Супермозг, или Главный по пятидесятым

Добавлено:
another languages: uk

Вопрос - "Кто был лучшим нападающим "Шахтера" в 50-е годы?" - очень интересен. Тогда в команде собралось удивительно своеобразное соцветие игроков разного стиля, и лучшего среди них поэтому определить все-таки трудно. Но Terrikon.com попробует...


В 50-е до наших краев "бразильская система" с четырьмя нападающими еще не добрела, и потому играли привычно - пятеркой форвардов. Разные тут были сочетания у "Шахтера", но самое оптимальное выглядело так: Валентин Сапронов, Иван Федосов, Петр Пономаренко, Виктор Самойлов, Иван Бобошко. И когда они выходили все вместе, всегда можно было ожидать чего-нибудь интересного.

Сапронов (слева) и Бобошко (справа) образовывали стремительные, ловкие, изобретательные края. Пономаренко воплощал собой гибкость и натиск, он мог с успехом действовать на разных позициях и везде отличался боевитым, бесстрашным характером. Самойлов был вынослив, неутомим, обладал хорошим пасом и метким ударом. Ну, а Федосов являлся мозгом всей этой компании, именно от него чаще всего зависело, как они сыграют в той или иной ситуации.

По классу все они были сравнимыми, преимущество кому-то было трудно отдать. Никогда больше "Шахтер" не имел такой равнозначной атакующей группы. Потому и лучшими бомбардирами сезона становились поочередно разные участники этой пятерки: в 1954 - Самойлов и Бобошко (по 12), в 1955 - Пономаренко (5), в 1956 - Пономаренко (9), в 1957 - Сапронов (6), в 1958 - Федосов (7), в 1959 - Федосов (6).

Не стоит удивляться мизерному количеству голов за сезон у лучших бомбардиров. Чемпионаты СССР тогда были скоротечными, состояли всего из 22 туров. Лучший бомбардир сезона ни разу не превысил рубеж 20 голов, как правило, забивая 15-16. Плюс, играло свою роль и то, что форвардов в командах было много, и забитые голы дробились между ними. В общем, мерить тогдашних нападающих "Шахтера" мерками Левандовского и Холанда - неправильный метод. Играть они, безусловно, умели, забивали в пределах отпущенного - а что отпущено оказалось не очень много, так на то есть причины и следствия.

Итак, мы имеем великолепную пятерку "пятидесятников" донецкой команды. Кто же в ней - лучший? На наш взгляд - Иван Федосов, этот удивительный человек, сочетавший технику, креатив, силу и волю. Он был менее звездным, чем Бобошко, менее ярким, чем Сапронов, менее стильным, чем Самойлов, менее адаптивным, чем Пономаренко. Но он умел все в достаточной степени, а это всегда дорогого стоит. И в этом никто их партнеров с ним сравниться не мог.

Местом рождения Федосова в паспорте значилось Банное (так назывался Святорогорск до того, как стать Святогорском). Но после войны он оказался в Ростове-на-Дону, где и начал заниматься футболом довольно поздно, в 16 лет. А потом транзитом через Шахты попал в столицу Донбасса, где дебютировал 30 июля 1952 в возрасте почти 23 лет. В том же сезоне забил и первый гол за "Шахтер" (пострадал московский "Локомотив").

Характеризуя Федосова, историк донецкой команды Алексей Бабешко пишет: "Техничный, с хорошо поставленным ударом, Федосов был постоянно заряжен на ворота соперника. Не боялся вступать в единоборства с защитниками, независимо от их количества. При этом для него не существовало футбольных авторитетов: он одинаково сильно играл и с ленинградскими "Трудовыми резервами", и с московским "Торпедо", и с их земляками "Спартаком"(в ворота которых забил свои первые два мяча в Высшей Лиге)".

Тут небольшая неточность. Первый гол в высшем дивизионе Федосов забил все-таки в ворота вышеупомянутых ленинградских "Трудовых резервов". Это было 10 апреля 1955. "Шахтер" только что вернулся в компанию сильнейших. Гол Федосова спас матч, которым команда начинала новую историю. Проведя два сезона во второй по силе лиге, она сама сбила с себя "бронзовую" спесь, научилась быть скромной, но трудолюбивой, поняла свой горизонт возможностей, и вернулась в число лучших команд Союза с готовностью решать свои посильные задачи.

