Грэм Поттер и философский камень

Добавлено: 14.09.22 10:10
another languages: uk
 

"Челси" назначил новым главным тренером персонажа, у которого из трофеев - всего лишь Кубок Швеции. Это кажется сумасшествием, но с другой стороны, речь идет о человеке, которого Пеп Гвардиола называл лучшим тренером АПЛ. Terrikon.com разбирается в том, что случилось...

Начиная этот разговор, мы прежде всего должны понять, почему уволили Томаса Тухеля. Самая очевидная версия - самодурство нового владельца "Челси" Тодда Боэли, которому просто захотелось убрать всю команду прежнего владельца - и тренера в том числе (Тухеля ведь нанимали при полном одобрении Романа Абрамовича). Если это и верно, то только отчасти. Есть и объективное обстоятельство - при Тухеле игроки перестали развиваться, а некоторые даже начали деградировать. Что, кстати, привело к падению результатов во второй половине прошлого сезона (наряду с другими обстоятельствами, конечно).

Пренебрежение человеческим фактором - это вообще довольно типично для Тухеля, но речь сейчас о другом. Речь о Поттере, который как раз известен своим умением развивать футболистов. Делает он это методами иногда совершенно не футбольными, иногда в поисках правильного решения ударяясь даже в философию. Как-то в своей первой команде, шведском "Эстерсунде", он вызвал на встречу одного из игроков и полтора часа болтал с ним о чем угодно, только не о работе. А закончилось все тем, что тренер дал игроку почитать... книгу изречений Далай-ламы. "Этот игрок был склонен излишне корить себя за ошибки. Мне показалось, что такой неглупый парень, как Далай-лама, может помочь ему советом", - объяснял Поттер.

Склонность к нетипичным методам работы с кадровым материалом - следствие нешаблонной биографии Поттера. Карьеру игрока он завершил в 30 лет - не самую яркую карьеру, надо признать ("Многие болельщики скажут вам, что я не был хорошим футболистом", - признавал он, не особо споря с такой оценкой). После этого получил высшее образование, став магистром по специальности "лидерство и эмоциональный интеллект" (что бы это ни означало). Карьеру тренера начинал с женской сборной Ганы (как технический директор), а потом переместился в шведский клуб "Эстерсунд".

Это отшельничество Поттер выбрал не просто так. Идеалом работы для него была возможность построить проект с нуля. "Эстерсунд" давал такую возможность. Клуб прозябал в четвертой шведской лиге, в городе был непопулярен - там боготворят лыжные виды спорта, а к футболу привыкли относиться, примерно как у нас - к керлингу. Поттер изменил все, как по волшебству, в стиле своего однофамильца из сказки. Через 3 года "Эстерсунд" уже был в высшей лиге чемпионата Швеции, еще через год взял Кубок страны. Город сходил с ума от этих успехов, футбол превратился в моду. Появившись в Лиге Европы, "Эстерсунд" прошел квалификацию, групповой турнир и сдался только в первом раунде плей-офф, и то только "Арсеналу" - но при этом "хлопнул" "канониров" на их родном газоне.

А главная строка в резюме Поттера на данный день - трехлетняя работа с "Брайтоном". Он не добился каких-то сказочных результатов в АПЛ (его высшее достижение с "чайками" - 9-е место в прошлом сезоне), но заработал громадное уважение коллег и любовь болельщиков тем, какой футбол привил команде. По ресурсам "Брайтон" - отпетый середняк, но играет в манере топ-клуба, стараясь обеспечить себе владение мячом, прессингуя и контрпрессингуя, конструируя изобретательные атаки и не тушуясь ни перед какими авторитетами.

Поттер создал команду не только активную, не только смелую, но и замечательно вариативную. Эксперты подсчитали, что за прошлый сезон он применил 9 (!) стартовых тактических схем. Он приучил своих футболистов менять расположение по ходу матча - так, что за одну игру "Брайтон" 2-3 раза кардинально транформируется, сбивая с ходу противника. При этом, каждый его игрок точно знает, что надо сделать. "У них в каждой передаче есть смысл, каждое открывание между линиями и впереди тоже наполнено смыслом. Каждый игрок стремится находить позиции, в которых больше свободы для получения мяча", - восхищался Гвардиола после прошлогоднего матча с "Брайтоном", который "горожанам" удалось выиграть, по признанию Пепа, на чистом везении.

И вот теперь со всем этим волшебством Поттер приходит в "Челси" - первый топ-клуб в его карьере, где его страсть строить проекты с нуля востребована уже не будет. Конечно, он идет не на готовое - трудно считать наследие Тухеля чем-то цельным. Но и "ровным местом" то, что сейчас собой представляет собой "Челси", тоже не назовешь.

В его успех верят далеко не все. 47-летний тренер, никогда не работавший с компанией звезд, попадает в ситуацию, где ему вряд ли простят столько, сколько прощали в предыдущих клубах - здесь его многолетние поиски "философского камня" не поймут. История знает немало примеров того, как в огне амбиций "Челси" тренеры сгорали в кратчайшие сроки. Наверное, поэтому букмекеры сейчас и принимают ставки со сказочными коэффициентами на то, что Поттер будет уволен уже в нынешнем сезоне.

Одно из его главных достоинств - последовательность, настойчивость. Он гнет свою линию, чего бы это ему ни стоило, просто потому, что уверен: рано или поздно, его метод сработает. Пока именно все так и происходило. Но во всех предыдущих клубах владельцы проявляли терпение, давая тренеру время на строительство проекта. Станет ли ждать Тодд Боэли? Мы этого не знаем. Но может предположить, что у Поттера и в "Челси" все получится. Не сразу. Через годик-другой. Но обязательно получится. И со звездами он работать сможет. "Они прежде всего люди, а уже потом – футболисты", - говорил он во времена "Брайтона". А разве в "Челси" иначе? Разве звезды "синих" сделаны из другого человеческого материала? И если Грэм Поттер обучен работать с людьми в принципе, то "Стэмфорд Бридж" для него ничем не отличается от "Фалмер Стэдиум" и прочих мест на планете.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад
10:12
Никита Турбаевский - игрок Зари
09:57
Руководство Баварии защищает Мане
09:44
Анри: Меня раздражает, что ВАР работает недостаточно быстро
09:29
Александер-Арнольду советуют уйти из сборной Англии
09:15
Экс-игрок Челси бразилец Рамирес завершил карьеру
08:56
Лука Модрич рискует пропустить первый матч с Шахтером в ЛЧ
08:41
Три игрока вернулись в общую группу Динамо
08:26
Шахтер вернулся в Украину
08:15
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 29 сентября 2022 года
08:00
Главное за день: критика Саутгейта, достижение Месси, правда о Роналду и другие новости

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций