Луческу - второй: еврокубковая история неувядаемого румына

Добавлено:
Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Плачевный для "Динамо" матч с "Ренном" оказался знаковым для главного тренера киевлян Мирчи Луческу. Он стал 251-м для румынского специалиста в клубным континентальных турнирах. А это значит, что он вышел на чистое 2-е место среди тренеров всех времен по количеству еврокубковых поединков. Terrikon.com анализирует удивительное достижение...


После вчерашнего игрового дня пятерка самых опытных тренеров в формате еврокубков выглядит следующим образом:

1. Алекс Фергюсон – 269
2. Мирча Луческу – 251  
3. Арсен Венгер – 250
4. Карло Анчелотти – 232
5. Жозе Моуриньо – 208

Только этим пятерым и удалось в своей карьере перешагнуть рубеж в 200 матчей. Как видим, у троих этот счет еще продолжает расти. И продолжит в ближайшем будущем. У Луческу здесь перспективы посомнительнее других. Впрочем, как знать. "Динамо" осталось провести в Лиге Европы 2 матча, и в плей-офф Лиги Европы они уже не попадают даже чудом. Но если вдруг встряхнутся и займут третье место в группе, то могут попасть в плей-офф Лиги конференций, этого волшебного турнира, дарящего непостижимые шансы. Сколько они там продержатся - другой вопрос, но в любом случае, 2 матча сыграют. Таким образом, у Луческу к концу сезона может оказаться 255 еврокубковых матчей.

До сэра Алекса в таком случае останется 14 игр. При оптимистическом раскладе, такую дистанцию можно преодолеть за один следующий сезон, на который Луческу еще закреплен за "Динамо". Скажем, в нынешнем сезоне "Динамо" уже сыграло 10 матчей, точно сыграет 12, а может, даже 14-16, если попадет в плей-офф. Столько же может провести и в следующем. То есть, через полтора года мы можем стать свидетелями невероятной ситуации, когда до боли знакомый нам тренер станет лучшим в Европе по количеству еврокубковых встреч.

Из чего же это у него сложилось? Давайте посмотрим.

Начиналось все немыслимо давно - 17 сентября 1986, на первой стадии несуществующего ныне Кубка обладателей кубков УЕФА. И начиналось позорно. Бухарестское "Динамо" проиграло албанскому "Нентори" 0:1 в гостях, потом 1:2 дома - и вылетело из розыгрыша на ровном месте, будучи абсолютным фаворитом в противостоянии. Это выглядело особено дико на фоне параллельных беспрецедентных успехов "Стяуа", вечного конкурента динамовцев, которое в том году взяло Кубок чемпионов и Суперкубок.

Луческу, уже слегка подмочивший репутацию работой со сборной Румынии, был на грани увольнения - но удержался. И продолжил европейские страдания "Динамо". В следующем розыгрыше КОК его команда опять уступила в первом круге, правда, хоть соперник был более достойный - бельгийский "Мехелен" (0:1, 0:2). И только в розыгрыше все того же трофея сезона 1988/89 пришла первая славная победа - над финским "Куусюси" (3:0, 3:0). Потом "Динамо" прошло шотландский "Данди Юнайтед" и уступило в четвертьфинале мощной тогда "Сампдории" только за счет выездного гола (1:1, 0:0). Это был первый относительно удачный еврокубковый опыт Луческу.

Следующий оказался еще более удачным - "Динамо" дошло до полуфинала все того же несуществующего турнира, по пути убрав албанское "Динамо" (страшная месть!), греческий "Панатинаикос", югославский "Партизан" - и не смогло справиться только с бельгийским "Андерлехтом" (0:1, 0:1). Это была уже хорошая запись в еврокубковое резюме все еще молодого тренера.

Продолжения пришлось ждать 10 лет. Поработав с мелкими итальянскими командами, никогда в такие турниры не попадающими, Луческу очутился в "Интере", с которым (на багаже предшественника) оказался в четвертьфинале Лиги чемпионов, где проиграл "Манчестер Юнайтед" (0:2, 1:1). Пройдя такое крещение, он вернулся на родину и принял "Рапид", что дало ему возможность отметиться в Кубке Интертото (неудачно), Кубке обладателей кубков (прошел один круг) и квалификации Лиги чемпионов (неудачно).

