Йовичевич: В 2022-м Шахтер показал футбол, в который я в своей карьере еще не играл

Добавлено: 25.12.22 14:05
another languages: uk
 

Главный тренер «Шахтера» подводит итоги первой половины сезона-2022/23.

– Игор, яркое выступление «Шахтера» в первой половине сезона ассоциируют с вашим именем, с появлением молодых игроков и новых исполнителей. Можно сказать, что футболисты и ваш тренерский штаб получили эту возможность в результате больших изменений в стране, связанных с войной. Какое у вас отношение к этому?
– Это жизненные моменты. Некоторые моменты ты не контролируешь, и эту ситуацию я воспринимаю так, что надо быть готовым к каждому вызову. В течение жизни ты готовишься, учишься, совершенствуешься, но не ждешь ничего взамен. Не нужно ничего ждать, ведь это твоя работа и внутренняя ответственность перед собой. И когда придет этот момент – ты поймаешь его. И тогда ты должен соответствовать требованиям, которые ставишь перед собой.

Мы говорим об условиях, которые не контролирует один индивид. Я воспринимаю это так: не было бы такой ситуации, не было бы меня сейчас в «Шахтере». Это не демагогия и не утаивание правды, это чистый факт. Но даже получив этот шанс, если бы не предыдущая работа, не самосовершенствование и мысли о футболе 24 часа в сутки, то я не мог бы соответствовать такому клубу, как «Шахтер» (Донецк). В этом и есть ответ. Я не бегу от таких мыслей, что этого всего сейчас могло и не быть. Может, если бы я продолжил работать над собой, со временем этот шанс и пришел бы, но через год, два или три.

У «Шахтера» был очень хороший тренер, который делал своей проект. Я тоже очень удачно работал с предыдущим клубом. Эта работа и привела к тому, что я получил шанс на более высоком уровне. Это судьба, и иногда Бог дает тебе испытание твоих способностей. Я работаю и ничего не жду за свою работу. На данный момент я рад сложившейся ситуации, но это только начало, так как требования повышаются. Требования болельщиков, руководства и нас самих. Мы проверили свой уровень и уже не можем опуститься ниже, так как менее совершенного уровня уже будет недостаточно.

– 23 августа – первый матч с «Металлистом 1925» в Киеве. 23 ноября – последний матч осенней части сезона с «Ворсклой». Как изменилась команда за три месяца?
– Я думаю, вы согласитесь, что это молодая, новая команда и новый проект. Это только начало. Экстремальные условия, в которых иногда находятся команда и каждый футболист, испытывают то, из какого материала ты сделан. Я уже говорил в предыдущем интервью: возможно, иногда судьба дает тебе подарок за то, что ты сделал когда-то в прошлом.

Мы получили Лигу чемпионов как плод работы Роберто Де Дзерби и его команды. Но если бы у нас не было качества, единства, энергии руководства, тренерского штаба, болельщиков, персонала и всей команды, мы бы не смогли принять те вызовы, что были перед нами. Мы с каждым днем знакомились, и каждый день был как год или как полгода. Мы должны были знакомиться и учиться быстро, так как времени не было. С каждым матчем мы прибавляли.

Первая игра с «Металлистом 1925» была очень тяжелой: это было открытие чемпионата, и мы еще не знали, как будем играть. Одно дело – подготовка на сборах, другое – стрессовая ситуация в чемпионате и то, как мы станем реагировать на нее. Конечно, мы были фаворитами и, если бы сыграли в другой день, возможно, выиграли бы. Но надо показывать, что ты лучший, именно в тот день. В футболе не всегда выигрывают фавориты, но мы знали, что нас ожидает впереди. Играть со статусом фаворита, статусом клуба и ожиданиями болельщиков – это не так просто для молодого футболиста, который еще пару месяцев назад был в аренде в другом клубе, где зацепиться за одно очко уже было успехом. Здесь совершенно другая ментальная стойкость.

