Перестроечный Шахтер Конькова

Добавлено:
another languages: uk

Во второй половине 80-х "Шахтер" не добивался турнирных успехов - ни в чемпионате, ни в Кубке СССР. В стране разворачивалась "перестройка", а в донецком клубе главный тренер Анатолий Коньков тоже пытался по-своему создать что-то новое. Terrikon.com сосредотачивается на короткой эпохе этого тренера...


Игроком Коньков был прекрасным. Олег Базилевич совершенно серьезно утверждал, что по классу и функционалу он вполне сравним с Францем Беккенбауэром. В самом деле, несколько лет Коньков реально был лучшим полузащитником страны. Показательно, что, когда Базилевича в 1986 позвали тренировать "Шахтер", он пригласил в помощники именно этого человека с хорошо ему известным потенциалом. Хотя к тому времени задатков великого футбольного специалиста Анатолий Дмитриевич никак не демонстрировал.

Закончив с карьерой игрока в 32-летнем возрасте, он полтора сезона тренировал симферопольскую "Таврию", которая спустилась из Высшей лиги в Первую, да так там и завязла. Потом, с полугодичным перерывом, вернулся на эту должность, отработал еще полтора сезона, спустил крымскую команду во Вторую лигу, там выиграл чемпионат украинской зоны, но переходный турнир одолеть не смог. В общем, вырисовывался обычный тренер средней руки, который может всю жизнь копаться со второразрядными командами, как-то поддерживая их жизнедеятельность.

А тут - такой шанс: работа в Высшей лиге, да еще с таким мастером, как Олег Базилевич (который правда, в отрыве от своего друга Лобановского так ничего и не выиграл, но репутацию с тех пор все равно имел несокрушимую).

Никто не знал, как у Базилевича получится с "Шахтером". Получилось неплохо: приняв проблемную команду, вечно балансирующую на грани вылета, он привел ее на 6-е место. Но по окончании сезона уехал в Болгарию: новая экономическая реальность открывала новые возможности. Кураторы команды, недолго думая, поставили на его место Конькова, которого Донецк еще помнил по блестящим выступлениям за "Шахтер", считал своим и во главе команды воспринял с энтузиазмом. Так в кратчайший срок он встал во главе команды Высшей лиги - вариант, который вряд ли предвидел, идя сюда с Базилевичем.

Впереди были два с половиной года самостоятельной деятельности. В течение этого срока Коньков медленно, но уверенно, шаг за шагом сдавал турнирные позиции: первый его сезон 1987 "Шахтер" закончил на 7-м месте, следующий - на 8-м. Вроде и падения особого не было, но никакого прогресса тоже не наблюдалось. А самое удручающее, что Конькову никак не удавалось стабилизировать игру и результаты. Под его руководством "горняки" выдавали героические беспроигрышные серии - но, бывало, месяцами не могли победить. Эти "качели" стали фирменным коньковским стилем.

Взять, например, чемпионат СССР 1987. 24 августа "Шахтер" после побед над двумя грузинскими командами ("Динамо" из Тбилиси и "Гурией" из Ланчхути) закрепляется на 4-м месте. До конца - 8 туров, надежды на медали - более чем реальны. Но в этих 8 оставшихся поединках команда побеждает лишь однажды, а проигрывает четырежды. Финишный провал опускает "Шахтер" на 7-е место, при этом от 11-го дончан отделило всего 3 очка.

В следующем сезоне "Шахтера" выдал 9-матчевую безвыигрышную серию в первой половине сезона. Зато потом 7 туров не знал поражений, в 4 из них побеждая самых разных соперников. Неудивительно, что команду мотало по турнирной таблице то вниз, то вверх, как в луна-парке: после 13-го тура она шла на предпоследнем, 15-м месте, а после 20-го она уже была в десятке. За тур до конца, разгромив "Жальгирис" 5:1, претендовала на место в шестерке - но, безвольно проиграв на своем минскому "Динамо" (одному из аутсайдеров), осталась 8-й.