Задачи все хорошо осознавали. В призеры пробиться такой команде было трудно - то десятилетие полностью монополизировали столичные команды, которых иногда удавалось потеснить из тройки разве что киевлянам или тбилисцам. Все, что мог себе позволить провинциальный клуб - не скатиться в аутсайдеры. Ну что ж, "Шахтеру" это удавалось. В течение четырех сезонов после возвращения он ниже 8-го места не опускался и за выживание не боролся.

Иван Федосов был воплощением нового "Шахтера". Рослый, статный, умелый, а главное - умный. Нам не увидеть "нарезки" с его skills and goals, но судя по описаниям, футбольный интеллект был главным козырем этого игрока, всегда способного придумать лучшее развитие ситуации, создать партнеру лучший шанс. Писали, например, что и первоклассный фланговый нападающий Бобошко без своего тезки Федосова не состоялся бы. Ну, а когда наш герой видел, что оптимальнее будет взять инициативу на себя - не стеснялся, брал и часто решал судьбу матчей.

Тот же Алексей Бабешко считает, что лучшим сезоном Федосова был 1958. Мы уже видели, что в тот год он забил 7 голов. А команда в целом - 22. То есть, на его счету - почти каждый третий гол "Шахтера". В сумме они принесли команде 8 из 21 набранного очка - получается, даже больше, чем треть. Учтем еще, что сезон он провел в ранге капитана - из всей той плеяды игроков, которая сформировалась в середине 50-х, он оказался самым авторитетным.

В общем, мы настаиваем на своем выборе: все-таки именно Иван Федосов был лучшим нападающим "Шахтера" 50-х годов. Закончил свою донецкую карьеру он, правда, не очень - в 1960 он уже почти не играл, а в июле ушел в николаевский "Судостроитель" - команду, из которой в "Шахтер" в июне того же 1960 пришел новый тренер Олег Ошенков. Вот такой странной рокировкой закончилась его карьера в главном клубе его жизни - клубе, который он оставил в 30-летнем возрасте как раз накануне немыслимого кубкового взлета...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 мая

22:35
Холанд готов вернуться на поле после месяца перерыва
22:15
Как Арсенал упустил шанс подписать Хвичу и чем это обернулось
21:46
Каземиро хочет остаться в Манчестер Юнайтед до завершения карьеры
20:56
Динамо не забивает в Житомире и дает шанс Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:00
Ярослав Кисиль о настроении на Ворсклу: Самоотдача, характер, неуступчивость
19:44
Проверка испанцами – украинская мoлoдeжная сборная сыграет с вице-чемпионами Европы
19:26
ПСЖ уже заработал в Лиге чемпионов 137 миллионов евро. У Шахтера - втрое меньше
19:11
Младен Бартулович о матче с Шахтером: Красная карточка и можно было более смело играть
19:00
Арсенал присоединяется к Челси в погоне за Рафаэлем Леао
18:48
Жена Кевина де Брюйне уже подыскивает жилье в Неаполе
18:30
Аллегри не станет тренером Довбика
18:18
Дин Хейсен - первая трансферная цель Алонсо в Реале
18:01
Заря и Шахтер обошлись без забитых мячей: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:00
Рома потеряла капитана до конца сезона
17:41
Кубок Украины со следующего сезона будет на УПЛ ТВ
17:29
Карло Анчелотти будет объявлен новым главным тренером сборной Бразилии через неделю
17:17
Патрик Виейра: Интер заслуживает победы в финале ЛЧ
17:04
Полесье - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:55
Революционные изменения в соревнованиях U-19 и возвращение U-21 - уже в следующем сезоне
16:45
Алексис МакАллистер - лучший игрок апреля в АПЛ
16:30
Томас Мюллер дал прощальное интервью перед последним домашним матчем
16:14
Витор Перрейра - тренер месяца в АПЛ
16:00
С Мичелом все хорошо, он написал фанатам письмо из больницы
15:42
Марта Костюк заявила об уважении к Дарье Касаткиной
15:34
Хаби Алонсо: Это будут мои последние две игры с Байером