Мы знали, что не можем терять очки, так как «Шахтер» – это «Шахтер» всегда. И никто тебя не будет спрашивать, что играет 20-летний Судаков, Бондаренко, Очеретько. Это никого не интересует, ведь играет «Шахтер», и мы должны с этим жить. А если ты к этому не готов, то будешь падать психологически, не выдерживая стресса. В Лиге чемпионов мы должны были найти в себе энергию, чтобы показать миру, что заслуживаем там играть. Я говорил, что эта Лига чемпионов – не марафон, а спринт. И мы в спринте из шести игр показали, где можем быть через два-три года, а не там, где мы сейчас. Мы верим в себя, но эти шесть игр дали нам право верить в себя и поверить в нас болельщикам, что мы можем быть хорошей командой, которая будет бороться за самые высокие цели. Но самое важное – чемпионат, ведь это уже марафон из 30 матчей, где ты должен показывать уравновешенность, стабильность, уметь выигрывать и противостоять стрессу.

Одно дело – играть против «Металлиста», другое – играть против мадридского «Реала». Там совсем другая эмоция. Я думаю, что важны тренировочный процесс и рабочая этика, которую показывают, в первую очередь, старшие игроки. Наши требования сначала идут к старшим, которые уже прошли все и выиграли все. Степаненко, Кривцов и другие прошли все и выиграли все, что можно было выиграть с «Шахтером». Сейчас они нам помогают, они точно знают путь и какие факторы нужны для того, чтобы показывать такой футбол, который они показывали раньше. Мы еще строим проект и хотим выигрывать, поэтому сейчас я прошу молодых футболистов становиться лидерами. Мудрик – это сейчас как те бразильцы, что были раньше, Судаков – тоже, как и Бондаренко и Трубин, которые проявляют себя на мировом уровне. При этом они – украинцы, и это большой кайф для наставника, который их тренирует. Я думаю, что украинский футбол имеет большое будущее.

– То есть можно сказать, что за эти три месяца молодые игроки стали в какой-то мере лидерами «Шахтера»?
– С первого дня я просил молодых брать всю ответственность на футбольном поле на себя. Я не являюсь строгим или авторитарным тренером. Я пытаюсь убедить футболистов в том, что в некоторых ситуациях у нас будет больше шансов на успех. Через диалог они должны почувствовать, где находится линия между футболистом и тренером. Если игрок переходит эту линию, значит, он неумный футболист и не может здесь находиться.

Улыбка тренера – это не знак слабости. Улыбка, хорошее настроение, выпить с футболистом кофе – это лучший способ выжать из игрока максимум. Тогда, если ты крикнешь на футболиста на поле, он будет знать, что это по-доброму, ведь он тебя знает. Эта синергия очень важна, и с первого дня в Роттердаме я просил футболистов просто принять ситуацию такой, как она есть, не бежать, прячась за то, что нет легионеров. Нет, сейчас ты и есть «Шахтер». Конечно, сразу ничего не поменяешь, но день-два, один-два матча, анализ, работа над ошибками, поражения, где-то «получили по ушам» и ходим грустные, превозмогаем свои возможности, встречаемся с лучшими командами – это все делает нас сильнее и помогает им набирать уверенность. Со временем они берут ответственность на себя, и когда сейчас смотришь на Судакова, то говоришь, что ему не может быть 20 лет.

– Как изменился Игор Йовичевич за эти три месяца?
– Тебя меняет футбол. Я считаю, футбол делает меня счастливым, и в этом у меня большая привилегия. Бог дал нам определенный талант, значит, надо себя улучшать и делать из себя лучшую версию. Подумать, что ты уже успешен, – первый шаг к неудаче. И я об этом всегда говорю футболистам. Каждый день у меня есть страх, но не тот страх, который блокирует, а тот, который мотивирует и дает понять, что мы еще движемся к статусу топ-команды. Есть большое расстояние до Клоппа, Моуринью, Гвардиолы – тех, кто выигрывает все. От того места, где я сейчас, до того топа, где я хочу быть, есть расстояние и вакуум. Этот вакуум – моя сумасшедшая энергия и мотивация стать лучше. Эту мотивацию и эмоцию я хочу перенести на футболистов, которые тоже хотят выигрывать трофеи. Мы просто голодны. Но за три-четыре месяца ты можешь только показать, где хочешь быть, – как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате. Возможно, без учета последних трех туров, ведь уже накопилась усталость и психологическая тяжесть, мы показали футбол, в который я в своей карьере еще не играл.

