Белик: Сегодня дорога в первую команду Шахтера короче, но она не стала легче

Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Алексей Белик этой осенью дебютировал в Юношеской Лиге УЕФА. Конечно, в роли тренера. Сейчас Григорьевич, а именно так к экс-форварду "горняков" обращаются подопечные, работает ассистентом главного тренера "Шахтера" U-19. Почему там, а не в U-15, как до войны, какие у наставника тренерские амбиции, кого считает претендентами на чемпионство в УПЛ и почему завидует нынешним футболистам, Алексей Белик рассказал в интервью terrikon.com.

Кстати, пообщались с Алексеем в Лейпциге буквально за несколько часов до выезда команды на стартовый матч Юношеской лиги УЕФА. Как оказалось, на фарт.

- Алексей, когда мы последний раз общались (до войны), вы были тренером "Шахтера" U-15, сейчас в тренерском штабе команды U-19. Как так вышло?
- Все изменилось 24 февраля. Когда началось полномасштабное вторжение россии в Украину, ни о какой работе речь тогда вообще не шла. Нашим самым важным заданием было вывезти в безопасное место всех детей, которые на тот момент тренировались в академии "Шахтера" в Счастливом. Весь тренерский состав, директора академии и персонал действовали сообща, пытаясь наладить безопасную логистику. Все маршруты согласовывались с военными и полицией. Благо, в итоге нам все удалось. Команды разных возрастов были вывезены за границу. Далее был уже другой момент. К сожалению, по понятным причинам, не всех футболистов удалось сохранить в наших командах. Родители многих игроков, по крайней мере на какое-то время, решили, что для их детей будет лучшим вариантом остаться в академиях зарубежных клубов. Конечно, в первую очередь, это вопрос безопасности. В моей команде Ю-15, как и в командах других возрастов, были очень талантливые дети, мы надеялись, что по прошествии 4-5 лет они смогут навязать конкуренцию не только в защите и нападении, но и в средней линии. Думаю, было бы намного больше таких футболистов как Мудрик, Судаков, которые составляли конкуренцию бразильцам. Но вмешалась война. Получилось так, что вывезли детей за границу, но оперативно организовать там тренировочный процесс не удалось, и дети начали заниматься в других клубах. В итоге, сохранили команды более младших возрастов. Что же касается меня, созвонились с Дарио, и он сказал, что пока я буду работать в U-19 ассистентом главного тренера (Оскара Ратулутры, прим.авт).

- Какие у вас обязанности в команде?
- Мои обязанности могут варьироваться в зависимости от тренировочного задания. Главный тренер задает направленность, а потом мы с другими тренерами разделяем функции. Например, если во время тренировки команда разбита на группы, я занимаюсь с той, которая работает над атакой. За 2 месяца, которые я тут работаю, у нас ни разу не было спорных моментов. Считаю, что здесь очень хорошо выстроен тренировочный процесс.

- Советом подсказываете футболистам или личным примером?
- Могу и поучаствовать в тренировочном процессе, правда, стоит признать, что не всегда удачно выходит, потому что я не становлюсь моложе (улыбается). Вот в Ю-15 с ребятами получалось лучше, а тут ребята уже постарше и побыстрее, и мне иногда не хватает скорости, координации движения, разве что за счет опыта могу что-то придумать. Всегда, если предоставляется момент, могу что-то показать и посоветовать.

- Ребята помнят футболиста Алексея Белика?
- Думаю, вряд ли. Потому что ребятам по 16-17 лет. Может родители их и помнят. Но, конечно, все пользуются интернетом. Скорее всего, уже загуглили.

- Чем это поколение отличается от вашего?
- Мне кажется, они психологически более устойчивые. Им без разницы против кого выходить играть. В моей молодости, когда мы выходили на поле против звезд, которых до этого видели только по телевизору, это вызывало такой ВАУ-эффект, что уже психологически с ними было очень тяжело тягаться. Это очень давило на уверенность в своих силах. Сегодня же, благодаря интернету и соцсетям дистанция между звездами большой величины сократилась. Они уже могут посмотреть как тренируются, например, Роналду, Салах, как они восстанавливаются, как живут.

