Таврийский сюрприз: к 30-летию первого чемпионата Украины

Добавлено:
another languages: uk

Сейчас, когда украинский футбол замер в преддверии нового, экстремального сезона (дай Бог, чтобы он состоялся!), самое время оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось. Как прошел первый чемпионат независимой Украины и чем все это кончилось? Об этом – рассказ Terrikon.com…


Первый титул был разыгран 21 июня 1992 во Львове на харизматичном стадионе "Украина". Но львовян среди участников поединка не было. Играли киевское "Динамо" и симферопольская "Таврия". Матч проходил на нейтральном поле и был не просто матчем последнего тура, а финальным. Формула тогда была необычная: участников Высшей лиги разделили на 2 подгруппы, победители которых и разыграли "золото".

Группа, где выступало "Динамо", интриги не подарила. Согласно всем прогнозам, киевляне заняли первое место, опередив ближайшего конкурента ("Днепр") на 7 очков. А вот во второй группе родилась сенсация. Победу там отдавали или "Шахтеру", или "Черноморцу" - они были примерно равны по силам, они и набрали почти одинаковое количество очков - 26 и 25 соответственно. Но впереди оказалась команда, которой победу прочили лишь самые верные почитатели - "Таврия". Она опередила "Шахтер" на 2 очка и получила право сыграть в финале, а заодно - и путевку в еврокубки (впервые в своей истории).

Причем, что характерно, "Таврия" шла впереди большую часть чемпионата. Из 18 туров крымчане лидировали 16, только вначале позволив немного "порулить" другим. Правда, итоговый отрыв от "Шахтера" получился минимальным - 2 очка, и в последнем туре эти команды встречались между собой в Донецке. У "горняков" были в руках если не все, то многие карты, чтобы решить судьбу партии в свою пользу. Но выиграть они не смогли, хотя и наседали на ворота гостей весь матч. Нулевая ничья вычеркнула их из числа претендентов на титул. Все, что им оставалось - побороться за "бронзу" с "Днепром". Но и тут их ждала неудача - 2:3.

Ну, а "Таврия" могла торжествовать. Как говорил намного позже тренер крымчан Анатолий Заяев, после триумфа в групповом турнире ему уже было все равно - что первое место, что второе. Программа-максимум уже была перевыполнена. Впрочем, конечно, уступать Киеву никто не собирался. Кстати, задним числом распространялась версия, что, "Динамо" специально отдало игру с политической целью - чтобы Крым остался в составе Украины. Заяев это категорически опровергал.

А вот у известного правдолюба Олега Саленко, который тогда играл за "Динамо" - своя версия: "С "Таврией" была договоренность, что мы побеждаем... За деньги? Да. К тому времени мы месяц тренировались вполноги, думали, все решено, зачем напрягаться. Приехали в полной уверенности, что матч - пустая формальность, а дома ждет банкет, салют, цветы. До игры ничего не предвещало беды. Но во втором тайме стало ясно, что "Таврия" бьется насмерть. На 75-й минуте мы пропустили гол. Пытались собраться, но уже не могли".

Саленко не сомневается: готовься "Динамо", как следует - растоптали бы "Таврию". А так, расслабились - и получили. "Вдобавок динамовское руководство оштрафовало каждого игрока на две тысячи долларов. В 1992 году - две зарплаты!" - сокрушался он и много лет спустя.

Даже в таком полуразобранном состоянии киевляне имели подавляющее преимущество и почти всю игру провисели на воротах "Таврии". Во втором тайме до 75-й минуты на динамовской половине поля ничего интересного и не наблюдалось-то. Но на 75-й минуте симферопольцы получили право на угловой справа. Сергей Гладышев подал не то, чтобы как-то особенно хитро - просто по какой-то необъяснимой причине мяч словно загипнотизировал трех киевлян, стоявших перед своими воротами. И они никак не помешали высокому Сергею Шевченко головой отправить мяч в ворота.

Сам Шевченко, вспоминая "золотой" гол, пожимал плечами и скромно усмехался: "Ничего особенного - Гладышев подал, а я просто оказался в нужное время в нужном месте. Я таких голов много забил". Так или иначе, но дело было сделано. Даже прокиевски настроенные телекомментаторы в тот момент признали: да, пожалуй, судьба первого украинского "золота" решена. Уж слишком насмерть стояла оборона "Таврии" в том поединке и слишком аморфной была атака столицы.

И еще немного воспоминаний Заяева: "Я заметил, что у президента федерации футбола Виктора Банникова был документ, заявляющий мою команду в Кубок УЕФА. И это до матча! Но Виктору Максимовичу повезло, он взял с собой печать. И вот ему, побледневшему, позеленевшему – мне даже жалко было на него смотреть – пришлось переделывать документы и посылать нас в Кубок европейских чемпионов".

Так случилось чудо, объяснение которому сейчас, с 30-летней дистанции, подобрать очень сложно. Но в футболе так бывает. В какой-то момент сходятся звезды, и получается так, как никогда не должно было получиться. И тогда, например, "Лестер" становится чемпионом Англии. А "Таврия" - чемпионом Украины.

Андрей Опарин, один из того чемпионского состава, объяснял чудо так: "Ни в одном из поединков сезона-1992 мы не позволили себе играть спустя рукава. Сейчас, спустя много лет, понимаешь, что тогда это была колоссальная работа, колоссальные нагрузки, колоссальная самоотдача". Может, примем это объяснение и не станем искать другого?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 февраля

00:10
ПСВ уходит от поражения в матче с Боруссией: смотреть голы
00:06
Интер делает шаг в четвертьфинал, сломив Атлетико: смотреть гол

20 февраля

21:25
ПСВ Эйндховен - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:15
Интер - Атлетико: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:48
Диогу Кошта: Арсенал - очень атакующая команда, но у них есть слабые стороны
19:32
Капитан Оболони: Мы адаптировались к УПЛ и готовы двигаться вперед
19:16
Наставник Порту нацелен на победу над Арсеналом
19:02
Габовда: Первоочередная задача Вереса – сохранение места в УПЛ
18:47
Тренер Руха: Мы сделали ставку на нашу молодежь и не ошиблись
18:31
Хомченовский: Надо доказывать, что Кривбасс на правильном пути
18:15
Василий Кравец: Вернулись из солнечной Турции в мрачную Украину
17:59
Эдин Терзич: Боруссия в плей-офф ЛЧ не просто так
17:44
Маркус Тюрам ждет красивого матча между Интером и Атлетико
17:30
Тренер ПСВ: Надеюсь, Юлиан Брандт против нас сегодня не сыграет
17:14
Ворскла работает над допуском зрителей на домашние матчи
17:00
Исполком УАФ назначил новых тренеров молодежных и женских сборных Украины
16:43
Арбитры УПЛ будут проходить полиграф и процедуру жеребьевки
16:28
Стало известно, какой город примет финал Кубка Украины 2023/24
16:16
Екатерина Монзуль назначена главой судейского комитета Украины
15:59
Алексей Белик подвел итоги сборов молодежки Шахтера
15:47
Матчи УПЛ на Арене Львов смогут посетить 1000 болельщиков
15:29
Олег Кожушко: В Испании Кривбасс хорошо подготовился к УПЛ
15:12
ЛНЗ перед возобновлением сезона расстался с защитником
14:56
Новый тренер Марселя обещает, что клуб "выложится по максимуму" в матче с Шахтером
14:42
В НХЛ сыгран самый результативный матч сезона: смотреть видео