заметил глава компании Hypercube Питер Ньювенхейс: "Бельгийцы сразу же получили увеличение телевизионного контракта на 40 процентов, и со временем его стоимость выросла в 3 раза".

Еще бы он сказали что-то другое, продавая свой продукт! Но в самом деле, для футбольных чемпионатов с низким коммерческим "выхлопом" сложная система типа бельгийской - хороший вариант улучшить ситуацию. Между тем, ни одна из европейских топ-лиг пока ни к каким экспериментам не склонна. Им это просто не нужно. У них регулярный чемпионат сам по себе генерирует такой денежный поток, что в экспериментах просто нет смысла. Как говорят программисты: "Никогда не меняй работающую программу!"

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

19:52
Ханси Флик: Надеемся, что обойдёмся без потери очков
19:38
Стало известно, когда пройдут перенесенные матчи Серии А
19:23
Александер Чеферин: Папа Франциск был маяком надежды для всего человечества
19:09
Символическая сборная 25-го тура УПЛ по версии SofaScore без игроков Шахтера
18:54
Судаков поднялся на второе место по системе гол+пас после 25 тура
18:38
НБА: Стали известны финалисты индивидуальных наград по итогам регулярного сезона
18:23
Симоне Индзаги: Легко не будет ни нам, ни Наполи
18:07
Александр Романчук: Все произошло, как планировалось и мечталось
17:52
Артем Бондаренко: Сейчас Матвиенко – самый авторитетный игрок Шахтера
17:36
УПЛ: Верес забил, а Черноморец пропустил юбилейный гол
17:21
Джонатан Та покинет Байер по окончании сезона
17:04
Реал почтил память Папы Puмского
16:49
НБА: Стив Керр стал седьмым тренером, одержавшим сто побед в плей-офф
16:33
Олег Шандрук: Очень важным стал именно первый гол Степанюка
16:18
Анатолий Трубин - в символической сборной тура чемпионата Португалии
16:02
В пятницу состоится Конгресс УАФ
15:47
Каррагер о ТАА: Нет нового контракта, не нужно выпускать на поле
15:31
Оскар Пиастри: Я сделал то, что должен в первом повороте, и этого было достаточно
15:15
Нету не только принес победу Челси, но и установил рекорд
14:59
Селтик разгромил Сент-Джонстон и вышел в финал Кубка Шотландии
14:44
НХЛ: Победы одерживали только хозяева
14:28
НБА: Голден Стейт – единственный, кто выиграл на выезде, лучшие моменты ночи
14:13
Определены арбитры полуфинальных матчей Кубка Украины
13:47
Игорь Суркис: Надеюсь, что Ярмоленко останется на год. Или дольше
13:32
Звезда матча: как украинец Сынчук покоряет MLS