Шахтер - Селтик: как дома, но только почти

Добавлено: 16.09.22 09:29
Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk
 

Журналистка terrikon.com Элла Иванюкович продолжает посещать еврокубковые матчи "Шахтера". Очередной пункт назначения - Варшава. И отдельная благодарность компании Parimatch Ukraine за помощь при подготовке материалов из столицы Польши.

«Шахтер» провёл свой первый домашний матч в групповом раунде Лиги Чемпионов, так и хочется сказать - на «Донбасс Арене»... loading... Напишу так в новом сезоне, хотя кто знает, возможно, и раньше. Верим в ВСУ!

Итак, Варшава. Сейчас это лигочемпионовский дом «горняков». Большой, контрастный, с европейскими стандартами. Прогуляемся? Хотя нет, предлагаю прокатиться на метро. Это комфортно и быстро. Ну где вы ещё в Польше покатаетесь на метро? А вот нигде. Столичный метрополитен, единственный в стране и один из самых молодых и современных в Европе, открылся в 1995 году. Мне показался этот факт интересным, а это повод таки спустится в подземку.


Мини-экскурсия будет слегка сумбурной. Не ищите логики в маршруте, это лишь точки на карте, которые, заслуживают внимания.

Отправляемся в центр, ищем кольцо де Голля. Его сложно пропустить - на нем находится... пальма. Да, вы правильно прочитали. В Варшаве - пальма. И она там стоит уже 20 лет, хотя сначала предполагалось, что это будет временная инсталляция известной художницы Джоанны Райковской. Как шутят местные, уже выросло целое поколение «Пальмы». По задумке, она была установлена на Alejach Jerozolimskich, чтобы напомнить о Новом Иерусалиме, бывшем еврейском районе, откуда и пошло нынешнее название аллеи. За это время символом чего она только не была. Вот нашла даже футбольную привязку. В 2012 году пальма лишилась листьев в знак протеста против чемпионата Европы по футболу. И кому пришло в голову протестовать против футбола?!


Остаёмся в центре. Есть момент, который понимаешь, но осознаёшь не сразу. Варшава - очень высокий город, один из самых высоких в Европе. Бизнес-Тауэры, небоскрёбы разных дизайнов - подстать столице и людям, которые живут по активному таймингу и вечно куда-то бегут. Тут Киеву передадим привет, довоенному...

В спешке и своих делах поляки всегда найдут время для помощи. Украинцам. Напоминания об это буквально всюду. Приятно и ценно. Вот действительно братский народ, а нашу благодарность сложно высказать словами!


Старый город в Варшаве, конечно, тоже заслуживает внимания. Но, ещё успеем. Впереди два выезда - на домашние матчи против «Реала» и «Лейпцига».

А сейчас музыкальная пауза. Надеюсь, вы любите классику. В парке Лазенки с 1959 года проводят летние концерты музыки Фредерика Шопена около памятника великому композитору. Как раз с момента восстановления, после того, как его взорвали немцы. Впрочем, даже когда там нет музыки, кажется, невероятная красота парка играет самыми прекрасными нотами. Будете в Варшаве - обязательно сходите.


Фаны шотландского «Селтика» тоже имеют слух и поют неплохо. Да, возвращаемся к футбольной теме. Так вот, песни болельщиков команды гостей слушали все и на протяжении всего матча на стадионе «Войска польского». Гостевой сектор старался помочь своей команде. Благо, получилось не на все сто процентов. Как и у самих футболистов. «Шахтер» достаточно долго не мог нащупать свою игру, чтобы противостоять активным британцам. Хронологию матча традиционно ищите в отчете...

А вот украинские фаны и поляки, которые пришли поддержать украинский клуб, кажется, разместившись на трибунах, забыли зачем пришли. Тишина. До гола Мудрика. Только потом стало понятно за кого болеют трибуны. "Украина", "Слава ЗСУ", "Молодцы" - снова звучало уверено и во весь голос. После гола украинского вингера оживились и журналисты. Шутили, что он снова подорожал ещё на 10 миллионов.


Вы уже знаете, что матч закончился вничью - 1:1. По всем раскладам, которые были до старта группового этапа, такой результат - в пользу «Шахтера»: 2 матча Лиги Чемпионов - 4 очка. Есть за что благодарить Бога, именно это после матча и делал Игорь Йовичевич, припав на колени прямо возле поля.

И еще немного рассуждений о статусе домашнего матча - до игры на стадионе звучали украинские песни, под ареной собирались украинские фаны, поляки поддерживали НАС и устроили очень тёплый приём. Снова слова благодарности. Но... Пока фаны только заполняли трибуны на них ещё можно было прочитать - Л-Е-Г-И-Я. Все же домашние стены ничто не заменит. Отсюда и заголовок - как дома, но только почти.

Дальше в Лиге чемпионов - пауза. Посмотрим матчи сборной и поддержим нашу главную команду, которая, кстати, 27 сентября сыграет с шотландцами в Кракове.

P.S. По традиции анонс следующего выезда. 5 октября возьму вас на «Сантьяго Бернабеу» на матч с «Реалом». Ставьте напоминание уже сейчас. Я не шучу. Будьте с «Терриконом» 🫶🏼

Элла Иванюкович, terrikon.com из Варшавы


another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад
10:12
Никита Турбаевский - игрок Зари
09:57
Руководство Баварии защищает Мане
09:44
Анри: Меня раздражает, что ВАР работает недостаточно быстро
09:29
Александер-Арнольду советуют уйти из сборной Англии
09:15
Экс-игрок Челси бразилец Рамирес завершил карьеру
08:56
Лука Модрич рискует пропустить первый матч с Шахтером в ЛЧ
08:41
Три игрока вернулись в общую группу Динамо
08:26
Шахтер вернулся в Украину
08:15
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 29 сентября 2022 года
08:00
Главное за день: критика Саутгейта, достижение Месси, правда о Роналду и другие новости

28 сентября

20:05
Маурицио Сарри раскритиковали за слова об арбитрах Серии А
19:43
Защитник Брайтона: Мы хотим стать лучшей командой под руководством Де Дзерби
19:28
Карим Бензема: Реал знает, что должен побеждать в каждой игре
19:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 сентября 2022 года
18:55
Ингулец подписал сразу трех новых футболистов
18:41
Ди Лоренцо: Теперь все говорят, что Наполи - претендент на скудетто
18:26
Каррагер: Гарри Магуайр стал проблемой для МЮ и сборной Англии
18:11
Кака: Лига Наций сделала южноамериканские команды менее конкурентоспособными
17:56
Саудовский клуб подтвердил переговоры с Криштиану Роналду
17:40
Еще один игрок сборной Бразилии оказался в центре расистского скандала
17:22
Степаненко: Было 5-6 хороших моментов, но нам где-то не хватило мастерства
17:07
Бруну Фернандеш: Португалия и не думала играть на ничью
16:51
Мората: Испания заслуженно выступит в плей-офф Лиги наций