Игорь Гамула: "Российский футбол пошел далеко вперед"

Добавлено:
Источник: ФК "Закарпатье"

В начале прошлой недели, точнее во вторник, к лагерю ужгородского "Закарпатья" присоединился главный тренер коллектива Игорь Гамула. Не удивляйтесь тому, что коуч пропустил четыре дня сборов своей команды: Игорь Васильевич только что завершил очередной этап учебы на тренерскую лицензию "pro".

— Мое отсутствие было вынужденным: хочу получить тренерскую лицензию категории "pro", и именно в нынешнюю зимнюю паузу пришлось в который раз продолжить учебу, - говорит Гамула. - Еще 15 декабря, почти сразу после завершения выступлений команды в 2009 году, приехал в Москву, где на протяжении нескольких дней проходили теоретические занятия. А уже 9 января поехал в Турцию на стажировку в футбольных клубах российской премьер—лиги — чемпиона "Рубина" из Казани и московского "Локомотива", которые там находились на сборах.

— Вероятно, у читателей возникнет логичный вопрос — почему лицензию высшей категории Игорь Гамула добывает не в Украине, а соседней России?
— Считаю, что учеба тренерскому мастерству у наших соседей на ступень качественнее, чем дома: количеством украинцы уже перенасытили свой футбольный рынок специалистами с лицензией "pro", однако это не значит, что состояние дел в футболе, в частности подготовке команд, существенно пошло вперед. Чтобы мне получить соответствующий диплом, придется усиленно заниматься аж полтора года. Последний этап пройдет в мае 2010—го, а уже в ноябре будут вручать диплом.

— Какой информацией вы обогатились на стажировке в ведущих коллективах России?
— Я давно не посещал большие клубы премьер—лиги: в последний раз моя связь с северным соседом прослеживается еще в 2003 году, когда работал в новороссийском "Черноморце", дальше тренировал в Латвии, в настоящий момент, вот, приехал на Закарпатье и уже теперь, откровенно, удивился увиденному — российский футбол пошел далеко вперед не только ввиду результатов команд в еврокубках, но и организационном плане. А это, поверь, очень важный аргумент.

— Что в первую очередь советовали вам признанные футбольные авторитеты: наставник "Рубина" Курбан Бердыев и коуч "Локомотива" Юрий Семин?
— Оба — мои давние друзья, поэтому обделенным вниманием не был: дискутировали немало. Коллектив Курбана Бердыева вышел на сорокадневный цикл подготовки к сезону (уже 16 февраля "Рубин" будет играть матч Лиги Европы), а это идентично нашей ситуации. Параллели, бесспорно, проводил, и подметил много нюансов. Но не только разговорами с Семиным и Бердыевым была насыщена стажировка: интересные взгляды довелось услышать от научных групп "Локомотива" и "Рубина", их специалистов по физической подготовке.

— Игорь Васильевич, вероятно, о конкретных фамилиях потенциальных новичков говорить еще рановато. Но относительно позиционного укрепления, приоткройте завесу, какое же звено нуждается в наибольшем внимании?
— Не открою Америку, что любой тренер будет всегда стремиться усилить свою команду. Я также не исключение: хочу улучшить игру коллектива. Нашим главным заданием, однозначно, является сохранение скелета команды. Потому что очень трудно каждые полгода строить новое сочетание игроков на поле. Хотя и без потерь у нас не обошлось — оставил Ужгород полузащитник Павел Ксенз, не увидите Игоря Шопина, в начале недели намерения оставить команду озвучил полузащитник Иван Козориз, не приедет форвард Игорь Тимченко.

— Признаюсь, из всех уже озвученных потерь больше всего жалею за последним...
— Соглашусь. К нам этот форвард приехал в нелучших кондициях, что связано с недавно перенесенной травмой. В лагере "Закарпатья" восстановился, в конце сезона радовал результативностью, а дальше направился в полтавскую "Ворсклу". Понять парня можно, в принципе как и Ксенза, — никому не хочется плестись в хвосте. Другое дело, почему же никто из них не вспоминает, что турнирный результат это и, своего рода, зеркало работы футболистов?

Чтобы удержать кадровый дисбаланс, активно подыскиваем новые кандидатуры для усиления. Практически наш — Мирко Райчевич из одесского "Черноморца". Вижу в этом полузащитнике потенциального лидера на поле. Теперь на смотринах и литовец, и сербы, и бразилец. Кто же, в конечном итоге, будет играть за "Закарпатье", болельщики узнают впоследствии.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 сентября

00:06
Золотой мяч 2025: окончательные результаты опроса

22 сентября

23:53
Усман Дембеле - обладатель Золотого мяча 2025
23:18
ПСЖ - команда года
23:02
Дьокереш - обладатель Трофея Герда Мюллера
22:50
Доннарумма - лучший вратарь 2025 года
22:41
Луис Энрике - Тренер 2025 года
22:35
Сарина Вигман - лучшая тренер в женском футболе
22:15
Ямаль - лучший молодой футболист 2025 года
20:48
Дарио Срна о судействе: Кто вернет Шахтеру четыре очка?
20:41
В муках: Шахтер вырывает победу над Зарей ударом в девятку на 87-й минуте - смотреть обзор
20:25
Срна: Если бы Шахтер играл в ЛЧ или ЛЕ, Судаков и Кевин не ушли бы
19:12
Иньеста высказался о фаворитах на Золотой мяч
18:57
Минута славы: Клюйверт получил сертификат от Книги рекордов Гиннесса
18:42
Топ-менеджеры Ювентуса рискуют тюремными сроками
18:27
Мареска прокомментировал слухи о возможной операции Палмера
18:10
Арсенал ждет результаты обследования травмы Мадуэке
17:51
Румменигге поддержал переход Мюллера в MLS: Это шаг к будущему в Баварии
17:45
Динамо теряет победу над Александрией и единоличное лидерство в УПЛ
17:37
Тренер Оболони: Мы тяжело вошли в игру - на это повлиял быстрый пропущенный гол
17:24
Шахтер - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Тренер Карпат: Матч мне не показался нервным
17:09
Крыськив возвращается в основу Шахтера: состав на матч Зарей
16:50
Тренер Хетафе ответил Торресу: Разница - миллиард евро!
16:37
УЕФА может рассмотреть вопрос о возможном исключении Израиля из соревнований
16:22
Атлетико выдал худший старт сезона при Симеоне