Трубин: Мы не хотим радоваться только тому, что имеем - хотим продолжить эту сказку в Лиге чемпионов

Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Лига Европы – это прекрасно, но вся команда хочет играть в Лиге чемпионов. Это главное, что вам нужно знать о настрое голкипера "Шахтера" Анатолия Трубина на заключительный поединок группового раунда ЛЧ против немецкого "Лейпцига".

За три дня до матча вратарь "горняков" дал для terrikon.com эксклюзивное интервью, в котором рассказал, как переживал из-за своей ошибки в поединке с "Реалом", насколько самокритичен, как в команде подкалывают Мудрика и что смотрит перед ответственными поединками.

К слову, первый легальный букмекер и титульный партнер «Шахтера» Parimatch Ukraine определил фаворитов предстоящего поединка.

- В преддверии последнего тура группового этапа Лиги чемпионов "Шахтер" досрочно гарантировал себе евровесну как минимум в Лиге Европы и сохраняет шансы на плей-офф ЛЧ, после жеребьевки рассчитывали, что такое будет возможно?
/> - Я всегда ставлю перед собой большие цели, несмотря ни на что. Да, летом из команды ушли все легионеры, но я все равно верил и был уверен на сто процентов в том, что мы будем бороться на максимуме. Игроки голодны к Лиге чемпионов, к таким матчам. Поэтому я не терял уверенности, что мы сможем завоевать право на евровесну и важные очки в таблицу коэффициентов для Украины.

- Насколько это был трудный путь и за счет чего его удалось так уверенно преодолевать?
- Путь еще не закончился, но положительный результат во всех этих 5 матчах, это, без сомнений, командная работа. Все, кто-то больше играл, кто-то меньше, на каждого соперника мы выходили с самоотдачей на миллион процентов. Именно это и вывело нас туда, где мы сейчас находимся, при этом мы не хотим радоваться только тому, что мы имеем. Мы хотим большего и дальше продолжить свой путь, всю эту сказку в Лиге чемпионов. Потому нужно настроиться на последний матч и показать все, что мы можем.

- Лично для вас какой самый памятный момент на этом пути?
– Каждый матч дает что-то особенное. Даже если ты играешь в футбол 20 лет, ни один матч не похож на другой. Но для меня, наверно, это был первый матч против "Лейпцига". Ведь это было наше начало, была одержана блестящая победа на выезде и потому больше всего запомнился мне.

- А наиболее нервным какой был момент?
- Нервничал только после второго матча против "Реала". Из-за своей ошибки, но это тоже часть пути. Такое бывает.

- А какой самый счастливый момент?
- Пусть он будет 2-го числа!

- Насколько команда выросла за эти два месяца в Лиге чемпионов?
– Если сравнить ту команду, которая была на сборах, с той командой, которая есть сейчас, это как небо и земля. Впрочем, полагаю, это только начало для каждого из нас. Все ребята имеют большой потенциал, у каждого большое будущее и, что мне больше всего нравится, после удачных результатов никто не расслабляет булки, все сфокусированы и работают дальше. У всех нас общие мечты о чемпионстве и Лиге чемпионов. Вижу это в глазах каждого, и это мне очень нравится.

- А кто из партнеров по команде больше всего удивил своим прогрессом?
- Не могу кого-то выделить. Видел всех этих ребят еще в академии, видел, что они делали на том уровне. Поэтому сейчас каждому из них нужно только доверие и игровое время, чтобы и дальше раскрывать свои способности. Все сейчас видим, как играют Судаков, Бондаренко, Мудрик, Зубков, Сикан и так можно перечислить всю команду. Меня всегда больше вдохновляет командная работа, это как единый кулак, который очень трудно сломить.

- После каждого матча "Шахтера" в Лиге чемпионов растет трансферный ценник Мудрика. Как-то обсуждаете это в команде, подкалываете Михаила?
– Мне нравится, что он все это хорошо воспринимает и он сфокусирован только на себе, на своей и командной игре. Болельщики на самом деле многое не видят. Никто не видит, что он делает вне футбольного поля. А все эти трансферные слухи на него влияют только в положительном плане, ведь он кайфует от того, что делает. А в команде можем ему сказать – ну ты уже в "Арсенале", все, давай. (Улыбается). Но чтобы как-то жестко, то нет.

- Знаю, что вы дружите с Мудриком, какая история о Михаиле первой приходит в голову?
– Мы с ним знакомы давно, мы одного года рождения и в академии играли друг против друга. А потом он уже перешел в "Шахтер" и начали играть вместе. Вспомню историю, когда мы играли в U-17, была финальная часть чемпионата Украины и мы выиграли, тогда мы не пропустили ни одного мяча и забили 6 голов и 5 из них на счету Михаила. Как он показывал свои лучшие качества еще в академии, так и сейчас продолжает это делать. Просто сияет.