– За шесть матчей Лиги чемпионов вы тоже получили большой опыт и взяли что-то для себя как тренер?
– Играя против лучших, ты встречаешься с ситуациями, в которых, возможно, ранее не оказывался. Ты должен отвечать на тактические перестановки тренера, их схему, уровень и качество футболистов, которые играют против тебя. Когда играешь против именитого футболиста, который выиграл все, то есть большая вероятность проиграть это единоборство, ведь тактически, технически, психологически он полностью контролирует ситуацию. То, что они прошли, мы проходим только сейчас, и на этом пути есть много разных ситуаций, и поражений тоже. Мы должны брать от поражений больше, чем берем от побед. Иногда после победы на эмоциях ты закрываешь глаза и слепо идешь вперед, думая, что ты самый лучший. Затем ты выигрываешь по инерции, а уже потом проигрываешь, но ничего не берешь от поражения. Из поражения ты можешь многое взять.

Лично для меня эти шесть матчей в Лиге чемпионов стали мастер-классом, который меня усовершенствовал. Игры против Карло Анчелотти, особенно игра против Марко Розе, которая показала, насколько один тренер может изменить команду – не только тактически, а когда команда поверит в предложенную тренером модель игры. В первую очередь тренер должен быть человеком. Мы – люди. Я не хочу себя ставить на первое место с точки зрения авторитета: мол, я тренер и требую строго выполнять то, что я говорю. Нет, у меня все не так, ведь я предлагаю футболистам разные опции, и они уже сами все выбирают. Это как в тактической схеме: например, первая и вторая зоны при начале атаки – здесь все должно быть, примерно, по моей установке, но уже в третьей зоне возле чужих ворот тренера нет. Там уже есть качества самих игроков – они сами принимают решение.

После матчей Лиги чемпионов, когда приходишь в отель, ощущение, будто это я пробежал 12 километров, а не игроки. Это настолько высокий уровень в микродеталях. Я всегда анализирую футбол не глобально, а именно по мелким деталям: как ты занял позицию при помощи корпуса, где есть пространство для диагонали между линиями, где есть третий футболист, через которого можно сыграть, как в обороне сыграть на опережение, насколько близко ты должен быть к футболисту, стоящему рядом, насколько быстро после потери мяча должен реагировать – как Отаменди и другие центральные защитники в матчах сборной Аргентины, которые не дают тебе дышать. Ведь многие центрбеки при потере делают шаг назад, а они идут на шаг вперед. Во всех шести матчах Лиги чемпионов я видел эти микродетали, также это было и в матчах чемпионата мира. Если хочешь учиться, то надо смотреть много футбола.

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

11:47
Начо: Вокруг Реала создается атмосфера, которая никому не идет на пользу
11:30
Кейн: У меня остается несколько лет в запасе, поэтому я надеюсь забить еще больше
11:14
Стартовал второй зимний сбор Кривбасса
10:59
Тренер Баварии: Самое главное - это победа, она была очень важна
10:46
Пиоли: Если бы Милан показал свой привычный футбол, проблем было бы еще больше
10:30
Хави: Это был идеальный тур для Барселоны
10:15
Гвардиола: Мы не в том положении, чтобы думать о завоевании титула
10:01
Вирт: На каждый матч Winter Cup будем выходить с задачей победить
09:44
Минай впервые проиграл на турецких сборах
09:28
Рух после сбора в Хорватии: основа - домой, юниоры - в Польшу
09:12
Пеглоу и Матаррита уже тренируются с Днепром-1
08:57
Александрия пропустила четыре гола от Динамо
08:41
Черноморец завершил сборы победой над Туроном: смотреть обзор
08:25
Барселона громит Севилью и отрывается от Реала: видео трех голов
08:10
Малиновский забил первый гол за Марсель: смотреть видео
08:00
Главное за день: Цыганков дебютирует, Кейн решает, Погба возвращается и другие новости

05 февраля

23:46
Лаутаро принес Интеру победу в дерби с Миланом: видео гола
21:11
Бавария одержала первую победу в 2023-м: видео шести голов
20:30
Тоттенхэм с рекордным голом Кейна победил Ман Сити: обзор матча
19:46
Каррагер: До того как убирать Клоппа, я бы поменял в Ливерпуле все остальное
19:28
Цыганков дебютировал за Жирону против Валенсии: обзор матча
19:14
Гарри Кейн - лучший бомбардир в истории Тоттенхэма
18:59
Колос на сборах пропустил пять голов от австрийцев
18:44
Заря до конца сезона потеряла своего голкипера
18:29
Анчелотти: Это тяжелое поражение для Реала