МОК не может решить "половые проблемы"

Добавлено:
Источник: vesti

В субботу на конференции в Майами Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждает проблему, которая на первый взгляд кажется странной. Как определить пол спортсмена? Оказывается, в некоторых случаях граница между полами оказывается, если не стертой, то, скажем так, не очевидной. Так что МОКу придется решать, в какой команде – мужской или женской – должны выступать такие спортсмены.

Известный спортивный лозунг "быстрее, выше, сильнее" в наши дни в пору переформулировать в "тестостероннее и андрогеннее". В спортивных состязаниях на первый план все больше выходят не физические возможности человека, а достижения медицины. Внешность, и не только, многих "чемпионов" слишком часто вызывает сомнения. Спорят о том, спортсменки или спортсмены выигрывают состязания?

Международный Олимпийский комитет обсуждает крайне деликатный и почти философский вопрос – кто? Он или она? На специальной конференции решают - нужно ли спортсменам обязательно проходить тест на определение пола. Казалось бы, что может быть проще определить, кто перед вами: мужчина или женщина. Оказывается, сегодня границы принадлежности спортсмена к тому или иному полу слишком зыбки.

Последний, связанный с такой гендерной "неопределенностью" скандал, произошел в 2009 году в Берлине. На чемпионате мира по легкой атлетике. Где победу одержала спортсменка из ЮАР Кастер Семеня. Она без труда обошла соперниц. Обогнав их на две с половиной секунды. Вот только она ли это на самом деле, после Чемпионата засомневался чуть ли не весь мир. Тело этой бегуньи очень похожее на мужское. Кастер Семеня 19 лет. Она – из бедной африканской семьи. И сейчас на Родине, в Южной Африке она почти звезда.

После "феноменальной" победы, мужественную африканскую леди все-таки заставили сдать гендерный тест. Выяснилось, что уровень гормона тестостерона в ее крови втрое превышает обычный. Но в тоже время - не выходит за пределы допустимого для женских соревнований. Кто же она все-таки, женщина или мужчина?

Развеять сомнения могло бы сравнение вот этих фотоснимков, на которых бегунья в спортивной форме, на Чемпионате и в образе истинной леди, на обложке одного из глянцевых журналов, где она уже гораздо больше похожа на женщину. Быть может это просто макияж делает свое дело? Награду спортсменке оставили, но точка в этом споре так до сих пор и не поставлена. Ее пробы все еще изучают.

Проблема гендерной принадлежности в спорте существует уже несколько десятилетий. Впервые о ней заговорили на соревнованиях в Берлине на Олимпиаде 1936 года. Напичканные анаболиками спортсмены тогда показывали просто потрясающие результаты.

В мужественности заподозрили немецкую прыгунью в высоту Дору Ратьен. Соседки по комнате доложили, что она подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо. "Немка" оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Так власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх.

В том же 1936 году "отличились" и американки. Правда, скандал вылез наружу только спустя годы. После гибели спортсменки Стелы Уолш. Вскрытие показало, что по всем параметрам она должна была выступать в мужском зачете.

В 50−е годы "мужеподобные" рекорды стали настоящим конвейером. И Международный Олимпийский комитет ввел специальный секс-тест. Впервые его опробовали как раз на соревнованиях по легкой атлетике. После этого - в карьерах многих успешных "спортсменок-мужчин" была поставлена жирная точка. Но, в 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке. А только - по требованию сомневающихся спортсменов или официальных лиц. И вот сейчас к этому вопросу вернулись снова.

Биологический пол человека определяется, прежде всего, набором половых хромосом. Еще в школе нас учат, что пара ХY – это мужская, а пара ХХ — женская. И в соответствии с одним из наборов у человека и развиваются внутренние и внешние половые признаки. Особенности фигуры или роста волос, тембр голоса — вторичны по отношению к науке. Но всё гораздо сложнее. В век современной генетики и многочисленных допинг-экспериментов нередки случаи, когда спортсмен приобретает так называемые "смешанные" половые признаки. То есть становится почти среднего рода – ни чемпионом, и не чемпионкой, а «чемпионко».

Основными "поставщиками" спортсменов сомнительного пола сейчас принято считать как раз Африканские страны. И "половые проблемы" чаще возникают в тех видах спорта, где решающую роль играет не мастерство и умение, а сила. В легкой атлетике, велогонках, биатлоне, лыжных соревнованиях. Или, например, в толкании ядра. Где известен совсем уж шокирующий случай. Немка Хайди Кригер в 1986 году (еще будучи женщиной) завоевала золото на Чемпионате Европы по этому виду спорта. А позже, призналась в употреблении анаболиков. И сменила пол. Теперь она, уже он, носит имя Андреас. Мало того, Андреас женился и воспитывает дочь.

От чемпионской медали Адреас Кригер отказался. Был громкий судебный процесс. Виновными признали тренеров, которые без ведома спортсменки пичкали ее анаболиками под видом витаминов. Ну а именем "Кригер" названа медаль, которой награждают людей, внёсших вклад в борьбу с применением допинга в спорте.

Так что МОК придется решить вполне серьезные вопросы: как быть с этими оно? В какой команде, мужской или женской, им выступать? А после - оставлять ли медаль у спортсмена со смешанными половыми признаками? Как быть с теми, кто сменил пол? Ну и, пожалуй, самое важное - как уговорить остальных участников соревнований бороться за победу с заведомо более сильным соперником?

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 сентября

15:15
Что пошло не так у тен Хага? Bild: все!
14:55
Серхио Рамос запел, 4 миллиона просмотров за три дня
14:40
Жюль Кунде перед матчем с Украиной пожаловался на тяжелый календарь
14:25
Официально: Богдан Кушниренко присоединился к Заре
14:10
Лучшие в августе в УПЛ: без представителей Шахтера
13:48
Динамо может отказаться от румынского новичка из-за российского контента
13:31
Наоми Осака стала последней полуфиналисткой US Open
13:19
Президент Ингульца устал и готов подарить клуб
13:08
Неймар стал богаче на миллиард долларов
12:55
Сборная Украины наращивает активность
12:34
Аттракцион невиданной ловкости от Ньюкасла и Виссы
12:15
Неудачника тен Хага меняют на неудачника Постекоглу
12:03
Шестеро лишних: Ротань определился с балластом Полесья
11:51
Шок и трепет: Жозе Моуринью собрался поработать в России
11:39
Ливерпуль еще не полностью закупился: запланирована встреча с Гехи
11:26
Шахтер не останавливается: видео с тренировки в Кракове
11:08
Судаков рассказывает подробности перехода в Бенфику
10:51
Брагару не находится места в обновленном Динамо
10:39
Виллиан возвращается в чемпионат Бразилии
10:28
Сегодня стартует осенняя часть отбора на чемпионат мира-2026
10:08
Дешам подтвердил, что в сентябре 2026 в сборной Франции его уже не будет
09:52
Защитник Рейнджерс не пожелал переезжать в Киев
09:41
На Евробаскете-2025 известны 14 из 16 участников плей-офф
09:27
Реал не захотел отдавать Лунина в Жирону
09:04
Динамо определилось с заявкой на Лигу конференций