Той же юношеской Лиги Чемпионов в мое время не было, а сегодня ребята в 16-17 лет уже могут играть на таком высоком уровне. Что говорить, в мое время даже как такового и чемпионата Украины не было. Играли за "Шахтер-2", "Шахтер-3", а международные турниры и тем более Лига чемпионов в 16 лет были чем-то на грани фантастики. Поэтому когда сталкивались, условно говоря, с Анри, Месси, Шевченко, Гаттузо, казалось, что у них какой-то запредельный уровень.

- Очевидно, что вы для себя выбрали тренерский путь. Вероятно, есть амбиции в перспективе возглавить главную команду "Шахтера"? Как думаете, когда это может произойти?
- Я надеялся, что это случится вот сейчас, перед Йовичивичем, но чуть-чуть не повезло (смеется). Если серьезно, не хочу загадывать и говорить о сроках. Для меня это большая цель и к ней нужно двигаться маленькими шагами. Но в принципе, если взять мою биографию - я парень, который всю жизнь прожил в украинском Донецке, все время мечтал играть за "Шахтер", осуществил свою мечту и до сих пор являюсь болельщиком команды. Думаю, люди понимающие в футболе, сами сделают выводы куда лежит мой путь... Сегодня же я работаю в тренерском штабе Ю-19.

- Если бы сейчас пригласили в команду УПЛ, возглавили бы?
- Все зависело бы от личного разговора с представителями этого клуба. Не настолько важно из какой части турнирной таблицы команда, насколько важно понимать настрой руководителей и почувствовать совпадают ли возможности с амбициями. Если бы мое видение совпало с видением президента и спортивного директора, то почему нет, я с удовольствием возглавил бы команду Премьер-лиги.

- Вы играли под руководством многих наставников, чье тренерское видение вам наиболее близко?
- Больше всего я проработал с Мирчей Луческу. Мне нравился его тренировочный процесс, однако надо брать от всех тренеров понемногу и складывать свое видение. Футбол не стоит на месте, нужно следить за всем, что внедряется топ-специалистами, такими как Гвардиола, Конте, Клопп.

- Нет сомнений, что вы следите за УПЛ, как вам старт нового сезона?
- Это определённо будет очень интересный чемпионат. Запас прочности "Шахтера" и "Динамо", даже несмотря на то, что в стране война, не может просто так исчезнуть, хотя бы потому, что во главе этих команд стоят люди, которые всегда любили футбол и вкладывали в него большие средства. В чемпионской гонке "Шахтер" и "Динамо" все равно остаются фаворитами.

- Ваше поколение, можно так сказать, жаловалось на засилье легионеров в "Шахтере". Сейчас их в команде практически нет, это футболистов может расслабить или наоборот подстегнуть доказывать, что они не хуже?
- Перед началом сборов мы говорили ребятам, что сегодня дорога в первую команду стала короче, но она не стала легче. Если раньше многие молодые украинские футболисты не верили, что можно попасть в "Шахтер", то сегодня любой футболист понимает, что отсутствие легионеров это хорошая возможность оказаться в первой команде. Сейчас, после первых туров УПЛ, мы видим, что украинские футболисты более уверены в своих силах. Если наши ребята в полной мере продемонстрируют свое мастерство, то тоже могут оказаться в первой команде «Шахтера».

Если раньше "Шахтер" искал футболистов больше в оборонительную группу, защитников с украинским паспортом, то сегодня диапазон востребованных амплуа расширился. Думаю, что украинские игроки это понимают.

- Немного завидуете, что им не приходиться конкурировать с легионерами?
- Когда я был футболистом и играл под руководством Луческу, часто обижался, когда в состав попадал легионер, а не я. Но это судьба всех больших команд. "Шахтер", "Динамо" - это команды, в которых будет всегда большая конкуренция. Дело касается не только Луческу, Йовичевича или Реброва, например. Не был бы Луческу, был бы другой тренер, какой-нибудь итальянец. Не было бы бразильцев, были бы европейцы - сербы, хорваты, итальянцы. Поэтому тут основополагающий фактор - конкуренция. Все-таки я считаю, что Луческу мне доверял. Просто футбол - такая штука: сегодня конкуренцию выигрываешь ты, завтра выигрывает твой партнер по команде.