В конце концов, эта турнирная болтанка утомила футбольное начальство, которое, кстати, было уже другим (в начале 1989 возник хозрасчетный футбольный клуб "Шахтер", с руководителями которого у Конькова отношения не сильно сложились). В 19-м туре "горняки" на своем поле проиграли "Металлисту", после чего оказались на 12-м месте. Это стало поводом для увольнения Конькова. Ему вспомнили, в том числе, и позорный весенний цикл из 11 матчей без побед (в ходе которого "Шахтер" проиграл 6 раз подряд - такого не случалось даже в провальных сезонах 1952 и 1971, когда донецкий клуб вылетал из "вышки"). Тренером назначили Валерия Яремченко (с ним, кстати, команда финишировала 14-й), а о Конькове быстро позабыли.

Удивительным получился этот период. С одной стороны, тренеру удавалось держать команду на довольно приличных позициях - место в топ-10 тогда считалось показателем класса, а из десятки "Шахтер" при Конькове не выпадал. С другой стороны, непонятно было, за счет чего такой результат достигается. Бывали дни, когда игра шла - и футболисты чуть ли не парили над газоном. А бывало, что они напоминали случайно собранную компанию сроду не игравших друг с другом людей.

Опираясь на кадры, оставшиеся после Базилевича, Коньков пытался наполнить состав своими выдвиженцами, и кое-чего в этом добился. При нем стал постоянно играть Игорь Леонов. При нем стал капитаном Евгений Драгунов. К нему перешли из киевского "Динамо" хорошо известные в Союзе защитник Василий Евсеев и вратарь Михаил Михайлов. Коньков дал шанс приехавшему из Ставрополя Алексею Кобозеву. При нем дебютировали в основном составе Виктор Онопко и Сергей Щербаков - то есть, тренер и из дубля перспективных людей выдвигал, если они того стоили.

У Конькова, совершенно очевидно, была своя кадровая стратегия. И, возможно, было современное понимание футбола. Но не было умения добиться от игроков того, чего он хотел. В итоге, никаких тренерских достижений у него и в последующей карьере не случилось. А "Шахтер" тех времен, когда он работал с командой, производил такое же впечатление, как и тогдашняя окружающая действительность - нестабильное, ненадежное, неуправляемое...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 октября

12:16
Арне Слот рассказал, что будет дальше с Ливерпулем
12:00
Кудровка - Металлист-1925: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:55
В Ворскле надеются, что новые игроки помогут команде исправить ситуацию
11:43
Нагорняк: В некоторых матчах судьи играли не в пользу Эпицентра
11:26
Крамар: Складывается впечатление, что Шахтер ошибся с Тураном
11:09
СМИ: Тренировать Зинченко будет экс-наставник Миколенко
10:51
Официально: Грэм Поттер - новый тренер сборной Швеции
10:40
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Динамо
10:25
Бурбас: В Динамо нездоровая атмосфера
10:11
Клуб Зинченко отказался назначать своим тренером чемпиона Европы
09:55
Алонсо признал, что конкурент Лунина сыграл решающую роль в победе Реала
09:41
Пиоли: VAR вознаграждает игроков за симуляции
09:26
Аморим: Все вокруг говорят, что я не доработаю до Рождества
09:11
Источник: Кудровка наказала Безбородько за критику клуба
08:56
Лупашко: Мне трудно воспринимать этот результат Карпат
08:42
Тренер Вереса: Чувствую себя опустошенным, как и вся команда
08:27
Кто стал лучшим игроком ЧМ-2025: полный список наград
08:12
Сборная Марокко одолела Аргентину и стала чемпионом мира U20
08:00
Главное за день: антирекорд Шовковского, простуда Ярмоленко, палец Николини и другие новости
00:21
Лилль одержал первую победу за месяц, обыграв Нант
00:13
Мбаппе приносит Реалу победу над Хетафе и возвращает лидерство в Ла Лиге

19 октября

23:57
Дубль Леао принес Милану волевую победу над Фиорентиной и первое место в Серии А
23:51
Формула-1: Ферстаппен победой завершил идеальный уик-энд в США
23:45
Лорьян и Брест подарили зрителям яркий матч на шесть забитых мячей
23:35
Тулуза устроила шоу, разгромив Мец