После этого начался богатый на внутренние титулы турецкий период. Вот тут у Луческу уже образовался и европейский трофей - Суперкубок УЕФА. Его "Галатасарай взял у "Реала" в невероятном матче, выигранном 2:1. Это было только частичной заслугой румына: к предыдущей победе в Кубке УЕФА стамбульский клуб привел не он, а Фатих Терим - стало быть, именно он обеспечил участие в Суперкубке. Но у "Реала" выигрывал Луческу ведь!

И он пережил две кампании с "Галатасараем" в Лиге чемпионов (в общей сложности - 32 матча), причем в одном случае ему удалось подняться из группы в четвертьфинал. Устав от одного стамбульского клуба, Луческу перешел в другой - "Бешикташ". Здесь тоже был один сезон в группе Лиги чемпионов, но главное - двухлетний опыт Кубка УЕФА, закончившийся четвертьфиналом сезона 2002/03 (по пути тогда было обыграно, кстати, киевское "Динамо"). С "Бешикташем" в Европе Луческу провел 18 матчей.

Дальше все развивалось на наших глазах. С "Шахтером" Мирча пережил 12 (!) европейских сезонов. Венцом, конечно, стала победа в кубке УЕФА (2009). Но был еще и четвертьфинал Лиги чемпионов в 2011 - а достичь его было куда как сложнее, чем в более демократичные времена "Галатасарая"! Не забудем еще полуфинал Кубка УЕФА в 2016. Всего же Луческу с "Шахтером" прожил 146 еврокубковых матчей.

После невнятной интермедии с "Занитом" (8 матчей в Лиге Европы 2016/17) Луческу взял паузу на сборную Турции и вернулся в еврокубки с киевским "Динамо". Сейчас - их третий совместный сезон. Они успели дважды отметиться на групповой стадии Лиги чемпионов (12 матчей), дважды - в квалификации этого турнира (9) и дважды - в Лиге Европы (пока 8). То есть - 29 в сумме, и если "Динамо" окажется в плей-офф нынешней Лиги конференции, то станет вторым в карьере Луческу клубом по числу еврокубковых поединков (пока это место - за "Галатасараем").

Так или иначе, но общее второе место в рейтинге тренеров Европы - уже за Мирчей. И это, без сомнения, круто, несмотря на все нюансы.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

10 октября

16:46
Энтони Тейлор просит перестать ждать от арбитров совершенства
16:29
В Италии опасаются беспорядков перед матчем своей сборной с Израилем
16:12
Хельгасон: Мы начнем с того, что наберем три очка в матче против Украины
16:10
Исландия - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
15:57
Диего Паласиос: УПЛ недалека от уровня больших лиг
15:41
Тренер Металлиста: Мои ребята удивили, показав себя с неожиданной стороны
15:26
Холанд и Гласнер - лучшие в АПЛ по итогам сентября
15:10
Стив Кларк: Шотландия приблизилась к выходу на ЧМ-2026
14:56
Тренер Уэльса признал, что вчера его команде "надрали задницу"
14:40
Томас Тухель очень разочарован фанатами сборной Англии
14:25
Риццоли: Динамо не дали пенальти в матче с Металлистом-1925
14:11
Капитан Исландии: Матч с Украиной - самый важный для нас
13:49
Трубин может сменить Бенфику на Интер
13:33
Сабо не считает кадровые потери сборной Украины серьезными
13:17
Гасперини объяснил, что нужно Довбику для попадания в состав Ромы
13:04
Волевые финские парни: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ с Литвой
12:51
Официально: Александр Бабич - больше не тренер Ворсклы
12:32
Сон Хын Мин: Я хочу быть похожим на Месси
12:18
Алиеву удалось избежать наказания по приговору суда
12:05
Эвертон не хочет расставаться с Миколенко
11:53
Барселона отказывается от Суперлиги, ПСЖ в восторге
11:36
Мир на радость всем: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ Чехия - Хорватия
11:24
В сборной Украины впервые - футболист, воевавший в ВСУ
11:12
Челси: Реал может даже не мечтать об Энцо Фернандесе, хотя...
10:52
Заявка Украины на матч с Исландией: все, кроме одного