А вот завидую я футболистам только по одной причине - это классно, когда у тебя есть любимая работа, любимое занятие, когда ты находишься в коллективе, перед которым стоят большие задачи. Это настоящий кайф. После того, как я завершил карьеру, мне очень не хватало таких моментов. Долгое время очень скучал, поэтому очень рад, что сегодня работаю.

- В стране война, легионеры уехали, значительно обновился состав, новый тренерский штаб. Учитывая все эти факторы, какими выглядят перспективы "Шахтера" в Лиге чемпионов? (Напомню, интервью было записано накануне фантастического разгрома "Лейпцига")
- Все, с кем общаюсь, настроены не очень оптимистично. Без легионеров действительно тяжело. Мы не такими большими темпами можем прогрессировать. Но, с другой стороны, это может быть переломный момент, мы можем сами себе доказать, что способны справляться и своими силами в таких турнирах как Лига Чемпионов. Будет тяжело. Но если задать такой же вопрос о перспективах в Лиге Чемпионов Анчелотти или Тухелю, уверен, они ответят, что в ЛЧ никому не бывает легко и даже если ты три раза подряд выигрывал этот турнир, в следующий раз ты можешь провалиться. Этот турнир не раз уже преподносил такие сюрпризы, что волосы дыбом становились. Так что, почему бы "Шахтеру" не сделать такой сюрприз в этом году своими украинскими игроками.

- До войны вы были не только тренером, но и футбольным экспертом. Скучаете по телевидению и вообще, что для вас значила работа на ТВ?
- Благодаря телевидению я почувствовал себя в той же сфере, но по другую сторону баррикад. Помню как раньше меня критиковали эксперты, а сейчас мне пришлось побывать в той же роли. На канале "Футбол" всегда был хороший коллектив, меня приняли очень хорошо. Когда получал озвучку (расписание программ и трансляций, прим. авт.) и видел, что я еду на какой-то матч, для меня всегда это было в радость. Для меня это никогда не было работой, скорее классным времяпрепровождением с хорошими людьми, профессионалами своего дела. Если сравнивать уже с тренерской деятельностью, то работа футбольным экспертом мне очень помогла. В принципе, между тренером и экспертом есть отличия, но все же анализируют матчи, футболистов, тактики и схемы и тот и другой. Разница только в том, что эксперт несет ответственность только за свои слова, а тренер - за результат и команду.

- Футболистам нужна критика?
- Критика нужна всегда. Но смотря как она преподносится. Если человек, который критикует, объясняет, а не просто вешает ярлыки, то такая критика нужна. Но добавлю, что эксперт тоже может ошибаться. Если футболист умный, он понимает, что в его адрес звучит конструктивная критика, тогда он может сделать правильные выводы и подкорректировать свои действия на следующей тренировке или в игре. Я как футболист тоже не любил, когда меня критиковали, но если старший товарищ или тренер давали мне советы, я всегда брал их на вооружение.

- Как тренер и эксперт, каким видите будущее украинского футбола?
- Перспективы для развития есть. Абсолютно понятно, что нужно больше заниматься детско-юношеским футболом. Улучшать, а теперь и отстраивать, инфраструктуру. Но сначала главное, чтобы война скорее закончилась и все вернулось в свое русло. Украина вернулась на границы не только 24 февраля, а и освободила все свои земли. И тогда, уверен, будет подъем не только в футболе. А пока есть время все переосмыслить.

Элла Иванюкович, terrikon.com

29 марта

15:42
Педри возвращается к тренировкам
15:26
Рубен Бараха: Валенсия должна воспользоваться положительной энергией Яремчука
15:13
Источник: ФК Львов возвращается
14:58
Источник: УАФ не продлил контракт с Баранкой
14:43
Тухель точно не останется в Баварии
14:29
Франция – главный фаворит Евро-2024 по версии Goal
14:14
Стали известны судейские назначения на 22-й тур УПЛ
14:00
Сокол в 15-й раз стал чемпионом Украины по хоккею в матче, который длился почти сутки.
13:48
Илья Путря может вернуться уже в этом туре