- Для вас тоже этот групповой турнир Лиги Чемпионов складывается удачно. Вместе с вратарем "Брюгге" Симоне Миньоле делите лидерство по количеству сейвов, у обоих по 27 в 5-ти матчах. Несмотря на такой результат, знаю от ваших партнеров по команде, что вы очень самокритичны. Это правда?
– Да. Очень редко бываю удовлетворен своей игрой на сто процентов. Это все максимализм. Я всегда хочу быть лучше, чем я был. Если я выхожу играть, все свои действия я должен выполнить на сто процентов. Я понимаю, что это тяжело, но если не стремиться к этому, ты не будешь расти как игрок. Не вижу другого пути становиться лучше каждый день.

- А за какой момент корили себя больше всего в этой Лиге чемпионов? За тот, во втором матче с "Реалом"?
- Я не могу сказать, что очень сильно себя корил. Просто там была моя ошибка. Но со временем становишься взрослее, у тебя появляется багаж опыта и сейчас я уже гораздо легче воспринимаю все эти ошибки, чем, например, это было год или два назад. На самом деле все эти ошибки делают меня сильнее. Положительные моменты это круто, но они не учат тебя так, как что-нибудь плохое. Ведь когда случается плохое, то ты это запоминаешь на всю жизнь. И даже после этой ошибки в матче с "Реалом", считаю, что стал лучше и вырос. Этому точно больше способствуют такие моменты, чем удачные матчи.

- Какой сейв все же запомнился?
– Я такое не запоминаю. Я больше запоминаю что-нибудь плохое, но только для того, чтобы проанализировать. Понимаю, что могло быть не 27 сейвов, сколько я там пропустил, (считает) а 33.

- А как именно анализируете свои ошибки?
– С тренером вратарей это делаем. Он сбрасывает мне нарезки моментов с матчей, отдельно мои действия. В зависимости от матча, где-то примерно 10 минут. Я смотрю сначала сам, а потом уже вместе разбираем.

- А что касается традиций, каких-то вратарских примет. У вас есть свои ритуалы перед матчем?
- Для меня главное – это максимальное восстановление. За день до матча следует как можно раньше лечь спать, чтобы было где-то 8-9 часов. Перед игрой стараюсь более внимательно за этим следить. Собственно, как и за питанием, чтобы не было тяжести в желудке. Еще пытаюсь слушать и смотреть что-нибудь не связанное с футболом, чтобы не думать о матче и не накручивать себе в голове ничего. Иногда, когда много мыслей, это только мешает. Так что, смотрю ютубчик, например, что-то о любимой игре Контр страйк. А, собственно, каких-то примет нет.

- Немного поговорим об атмосфере в команде, какая она сейчас?
- Настроение могло быть и лучше, если бы обыграли "Александрию". Все понимают, что нужно еще больше работать и хорошо настроиться на игру с "Лейпцигом". Поэтому в хорошем боевом настроении.

- С главным тренером Игорем Йовичевичем сейчас общаетесь только на футбольные темы или можете поговорить и о будничных делах?
- Конечно, он тренер, он главный, но, несмотря на это, он как один из нас. Когда мы вне футбольного поля он как один из игроков, всегда можем пообщаться. А когда он только пришел в команду, буквально уже в первый день начали вспоминать, как мы играли против него. Это было на уровне U-19 против "Динамо" Загреб, где он был главным тренером. Уже в первые минуты нашего знакомства разговаривали об этом все вместе, он, я, Бондаренко и Судаков. Так что чувствуешь легкость в общении с ним.

- Сейчас решающий матч Лиги чемпионов. Добавляет сил тот факт, что уже обыгрывали "Лейпциг"?
– Это уже прошлое, с тех пор немало воды утекло. Сейчас у них новый главный тренер и они показывают очень уверенную игру. Победили "Реал" и в последнем туре Бундеслиги обыграли "Байер". Но это Лига чемпионов и мы будем ставить максимальную задачу перед собой, будем выкладываться по максимуму, чтобы одержать победу. Ведь Лига Европы это хорошо, но каждый из нас хочет играть в Лиге чемпионов, ведь это лучший турнир.

- Это будет третий домашний матч "Шахтера" в Варшаве в этой Лиге чемпионатов. С каждым матчем поддержка трибун все сильнее, вы это ощущаете?
- Я очень благодарен людям, которые приходят и болеют. Но, конечно, это не те ощущения, когда играем в Украине. Но повторюсь, мы благодарны всем, кто приходит на матчи - украинцам, которые находятся здесь, полякам, всем болельщикам. Понимаю, что среди них может и не быть ярых болельщиков "Шахтера", но они все равно приходят и поддерживают нас, а это важно и ценно. Надеюсь, что они и в этот раз придут и будут поддерживать нас с первых минут. А эта поддержка, в свою очередь, придаст нам сил.

Элла Иванюкович, terrikon.com из Варшавы

23 апреля